Сергей Гуркин Все статьи автора
9 апреля 2012, 15:20 5461

"Реал" (Мадрид) отказался от креста на эмблеме, чтобы "не смущать арабов"

Фото: ИТАР-ТАСС

Футбольный клуб "Реал" (Мадрид) отказался от креста на эмблеме, чтобы "не вызвать возмущения среди мусульманских болельщиков и партнеров клуба", и вызвал этим возмущение среди болельщиков-христиан.

Футбольный клуб "Реал" (Мадрид) отказался от креста на собственной эмблеме. Это сделано, чтобы "не вызвать возмущения среди мусульманских болельщиков и партнеров клуба", сообщают в понедельник испанские и российские СМИ.

В Мюнхене у футболистов "Реала" украли бутсы и победу

В Мюнхене у футболистов "Реала" украли бутсы и победу

2680

Столичный "Реал" в Испании называют "королевским клубом". В 1920 году король Альфонс XIII разрешил клубу использовать эмблему с короной и крестом.

По данным испанских СМИ, "снятие креста с эмблемы" связано с планами "Реала" открыть спортивно-туристический центр в Объединенных Арабских Эмиратах. "Поправки" были замечены болельщиками, которые потребовали объяснения. Представители клуба заявили, что не хотят смущать поклонников Реала, исповедующих ислам.

Испанские журналисты при этом полагают, что решение не было добровольным и что "Реал" принял его под давление со стороны арабских бизнесменов из числа своих спонсоров.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Болельщики и эксперты иногда называют "Реал" "сборной мира": в команде уже почти два десятилетия играют футболисты из самых разных стран. Есть в первой команде и игроки, исповедующие ислам (например, Сами Хедира или Месут Озил).

Однако большинство футболистов "Реала" – христиане, представляющие в основном испанскую и ряд латиноамериканских сборных. Некоторые из них известны своей религиозностью, как, например, Кака.

Некоторые эксперты полагают, что одним из основных аргументов приглашения в команду игроков-мусульман (помимо спортивной составляющей) было желание увеличить свою популярность в арабских странах. Одним из важнейших источников дохода клуба является продажа футболок и выставочные матчи, проходящие в том числе и на Ближнем Востоке.

Эксперты напоминают, что "Реал" – не первый клуб, перед которым встала подобная дилемма. Однако "Барселона" на тот же вопрос ответила иначе. На клубной атрибутике, которая продается в арабских странах, креста на эмблеме каталонского клуба нет. Но на настоящей форме (в которой игроки выходят на поле) он сохранен.

Моуринью назвал позором кражу бутс у футболистов "Реала"

Моуринью назвал позором кражу бутс у футболистов "Реала"

2186

При этом в "Барселоне" еще больше футболистов-христиан, известных своей религиозностью (в числе которых Лионель Месси и Андрес Иньеста), некоторые из них даже совершали паломничества по святым местам Испании.

Эксперты не уверены, что "снятие креста" поможет "Реалу" в его коммерческих делах в арабских странах. Зато негативная реакция болельщиков-христиан и в Испании, и за ее пределами очевидна.

Некоторые из российских болельщиков "Реала" (вслед за испанскими) пишут, что больше за эту команду они болеть не будут: "Тряпки и трусливые клоуны! Еще чуть-чуть, и главным пунктом договора игрока с "Реалом" будут обрезание и принятие ислама. Интересно, а мусульмане, играющие или болеющие за "Реал", готовы отказаться от каких-нибудь атрибутов своей человеколюбивой религии? Нет, никогда! Отказ от креста на эмблеме клуба - это не жест доброй воли или бизнес. Это банальное предательство истории клубы в угоду жалких исламских денег. Для меня клуба "Реал" (Мадрид) больше не существует", - пишет carpenter.

Невозможно представить себе обратной ситуации, отмечают блогеры: ""Реал" ради бизнеса готов пожертвовать христианством. Я даже не представляю, куда будет послан предложивший исключить что-либо с эмблемы мусульманского клуба. А "Реал" раздвинул ноги. Позорище", - считает vadiq_m.

Обсуждение этой темы неизбежно переходит из спортивной плоскости в политическую. Наблюдатели видят в этой истории очередное "странное" проявление политкорректности. "Идиоты "Реал". Нашейте еще на эмблему полумесяц, чтобы совсем уж лизнуть. Совсем отупели со своей "политкорректностью". Убрали бы уже и церкви, а то мусульманским туристам неприятно ходить по Мадриду. Надеюсь, у нас до такого идиотизма не докатятся", - пишет sane55. "Европа все чудит, удивляться уже нечему", - считает den2012.

Живо интересуясь мнением своих спонсоров и болельщиков-мусульман, "Реал" в то же самое время не принимает во внимание точку зрения своих болельщиков-христиан, отмечают наблюдатели. "А возмущение католиков, протестантов, лютеран, православных христиан в расчёт уже не берётся? Всё на распродажу?", - пишет vgfedorenko.

Большинство комментаторов полагает, что за решением о "снятии креста" ничего, кроме бизнес-интересов, не стоит. Однако от этого решение "Реала" более достойным не становится, считает dmitry_l : "Бизнес есть бизнес. Но всё равно - стыдобища...".

Видео: TheFelipeExpert.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама