В ГАИ исключили ужесточение штрафов за нарушение правил стоянки

Автор фото: Алексей Бобров/ТАСС
В ГАИ опровергли сообщения об изменениях в ПДД, которые якобы предполагают обозначение стоянкой любую остановку транспортного средства (ТС) с включённым двигателем.
В Государственной автоинспекции подчеркнули, что не располагают подобными сведениями.
Ранее, отметили в ГАИ, в интернете появились материалы о якобы планируемых поправках в ПДД, ужесточающих контроль за кратковременной остановкой транспортных средств: остановка автомобиля с выключённым двигателем будет расцениваться как "стоянка", а в случае запрета на стоянку на этом участке дороги водителя привлекут к административной ответственности.
В ГАИ заявили, что не располагают такой информацией. При этом действующие ПДД (п.1.2) определяют остановку как преднамеренное движения ТС до 5 минут, а также на большее время при необходимости для посадки, высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки. Стоянкой же считается преднамеренное прекращение движения на аналогичный срок по причинам, которые не связаны с посадкой, высадкой, загрузкой или разгрузкой ТС.
"Места и способы остановки и стоянки транспортных средств регламентирует раздел 12 "Остановка и стоянка" ПДД РФ", — напомнили в ГАИ.
Ст. 12.19 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств и предусматривает наказание от предупреждения до штрафа в размере до 3 тыс. рублей.
Ранее сообщалось, что в Петербурге участились случаи привлечения водителей к ответственности за опасное вождение (ст. 267 УК РФ). В одном из профильных материалов МВД уточняется, что соответствующая практика участилась в отношении дрифтеров. Сами правоохранители считают применение такой статьи вполне оправданным и перспективным направлением для формирования ответственности за опасное вождение.
Ранее петербургская полиция выявила в ходе рейда 721 нарушителя, которые передвигались по обочине. Речь, по словам правоохранителей, идёт об "особом классе", которые активизируются в дачный сезон с характерными заторами на основных магистралях.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.