Александр Лобановский Все статьи автора
21 мая 2012, 15:28 4675

Никита Михалков придумал, как победить пиратство в интернете

Михалков Никита (фримен, кинорежиссер)
Фото: Останин

Кинорежиссер Никита Михалков вдобавок к налогу на болванки хочет собирать деньги с интернет-ресурсов, размещающих у себя музыку и фильмы. Он предлагает им продавать лицензии на публикацию произведений. В Росийском авторском обществе уверены, что так можно победить пиратство в интернете.

Группа правообладателей, в числе которых оказался известный кинорежиссер и глава Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков, написала письмо на имя вице-спикера Госдумы Александра Жукова с предложением внести ряд поправок в Гражданский кодекс. Речь идет о защите авторских прав в интернете.

Режиссер Никита Михалков стал виноделом

Режиссер Никита Михалков стал виноделом

896
dp.ru

Отчисления авторам предложено взимать с интернет-провайдеров контента, рассказал dp.ru генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной собственности Андрей Кричевский, знакомый с инициативой. Под таковыми подразумеваются ресурсы, на которых размещаются аудиовизуальные произведения.

"Это отличается от существующего механизма лицензирования использования музыки в интернете тем, что у пользователя, вместо множества запутанных лицензионных догооров с большим числом зачастую труднодосягаемых правообладателей, будет одна лицензия на весь необходимый ему контент", - объясняет Андрей Кричевский. Если все ресурсы купят такую лицензию, то весь контент станет легальным и пиратство исчезнет как явление, считает он.

Сейчас РАО взимает сборы с производителей продающихся в России мультимедийных устройств (так называемый "налог на болванки" в размере 1%). Этот сбор часто критикуют, например за то, что до 30% собранных средств РСП может оставлять на собственные нужды.

Критика, по всей видимости, ждет и новую инициативу Никиты Михалкова. "Они собирают налог на болванки, а все равно контент свободным не становится, - говорит медиа-директор интернет-холдинга СУП Антон Носик. - Я думаю, и тут они хотят сделать то же самое. Налог собрать, а потом все равно всех преследовать".

"Это что ж значит такое: в первый день любой премьеры кинематографической, она легально будет на "Торрент.ру"? И Никита Михалков на это согласится? Ха-ха –ха", - иронизирует Антон Носик.

Такая практика уже существовала в России до 2008 года, рассказывает глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков. Он относится к ней резко негативно, называя "крышеванием" и "продажей индульгенций". "Пиратов надо не легализовывать, а с ними надо бороться", - уверен юрист.

Интересно, что похожая инициатива уже вносилась в Госдуму в прошлом году группой депутатов от "Единой России". Тогда предлагалось собирать в пользу авторов 2% от выручки нтернет-провайдеров. Однако правительство написало отрицательный отзыв на законопроект и он не был принят.

Пока Никита Михалков был в деревне, Минюст зарегистрировал его партию

Пока Никита Михалков был в деревне, Минюст зарегистрировал его партию

187
dp.ru
Новости партнеров
Реклама