dp.ru Все статьи автора
24 мая 2012, 17:58 5776

Исследователи из Сбербанка считают, что новый финансовый кризис в России будет кратковременным

Фото: Trend/ Максим Змеев

После того, как бывший греческий премьер Лукас Пападемос открыто дал понять, что Афины всерьез рассматривают выход из зоны евро, представители Сбербанка РФ сделали прогноз – как "распад" европейского валютного союза скажется на ситуации в России.

Заявление бывшего премьер-министра Греции о том, что выход из еврозоны будет иметь для Афин катастрофические последствия, а ЕС обойдется в 1 трлн. евро произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Сбербанк вошел в десятку самых прибыльных банков мира

Сбербанк вошел в десятку самых прибыльных банков мира

233

До сих пор рассуждения о том, что Греция может выйти из еврозоны, были чисто платоническими. После откровений греческого политика стало ясно, что идея впрячь в одну повозку стальной локомотив и трепетную лань была не самой удачной.

На этом фоне эксперт Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Андрей Синяков сделал ряд предположений. В частности о том, что выход Греции из зоны евро до конца 2012 года ударит по России: приведет к падению ВВП страны на 2%, спровоцирует "краткосрочный" финансовый кризис и т.д.

"Реализация негативного сценария раннего распада еврозоны приведет к краткосрочному финансовому кризису в России, к оттоку капитала на уровне 2011 года и падению ВВП России в течение года после кризиса на 2%, произойдет также ослабление курса рубля к корзине валют до 39 рублей", - цитирует эксперта РИА "Новости". По оценке Сбербанка, отток капитала из России в первый год после распада еврозоны может составить $95-100 млрд.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева пояснила, что под "распадом еврозоны" в данном случае имелся лишь выход из нее Греции. Однако Греция – не единственная страна, которая может покинуть союз. Греческий сценарий, как минимум, могут повторить должники из блока PIIGS и некоторые страны бывшего соцлагеря.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Если Европе что-то и может помочь выбраться из клубка проблем, то радикальные методы, остается надеяться на то, что пыл Олланда (президента Франции – ред.) не остынет, а Германия пойдет на уступки для спасения региона", - комментирует ситуацию аналитик ФГ "ДОХОДЪ" Сергей Шалгин.

Состоявшаяся на этой неделе встреча президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель показала, что "локомотивы" ЕС пытаются ехать по одним рельсам, но... в разные стороны. Франция, чья экономика знавала лучшие времена, стоит за сохранение союза, тогда как главный финансовый донор - Германия ратует за разумную экономию.

Что касается России, для которой Европа остается ключевым торговым партнером, то обострение проблем ЕС выйдет для нее боком. В частности, эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) считают, что экономический кризис в России может совпасть с политическим.

G8: Греция должна остаться членом еврозоны

G8: Греция должна остаться членом еврозоны

214

Из текста доклада "Общество и власть в условиях политического кризиса", который ЦСР подготовил для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, явствует, что в России "налицо полномасштабный и необратимый" политический кризис. Просится аналогия – "бессмысленный и беспощадный".

Очевидно, что все кризисы в мире имеют общий корень, и, как правило, - имя, фамилию и отчество. Однако говорить о том, что в России "население стало гораздо взрослее", как пишут авторы ЦСР, думается, несколько преждевременно. Зачинщиками и модераторами надвигающегося кризиса являются, не "униженные и оскорбленные", а "сытые и довольные". Как, впрочем, уже бывало.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама