Надежда Федорова (nadezda.fedorova@dp.ru) Все статьи автора
16 мая 2012, 13:41 1568

Малый драматический театр - Театр Европы получает участок для строительства здания новой сцены в районе Звенигородской ул.

Фото: Кульгун Андрей

Строительство нового здания Малого драматического театра (МДТ) подтолкнет к развитию прилегающие депрессивные районы Обводного канала.

Малый драматический театр - Театр Европы (МДТ) наконец получает участок для строительства здания новой сцены. Вопрос о том, что театру нужно новое здание, поднимался еще в советское время и активно обсуждался в последние годы. Сейчас театр под руководством Льва Додина располагается в пяти домах, разбросанных по ул. Рубинштейна. Переехать МДТ планирует в квартал в районе Звенигородской ул.

Театр Европы Льва Додина построит компания «Стройсоюз СВ»

Театр Европы Льва Додина построит компания «Стройсоюз СВ»

897

Исполнительный директор МДТ Давид Вольфовский заявил на прошлой неделе, что все документы по передаче участка должны быть подписаны к лету, тогда 1 июня начнется проектирование. Такое обещание дал, по его словам, губернатор Георгий Полтавченко.

Заказчиком и застройщиком будущего здания выступит МДТ. Объемы инвестирования не уточняются, известно только, что строительство будет финансироваться из федерального бюджета, поскольку МДТ находится в ведомстве Министерства культуры РФ. Всего в Петербурге таких театров три - это также Мариинский и Александринский театры. Интересно, что оба эти театра сейчас ведут строительство новых сцен для себя.

Последним театром, заново построенным в Петербурге, стал театр "Буфф" на пр. Шаумяна. Здание общей площадью свыше 15,5 тыс. м2 со зрительным залом на 595 мест стоило городскому бюджету более чем 1 млрд рублей. Новое здание МДТ, по всей видимости, может обойтись в соотносимую с этим сумму.

Предложения по переезду МДТ в район Звенигородской ул. звучали еще в 2009 году, но тогда предполагалось, что здание разместится в сквере. Для этого пришлось бы вырубить часть деревьев, и после переговоров с градозащитниками от такого варианта отказались.

В КУГИ  не смогли уточнить площадь участка, который планируется передать театру. "Вышло постановление по предоставлению земельного участка, но оно пока не вступило в законную силу", - рассказали в пресс-службе КУГИ, пояснив, что комитету еще предстоит разделить большой участок, выделенный ранее для инвестпроекта, на два и один из них передать театру.

Город всецело поддерживает позицию МДТ. Мы направили письмо о поддержке в Министерство культуры, и задача по оказанию помощи театру и мной, и губернатором была поставлена жесткая. Я бы не назвал район строительства депрессивным, но то, что ситуация в нем улучшится с приходом МДТ, - это безусловно. Большую роль в этом играет Лев Додин и люди, которые с ним связаны. Они представляют элиту Петербурга, и их участие в имиджевом, да и в любом плане, несет для города только позитив. Мы ожидаем, что когда театр будет построен, это привлечет туда и туристов, и петербуржцев. Люди ждут этого. Финансирование будет вестись из федерального бюджета, сейчас соответствующий документ проходит экспертизу. Но, в принципе, сам во­прос согласован на всех уровнях.

Ранее на участке на Звенигородской планировалось строительство второй очереди ТРК "Нептун", заказчиком в проекте выступало ЦКБ "Рубин", соинвестором - холдинг "Адамант". "Заказчик решил отказаться от этого проекта в пользу театра, - пояснил председатель совета директоров холдинга "Адамант" Дилявер Меметов. - Театр на развитии окружающих территорий скажется положительно, потому что объекты культурного значения всегда являются центром притяжения большой массы людей".

"Сейчас это мертвое место, и театр даст ему оживление", - уверен архитектор Михаил Мамошин.

Малый драматический театр получит новое здание

Малый драматический театр получит новое здание

199
Юлия Пухова

В целом промзоны вдоль Обводного канала все же реновируются, и новые культурные объекты могут ускорить это развитие. "Безусловно, для этого места появление сцены МДТ - позитивный фактор, но недостаточный для того, чтобы сильно повлиять на цены на недвижимость, так как это депрессивный район, - считает председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш. - Для того чтобы цены на недвижимость и ее класс изменились, нужна комплексная реновация всей территории".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама