Кредит на бизнес, который видно

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

В отсутствие первого лица - председателя правления Александра Савельева, который пострадал при жесткой посадке вертолета, глава наблюдательного совета банка Индрек Нейвельт поделился с "ДП" своим взглядом на то, как кредитное учреждение будет преодолевать трудности и отстаивать позиции в борьбе с федеральными конкурентами.

Расскажите, когда предправления банка Александр Савельев  вернется к оперативной работе и как будет строиться работа банка "Санкт-Петербург"  в его отсутствие?
- Я думаю, что он будет отсутствовать недолго. Врачи говорят, что он уверенно идет на поправку. Александр Васильевич - крепкий человек, поэтому, думаю, он скоро вернется. В его отсутствие я буду чаще бывать в Санкт-Петербурге. Первый заместитель председателя правления Владислав Гузь будет его замещать, как это обычно и бывало, когда Савельев уезжал в отпуск или длительные командировки. Он будет курировать крупных клиентов, координировать работу членов правления. На 2012 год все стратегические вопросы приняты, план работы у банка есть.
В конце 2011 года владелец банка "Россия"Юрий Ковальчук  делал предложение о покупке "Санкт-Петербурга". Источники на финансовом рынке говорят, что переговоры длились достаточно долго, но не увенчались успехом: акционеров "Санкт- Петербурга" не устроила цена, предложенная Юрием Ковальчуком. Официально банк заявлял, что переговоров о продаже не ведет.
- Несколько раз в год к нам приходят и интересуются банком, предлагают его продать. Но зачем?! Если кто-то спрашивает, хотим ли мы продать банк, мы говорим "нет". По стратегии у нас нет планов по продаже, и новых эмиссий в этом году проводить не планируем. А вопрос переговоров о покупке - это, скорее, к собственникам. Хотя и они вам ответят так же: никаких переговоров о продаже не было.
А вы не присматривались к банкам в Петербурге? Есть что-то стоящее?
- Раз в месяц нам точно предлагают какой-то банк купить. Либо инвестбанкиры приходят на переговоры, либо непосредственные владельцы банков предлагают. Сегодня мы не планируем покупать другие банки.
Нет ничего интересного?
- Во всем мире, и в России тоже, сейчас сложилась очень интересная ситуация с покупой-продажей банков. На продажу выставлены филиалы иностранных банков, которые приходили на рынок с целью закрепиться в розничном сегменте. Им это не удалось в тех масштабах, которые окупили бы создание сети, широкой продуктовой линейки, инвестиции в маркетинг. Цены на банки сейчас как никогда низкие.
Но решение о такого рода покупке или продаже должно всегда приниматься исходя из долгосрочной стратегии развития. Наша стратегия - быть региональным лидером, и для ее исполнения у нас уже есть все необходимое: большая клиентская база, широкая сеть офисов и банкоматов. Хотя мы готовы рассматривать предложения о покупке петербургских филиалов московских банков, что было бы интересно с точки зрения расширения клиентской базы по рознице.
Расскажите о послекризисном наследстве банка. Как вы собираетесь распорядиться ОАО "Севкабель" , ОАО "КД-авиа" и другими активами, перешедшими банку во время кризиса?
- То, что у банков во время кризиса появляются на балансе активы, - это обычная практика. Сейчас аэропорт Храброво ("КД-авиа") нормально работает, окупается и исправно обслуживает долг. Похожая ситуация и с "Севкабелем": предприятия холдинга работают, сохранены 5 тыс. рабочих мест, выручка за прошлый год - около 10 млрд рублей. Но наше дело - не авиация и производство кабеля, а банки.
Все активы, доставшиеся банку в кризис, будут продаваться, потому что для банка это непрофильный бизнес. Сегодня у банка есть собственное подразделение, которое занимается этими активами, их управлением, юридическими вопросами.
А почему до сих пор не продали? Нет покупателей?
- Необходимо, чтобы совпали три фактора: время, цена и хороший покупатель. Пока этого не произошло. Это вопрос времени: через 5 лет этих активов точно не будет на балансе.
Банк в прошлом году переехал в новое здание на Охте, освободив множество офисов. Вам также досталась недвижимость во время кризиса. Что вы делаете с этой недвижимостью?
- Поскольку бэк-офис в полном составе расположился в новом офисе на Малоохтинском пр., то мы продаем сейчас много недвижимости, принадлежащей банку. Например, здание в пер. Крылова. Свободные площади офиса на Невском пр., 178, банк сдал в аренду, при этом наш филиал там продолжает работу. Для работы банка многие здания теперь не нужны, и они будут проданы.
Объем операций с недвижимостью в общем объеме кредитного портфеля банка составляет 9,3% и на протяжении 2 последних лет составляет 21,6 млрд рублей. Общий объем недвижимости, доставшейся в кризис, - 2,6 млрд рублей. При общем объеме кредитного портфеля 231 млрд это незначительная сумма. С недвижимостью у нас были не такие большие проблемы, как с промышленностью и транспортом, где мы потеряли деньги.
Кто ваши основные конкуренты?
- Это госбанки. Но мы как местный банк лучше понимаем своих клиентов и стремимся предлагать им лучшие решения и усло­вия на рынке
ВТБ  и Сбербанк - крупные банки, бизнес которых поддерживает наличие у них административного ресурса. Успехи банка "Санкт-Петербург" также связывали с административным ресурсом Валентины Матвиенко . Что изменилось в работе банка с приходом нового губернатора?
- Не могу сказать, что ничего не изменилось, но эти изменения несущественны. Основные наши клиенты - частные компании и частные лица. У нас всего 1,5% от общих средств на счетах приходится на муниципалитеты. Мы именно петербургский крупный банк, который просто необходим для экономики города. Здесь должен быть местный сильный банк, а не только дочерние структуры московских или зарубежных банков. Это обычная практика европейской банковской системы: в крупных регионах есть сильные местные банки, которые финансируют местный бизнес, местный банк всегда больше заботится о развитии экономики, создании рабочих мест. Ведь для филиалов петербургский рынок - один из рынков, а для нас это главный рынок нашего бизнеса. Когда мы делали IPO в 2007 году, на встречах в Москве нашу стратегию не оценили: не поняли, почему банк не становится федеральным. Но в Лондоне, Франкфурте, Стокгольме, Хельсинки, где проходило road-show, нас поддержали, сказали, что в крупном российском городе обязательно должен быть сильный местный банк.
Нет ли планов выпустить облигации?
- Основной источник фондирования банка - вклады клиентов. В этом году мы планируем разместить облигации, правда, сумму и объем пока сложно прогнозировать.
Расскажите о планах банка.
- В последнем квартале прошлого года результаты банка были чуть хуже, чем прогнозировали аналитики. При этом в целом за весь 2011 год мы получили хорошие показатели, которыми вполне довольны. Банк постоянно растет и меняется, как живой организм. Если рынок двигается в какую-то сторону, то банк следует с ним в ногу со временем. И неважно, получаешь ты от этого быстро прибыль или нет: необходимо следовать трендам, а в дальнейшем это окупится. Раньше в банковском бизнесе появлялись новые продукты, сейчас же реально нового в бизнесе очень мало.
Какого роста вы ожидаете в 2012 году? Как вырастут активы, прибыль, бизнес банка?
- В этом году активы банка могут вырасти на 15%. Сопоставимый рост может показать и объем кредитного и депозитного портфеля. Что касается прибыли, то мы биржевая компания и не можем ее заранее объявлять.
Как банк намерен развиваться в 2012 году? Что будет происходить с филиальной сетью, пойдете ли в новые регионы?
- В этом году принято решение сделать акцент на интернет-банкинг, а не на физическое присутствие. Новые филиалы активно открывать не будем - откроем два-три. Сейчас менталитет клиентов сильно изменился, население много времени проводит в Интернете, поэтому для нас одна из главных целей - присутствовать там в большом объеме. Сейчас у банка около 1 млн клиентов и около 160 тыс. пользуются интернет-банкингом. Думаю, к концу года мы увеличим этот показатель до 250 тыс., а может, и до 300 тыс. клиентов. Банк движется к тому, чтобы быть более технологичным. Все автоматизировано, постоянно появляются новые технологии. Эффективность растет в разы.
На протяжении многих лет мы являемся лидерами среди банков по эффективности, способности генерировать доходы, при этом разумно инвестируя в развитие. Наш показатель cost/incom по итогам 2011 года составляет 36%.
Активное присутствие в Интернете требует больших вложений?
- В прошлом году мы инвестировали в IT-платформу 350 млн рублей. До конца года на продвижение, обучение сотрудников, рекламу предполагается инвестировать еще около 100 млн рублей.
Какие новые продукты появятся в 2012 году?
- В банковском бизнесе мало что нового можно придумать: упаковка может быть другая, "тюнинг" продуктов, но нового не появится. В этом году для нас стратегически важно развивать средний бизнес. С маленьким бизнесом работает больше скоринг, а средний - самый привлекательный сегмент. Сегодня на средний бизнес в кредитном портфеле банка приходится около 30%, на крупный - около 60% и на физлиц - около 10%.
Какие есть интересные проекты в городе для инвестиций?
- Банк "Санкт-Петербург" и ОАО "Ростелеком" совместно с MasterCard и ОАО "Ситроникс" запустили в прошлом году банковские карты "Электронное правительство", которые совмещают возможности платежной карты и средства квалифицированной электронной подписи по стандартам РФ. Теперь важный вопрос - внедрение этого продукта. Этот проект не принесет быструю прибыль, но со временем изменит сознание людей. Уверен, что через 5 лет уже мало кто будет ставить подпись под документом с помощью ручки. Что касается интересных сфер, сейчас очень важно поддерживать местный рынок производства и ретейл, чтобы минимизировать импорт в городе. Как говорил знакомый финансист, банк должен кредитовать тот бизнес, который видно из окна (смеется). А из окон банка "Санкт-Петербург" отличный вид на город.

Биография

Индрек Нейвельт родился 17 марта 1967 года в Таллине. Окончил Технический университет Таллина по специальности "экономика строительства", получил степень магистра Университета Стокгольма по специальности "финансы и банки". С 1991 года - в банковском бизнесе. В 1999-2005 годах занимал должность президента финансовой группы "Хансабанк", одной из крупнейших на территории бывшего СССР по размеру активов с капиталом $5,4 млрд. В 2004-2005 годах был членом правления Банковской федерации Европы. В 2005 году был удостоен номинации Global Lider for Tomorrow Международного экономического форума в Давосе. С 2005 года по настоящее время является председателем наблюдательного совета банка "Санкт-Петербург". Ему принадлежит 0,7% акций банка "Санкт-петербург". Женат, имеет троих детей.