Александра Конфисахор, Наталья Ковтун Все статьи автора
31 мая 2012, 10:21 2982

Вице-губернатором Ленобласти станет выходец из ЛСР Георгий Богачев

Фото: Яковлева Е. Р.

Группа "ЛСР" серьезно усилила позиции в Ленобласти за счет поста "строительного" вице-губернатора, который достанется Георгию Богачеву.

Городские чиновники и бизнесмены спешат занять места в новом правительстве Ленобласти. Как стало известно "ДП", вслед за бывшим главой КЭРППиТ Петербурга Евгением Елиным, который будет курировать областные финансы, туда отправится выходец из ЛСР Георгий Богачев. Он будет руководить стратегическим для региона строительным и транспортным блоком.

Транспорт и ЖКХ Ленобласти возглавит Юрий Пахомовский

Транспорт и ЖКХ Ленобласти возглавит Юрий Пахомовский

1907
Александра Конфисахор

Нынешний вице-губернатор Николай Пасяда, курирующий строительство, транспорт, дороги, ТЭК и ЖКХ, покидает свой пост. Новый губернатор Александр Дрозденко планирует распределить его полномочия между двумя вице-губернаторами. По данным "ДП", будут в правительстве и другие новшества.

До последнего времени Георгий Богачев был директором по стратегии и развитию бизнеса группы "ЛСР". Информацию о его назначении вице-губернатором "ДП" подтвердили сразу несколько источников в правительстве Ленобласти. Сам он отказался от комментариев "до появления официального распоряжения". Для вице-президента некоммерческого партнерства "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексея Белоусова назначение в Ленобласть человека из ЛСР не стало сюрпризом. "Если вспомнить, что сенатор Андрей Молчанов (основатель группы "ЛСР". – "ДП") был одним из кандидатов в губернаторы региона, можно предположить, что имеют место договоренности о включении в правительство кого-то из его людей", – рассуждает он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По словам Алексея Белоусова, Георгий Богачев – эффективный руководитель. "А опыт работы в госвласти – дело наживное. Тем более чиновниками руководить легче, чем строителями. У них нормированный рабочий день и жесткая дисциплина", – говорит он.

"Приятно, что ЛСР не только трудоустраивает бывших чиновников (2 года назал вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров стал гендиректором холдинга. – "ДП"), но и отдает во власть бизнесменов", – отметил замглавы филиала швейцарской компании "Бьер Люмьер Холдинг" в Петербурге Андрей Пушкарский.

В свою очередь, управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин указывает на то, что последние несколько лет в России складывается практика, когда многие чиновники в первую очередь помогают развитию собственного бизнеса, а уже потом решают вопросы региона.

Николай Пасяда заявил "ДП", что об отставке ему ничего не известно и о своих дальнейших планах он не думал. Этот чиновник тоже пришел во власть из строительного бизнеса. С 1996 года занимал пост генерального директора ЗАО "Стройкомплекс". В 1997 году был избран депутатом ЗС Ленобласти, а в 2005 году назначен вице-губернатором в правительстве Валерия Сердюкова. До назначения Николай Пасяда руководил компанией "ГлавСтройКомплекс". Сейчас акции фирмы находятся у его супруги Аллы Пасяды. Компания занимается жилой застройкой во Всеволожском районе Ленобласти.

Собеседники "ДП" в облправительстве называют блок Николая Пасяды "неподъемным". Ведомство курирует сразу пять комитетов – по строительству, по стройнадзору и госэкспертизе, дорожному хозяйству, транспорту и транспортной инфраструктуре, по энергетическому комплексу и ЖКХ.

Депутаты Ленобласти утвердили кандидатуры пяти вице–губернаторов

Депутаты Ленобласти утвердили кандидатуры пяти вице–губернаторов

2447
Сергей Гуркин, Камая Курбанова

За последние годы скандал не обошел ни одну из этих отраслей. Символом коммунальной катастрофы стал регулярно замерзающий по зиме поселок имени Морозова. Притчей во языцех стали и дороги Ленобласти – от 30 до 60% дорожного покрытия (в зависимости от участка) протяженностью 9,8 тыс. км нуждается в ремонте.

Множество претензий было и к строительству социального жилья. Валерий Сердюков неоднократно публично отчитывал подчиненных Пасяды за то, что конкурсы проводятся поздно и постоянно сдвигаются сроки ввода в эксплуатацию социальных объектов. Председатель комитета по строительству Анатолий Каталевич даже обещал уволиться, но так и не сделал этого.

Если с новым куратором строительной отрасли ситуация более или менее ясна, то с блоком ЖКХ все менее прозрачно. На должность его главы рассматривается несколько кандидатур, в том числе заместитель гендиректора ОАО "Газпром газораспределение" Юрий Максимов и депутат ЗС Ленобласти, владелец девелоперской компании "Пулэкспресс" Владимир Петров.

Юрий Максимов вчера подтвердил, что переговоры с ним были, но его полностью устраивает его нынешнее место работы – он трудится в структурах "Газпрома" много лет, был заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по СЗФО, в начале 2000-х годов возглавлял "Лентеплоснаб".

На пост вице-губернатора по ЖКХ также могут пригласить представителя КПРФ. По информации "ДП", Александр Дрозденко обещал эту должность коммунистам взамен на лояльное голосование в ходе предвыборных консультаций. "У нас есть кадровый резерв в районах области, люди, которые плотно занимаются ЖКХ. Сейчас готовим резюме", – пояснил депутат от КПРФ Николай Кузьмин.

Марина Агеева, пресс-секретарь еще одного претендента – Владимира Петрова, подтвердила, что вчера ее шеф встречался с новым губернатором Ленобласти и на встрече обсуждалась возможность его работы в правительстве. Правда, уточнить, о какой сфере деятельности шла речь, не удалось.

В ближайшее время Александр Дрозденко планирует представить новую структуру правительства депутатам ЗС Ленобласти. По данным "ДП", кроме разделения полномочий Николая Пасяды будут в нем и другие новшества. Например, неясна ситуация с вице-губернатором, курирующим экономические вопросы, Григорием Двасом. В облправительстве говорят, что "он думает". Дело в том, что Григорий Двас давно уже высказывал желание уйти в науку и даже был кандидатом в члены-корреспонденты Российской Академии наук. Собеседники "ДП" в обладминистрации говорят о том, что теперь настал момент, когда Григорий Двас наконец покинет кресло чиновника. На его место прочат выходца из структур банка "Россия" Юрия Ковальчука, лоббировавшего кандидатуру Александра Дрозденко.

Появится пост нового вице-губернатора по внутренней политике. Отдельному вице-губернатору будет поручено заниматься внешними связями – зарубежными, межрегиональными и связями с федеральным центром. На это место может быть назначен представлявший в ЗС Ленобласти Валерия Сердюкова вице-губернатор Александр Кузнецов. Пост вице-губернатора по управлению госимуществом, который занимал сам Александр Дрозденко, будет упразднен, а КУГИ отойдет в ведение экономического подразделения.

Под вопросом судьба вице-губернатора Олега Уткина, курирующего "расстрельную социалку". А вот отвечающий за АПК вице-губернатор Сергей Яхнюк свое место сохранит.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама