Надежда Фёдорова (nadezda.fedorova@dp.ru) Все статьи автора
17 апреля 2012, 14:46 3205

Синопскую набережную штурмуют инвесторы

Фото: Кульгун Андрей

Инвесторы все активнее запускают отдельные новые проекты на Синопской набережной, но единой концепции развития у этой территории пока нет.

Участок набережной Невы между пл. Александра Невского и Смольным остается одной из самых центральных серых зон в Петербурге. Несмотря на выигрышное месторасположение (рядом с администрацией Петербурга и строящимся комплексом "Невская ратуша"), вдоль Невы возникают лишь точечные проекты бизнес-центров и единицы жилых комплексов. Комплексное освоение этой территории остается под вопросом из-за жестких законодательных актов, регулирующих градостроительство, считают урбанисты. Ситуация может измениться с принятием нового закона об охранных зонах, при условии что власть примет замечания девелоперов. Между тем архитекторы уже проработали варианты превращения бывшей индустриальной зоны в территорию с современной комфортной городской средой.

С 8 августа закрывается движение по Синопской набережной в Петербурге

С 8 августа закрывается движение по Синопской набережной в Петербурге

651

На начало 2013 года запланировано открытие офисного центра в трех двухэтажных исторических особняках (Синопская наб., 66-70). Проект осуществляет компания "Доринда-Инвест" (более известная как застройщик гипермаркетов "О’Кей"). Изначально, помимо реставрации зданий, здесь планировалось и новое строительство - на месте дворовых флигелей, на месте дома 66 и над домами 68 и 70. Однако после изменения законодательства такая трансформация оказалась невозможна.

"Те проектные решения, на основании которых рассчитывалась рыночная оценка проекта, выплаченная городу на 100%, предполагали выход площадей около 13 тыс. м2. Сегодня выход наших площадей сократился до 2 тыс. м2, - рассказал генеральный директор "Доринда-Инвест" Алексей Краузе. - Я не думаю, что там, где сейчас есть исторические здания, может в ближайшее время развиваться какая-то инвестиционная активность. Даже несмотря на центральное месторасположение. Я не знаю инвестора, который может позволить себе такие риски. На сегодняшний день нет правил игры в этой области".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Интерес к Синопской наб. вблизи пл. Александра Невского проявила и компания "Плаза Лотос Групп" братьев Михаила и Бориса Зингаревич. Застройщик возводит бизнес-центр Sinop (см. рис. 1) на месте снесенного в 2003 году дома 22 по Синопской наб. Объект планируют сдать уже в ноябре 2012 года.

"Здание украсят бюстами адмиралов, участвовавших в Синопской битве, а по объему оно будет соотноситься с соседним зданием телефонной станции", - рассказал Дмитрий Лагутин, руководитель архитектурной студии "32 декабря", разработавшей проект здания.

Существовала и идея комплексного развития всего квартала между Херсонским пр. и пр. Бакунина. Для этого по инициативе города в 2005 году было создано ЗАО "Синопская набережная", выступавшее в качестве агентства по развитию 7,2 га. Через какое-то время город вышел из числа акционеров компании, и она стала принадлежать частным инвесторам, в том числе братьям Зингаревич.

Одно время на сайте городской администрации даже публиковались отчеты о ходе реализации комплексного освоения квартала. Согласно отчету 2011 года, ЗАО "Синопская набережная" вело работы по расселению квартир и выкупу нежилых помещений в этом квартале.

Однако представитель "Плаза Лотос Групп" уточнил, что сейчас ЗАО "Синопская набережная" не занимается проектом комплексного освоения квартала: "В КГА 29 марта 2012 года был направлен официальный запрос о расторжении договора о комплексном развитии этой территории с ЗАО "Синопская набережная". Перспективы освоения всего этого квартала нас не интересуют".

"БФА-Девелопмент" построит жилой квартал на месте фабрики "Бумага" на Октябрьской набережной

"БФА-Девелопмент" построит жилой квартал на месте фабрики "Бумага" на Октябрьской набережной

5602
Наталья Ковтун

Заминки в осуществлении этого проекта, возможно, объясняются также сложностями реконструкции при существующем законодательстве.

До кризиса проект освоения территории для "Синопской набережной" разрабатывало архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры". Согласно официальному отчету, проект был отклонен из-за близости санитарно-защитной зоны ТЭЦ и изменений требований законодательства. Помимо этого квартала Юрий Земцов рассматривал и градостроительное решение всей Синопской наб. и, в частности, предлагал пробить ул. Красного Текстильщика до Невы.

Двумя предприятиями на Синопской наб. владеет холдинговая компания "Форум" - это Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова и производственная корпорация "Измерон", предприятия занимают 9,6 га. "Форум" планирует вывести предприятия и перепрофилировать их территорию. Часть территории ПНК уже отдана под Единый центр документов. Только на перевод предприятий "Форум" планирует потратить 190 млн евро.

"Развитие территорий, занимаемых обоими предприятиями, будет осуществляться одновременно с созданием единого концепта. Сейчас мы разрабатываем ТЗ к мастер-плану редевелопмента. Варианты будущего функционала площадки "Измерона" могут быть различными: от технопарка до создания предприятий, которые специализируются на внедрении новых технологий. У нас есть компании, сами реализующие такие проекты. Банальный бизнес-центр нам не интересен, - пояснил заместитель гендиректора ХК "Форум" Павел Крупник. - Территорию ПНК мы видим как большой деловой центр - там могут быть и офисные территории, и гостиница, и конференц-залы, и арт-объекты, и рестораны".

В целом ситуация на Синопской очень неоднородна. Рядом с бизнес-центрами расположены жилые дома, а поблизости идет производство. Действует ООО "Кожгалантерейное предприятие Бебеля". Генеральный директор фабрики Эдуард Гаспарян рассказал, что переводить производство с набережной компания не планирует, однако уже отдала часть площадей в принадлежащем им здании под офисы. Эдуард Гаспарян уточнил также, что "знает, кто интересуется его территорией", но имен не раскрыл.

На набережной ведет производство ЗАО "Ливиз". В 2008 году СМИ сообщали о том, что на месте завода может появиться многофункциональный комплекс, а производство будет выведено. Но в том же году у компании начались финансовые сложности, и проект так и не осуществился.

Осуществить свои проекты в этом районе повезло испанскому архитектору Рикардо Бофиллу: по его проектам здесь возводится сразу два жилых комплекса для разных застройщиков - для финской компании "ЮИТ" на Смольной наб. и для RBI на Новгородской ул. В состав последнего войдет также бизнес-центр.

Проекты испанца вызывают опасения некоторых архитекторов. "То, что строит Бофилл, здесь слишком большое по масштабу. Я боюсь, что мы потеряем эту набережную, как мы уже потеряли градостроительную доминанту на ней - это была церковь Бориса и Глеба. С градостроительной точки зрения хорошо бы ее восстановить. Другая проблема Синопской - здесь совершенно нет и не предполагается зеленых зон", - отметил руководитель архитектурной студии "Литейная часть-91" Рафаэль Даянов.

Действительно, сейчас Синопская наб. мало приспособлена для людей. По нынешнему плану развития транспортного каркаса города она должна стать частью кольца транспортного объезда центра, сюда авто будут попадать с Обводного канала. Чтобы создать здесь комфортную среду, необходимо обустроить пешеходную зону со стороны Невы и не забыть про велосипедные дорожки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама