Лада Сергеева Все статьи автора
22 мая 2012, 15:51 356

Рекрутеры оценили уровень соискателей на тройку

Фото: Trend/Евгений Асмолов

Качество рабочей силы на российском рынке труда с начала 2012 года упало еще ниже, чем раньше.

Такой вывод сделали специалисты международного рекрутингового агентства Kelly Services, оценив в начале 2012 года уровень соискателей в 17 регионах РФ. По пятибалльной системе оценивали уровень образования, специализацию, профессиональный и управленческий опыт, а также знание иностранных языков. В итоге россияне в 2012 году получили оценку 3,24 балла. Это ниже, чем в 2011 году, на 0,10 и в 2009-м - на 0,18. "Средний уровень кандидатов все меньше соответствует запросам бизнеса, - резюмирует Екатерина Горохова, генеральный директор агентства. - Если 2-3 года назад соискатель, формально подходящий под запросы работодателя, вполне мог рассчитывать на успешное прохождение собеседования, то сегодня это практически исключено".

Число соискателей многократно превышает количество вакансий на рынке труда в Петербурге

Число соискателей многократно превышает количество вакансий на рынке труда в Петербурге

2241
Анна Ахмедова

Как и в прошлом году, в начале 2012 года разрыв между средним уровнем работающих и неработающих соискателей остается существенным. В 2012 году безработные кандидаты оценивались в среднем на 3,02 балла (3,06 балла - в 2011 году), а трудоустроенные - на 3,5 (3,54 - в 2012-м). Такой разрыв, по мнению исследователей, обусловлен тем, что на рынке по-прежнему много невостребованных кандидатов, чьи навыки не соответствуют требованиям компаний.

Cтабильно высоким остается и количество так называемых джоб хопперов - людей, часто меняющих место работы. Среди занятых кандидатов менее 2 лет на последнем месте проработали 34% опрошенных, среди неработающих кандидатов таковых более половины участников опроса (60%). И это свидетельствует лишь об одном, говорят исследователи: текучесть кадров по-прежнему остается проблемой для российского рынка труда.

Сравнение средней оценки кандидатов по индустриям в 2011-м и 2012 году показало, что самая непростая ситуация сегодня с кандидатами в сфере инжиниринга. Потеряли в качестве также транспортная отрасль, розничная торговля и сфера услуг для бизнеса. В то же время рост уровня соискателей наблюдается в сфере товаров народного потребления, информационных технологий и фармацевтике. "Как снижение, так и повышение уровня кандидатов зачастую прямо связано с активизацией или замедлением набора персонала в том или ином сегменте - чем выше потребность отрасли в сотрудниках, тем меньше выбор кандидатов и ниже их качество, и наоборот", - поясняют взаимосвязь специалисты Kelly Services.

Интересны также сравнительные результаты оценки кандидатов по профессиональному уровню. В 2012 году снизился средний балл всех соискателей, независимо от профессионального статуса (начальный уровень, специалист, кандидат с опытом руководства). Но если средняя оценка специалистов остается примерно на том же уровне, что и в 2011 году, то снижение качества соискателей начального уровня говорит о том, что молодые люди - выпускники без опыта работы (основная часть этой категории) сегодня все меньше соответствуют реальным потребностям бизнеса. Причиной снижения уровня кандидатов на руководящие должности аналитики видят малую активность квалифицированных соискателей при поиске работы.

Новости партнеров
Реклама