TriGranit не будет строить деловой квартал на территории Бадаевских складов

Автор фото: Спицын Михаил

Холдинг TriGranit отказался от своего самого амбициозного проекта в России — строительства делового квартала стоимостью $1,5 млрд на участке бывших Бадаевских складов в Петербурге.

Венгерский девелопер TriGranit выходит из проектов в России. Как стало известно "ДП", компания отказалась от создания на территории бывших Бадаевских складов делового квартала, который на старте оценивался в $1,5 млрд. За месяц до этого TriGranit продал свою долю строящегося московского ТРЦ "Мозаика" и отказался от реализации проекта в Краснодаре. Таким образом, в портфеле девелопера остался только один российский проект — Дворец искусств на Васильевском острове стоимостью $0,6 млрд. Но и его преследуют неудачи. Концепция пересматривается уже третий раз. Инвестор надеется за его счет хотя бы частично компенсировать свои потери в Петербурге, которые оцениваются в $10 млн.
Реализация крупных инвестпроектов могла бы поправить состояние доходной части городского бюджета после того, как из нее ушли налоговые поступления крупных сырьевых холдингов. Однако новая администрация Смольного новых стратегических инвесторов пока не привлекла. Зато как минимум одного может потерять.
На рынок Петербурга TriGranit вышел с большой помпой в конце 2007 г. Двустороннее соглашение между городом и инвестором было подписано в присутствии вице–премьера Виктора Зубкова. При Валентине Матвиенко венгры получили для изысканий два участка: 15 га на территории бывших Бадаевских складов и 8 га на месте бывшего трамвайного парка им. Леонова. Губернатор пообещала инвестору всестороннюю поддержку. TriGranit, в свою очередь, обязался построить 950 тыс. м2 коммерческой недвижимости на месте Бадаевских складов и 300 тыс. м2 — на Васильевском острове. Доминантой проекта на Бадаевских складах должен был стать конгрессно–выставочный небоскреб высотой 140 м, часть площадей на Васильевском острове собирались отдать под телестудию. На бумажные работы по обоим проектам TriGranit потратил $10 млн. Из–за экономического кризиса и нового высотного регламента проекты пришлось оптимизировать. Но об отказе от них речи не было.
О том, что TriGranit не будет заниматься реновацией территории Бадаевских складов, "ДП" сообщил Семен Краснов, исполнительный директор ЗАО "Инвест–Строй" ("дочка" TriGranit, которая занималась данным проектом). По его словам, у компании истек срок на проведение изыскательских работ. "Продлевать его мы не будем", — сообщил он.
Семен Краснов пояснил, что TriGranit подготовил проект планировки 27 га территории бывших складов (15 га инвестор получил от города и еще 12 га должен был выкупить у соседей). "Но на участке оказалось еще 22 собственника — от мастерских Мариинского театра до частного бизнеса с мутной историей. Договориться не получилось", — добавил он. Кроме того, изменились правила игры на рынке, из–за чего инвестор вынужден был на 30% сократить площадь проекта, в 3 раза урезать доминанту и отказаться от конгрессно–выставочных площадей в пользу торговли. "Новая концепция проект не спасла. Рентабельность оказалась слишком низкой", — пояснил Семен Краснов.
В пресс–службе комитета по строительству  подтвердили: "Территория подготовлена. Заявку на ее застройку может подать любая компания. Вопрос о выставлении участка на торги пока не обсуждался". "Не исключено, что новому инвестору придется компенсировать TriGranit затраты по разработке ППТ. Впрочем, обязательность данного обременения будет зависеть от переговоров нового инвестора со Смольным", — говорит партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев.
По оценке АРИН , рыночная стоимость пятна TriGranit сейчас составляет около 3 млрд рублей. "Но навести порядок на этой территории без поддержки властей не получится", — уверены эксперты. "Ситуация напоминает Апраксин двор, где десятки собственников, узнав о приходе крупного инвестора, взвинтили цены", — добавил директор по развитию Jones Lang LaSalle в Петербурге Сергей Федоров.
У TriGranit в Петербурге остался только проект на Васильевском острове. Но и его судьба пока туманна. Новые городские власти подвергли проект критике и отказались его финансировать в рамках договора о государственно–частном партнерстве (ГЧП), подписанном прежней администрацией.
Комментарий:
Алексей Чичканов, председатель комитета по инвестициям Смольного:
Насколько я знаю, проект не был проработан и согласован до вступления в силу высотного регламента. С момента же его вступления город выполняет заявленную политику сохранения исторического центра Петербурга, придерживаясь всех соответствующих требований. Поэтому, если расчет эффективности проекта не устраивает инвестора, то говорить надо скорее о том, что проект не подходит городу, а не наоборот.
Нормы и правила принимаются именно для того, чтобы реализуемые инвестиционные проекты в полной мере отвечали интересам города. Если соблюдение интересов инвестора требует отступления от принятых норм, то фактически речь идет о желании поставить интересы инвестора выше интересов города.