Дмитрий Медведев предложил поправки к закону о выборах губернаторов

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев предложил поправки к закону о выборах губернаторов. Главные из них — кандидат должен будет собирать подписи муниципальных депутатов, а выборы будут проходить раз в год в сентябре. Эксперты говорят о "византийских хитростях" действующей власти.

О поправках к закону о выборах губернаторов президент РФ Дмитрий Медведев говорил в четверг на встрече с несколькими главами регионов и спикерами местных парламентов. Сейчас законопроект, прошедший первое чтение в Госдуме, находится на стадии рассмотрения поправок.
Губернаторские выборы в России были отменены в 2004 году по инициативе Владимира Путина. Он говорил, что назначение глав регионов повысит управляемость страны и эффективность работы власти. По мнению оппозиции, отмена выборов имела другой смысл — усиление контроля действующей власти над страной и противодействие оппозиции.
О возвращении губернаторских выборов Дмитрий Медведев заговорил в декабре 2011 года, сразу после первых крупных выступлений оппозиции в Москве и других городах. Позже стало известно, что действующая власть предложит "неполноценные выборы". Есть идея ввести "президентский фильтр" (чтобы глава государства оставлял избирателям трех кандидатов из всех желающих). О других способах ограничить волеизъявление граждан Дмитрий Медведев говорил в четверг.
Во–первых, он предложил создать вместо "президентского фильтра" фильтр муниципальный. Кандидаты в губернаторы должны будут проводить встречи во всех муниципалитетах области и получить поддержку не менее 5% местных депутатов, причем каждый из этих депутатов сможет поддержать только одного кандидата.
"В законе в общей форме предусмотрена возможность самовыдвижения. Есть опасность того, что будут приезжать люди абсолютно неподготовленные, просто проходимцы, о которых вы говорите, или городские сумасшедшие и деревенские дурачки, такие люди тоже есть", — объяснил свою позицию уходящий президент.
Для того чтобы оценить адекватность, реализуемость и целесообразность этой идеи, наблюдатели предлагают представить подобный сбор подписей, например, в Ленинградской области. Кандидату нужно будет не только встретиться с представителями всех местных советов, которых более двухсот, но еще и "заручиться их поддержкой".
Идею избранного президента Путина о "президентском фильтре" Дмитрий Медведев при этом разгромил в пух и прах. "Мы не должны устанавливать никаких избыточных барьеров. В этом смысле мне не очень нравится термин "фильтр", мы ничего не должны фильтровать. Пусть люди сами выбирают губернатора", — цитируют уходящего президента информагентства.
Разница между предложением Путина и предложением Медведева в том, что первое предлагает ограничить выборы грубым и явным образом, а второе предлагает ограничить выборы утомительными бюрократическими методами, говорят эксперты.
Представители действующей власти отмечают, что подобная система действует в некоторых западных странах, в частности во Франции. Экспертов этот ответ не устраивает. "Барьер в 5–7% неприемлем, — говорит политолог Евгений Минченко. — Опыт Франции, где для участия в выборах президента нужно собрать 500 подписей магистратов (около 1% от их общего числа), показывает, что даже такое количество бывает запредельным. В этом году бывший премьер–министр Доминик де Вильпен не смог собрать эти подписи, а Марин Ле Пен собрала их с большим трудом и со скандалом. Можно взять по аналогии с Францией барьер в
1%. Для отсечения "городских сумасшедших" и кандидатов–спойлеров этого вполне достаточно".
Если же "запретительный муниципальный фильтр" все–таки войдет в текст закона, последствия, по мнению политологов, вполне предсказуемы: "Заградительный барьер в лице муниципалов дает дополнительные возможности местным властям для манипуляций и давления. Естественно, что пышным цветом расцветет коррупция — подписи будут банально продавать. Если все же будет высокий барьер подписей муниципалов, который позволяет отсеивать неугодных кандидатов, нужно возвращать графу "против всех", — говорит Евгений Минченко.
Есть и другие предложения на этот счет. Например, разрешить местным депутатам ставить подписи за разных кандидатов, или снизить "кандидатский минимум", или разрешить кандидатам от партий, представленным в парламенте, не собирать никаких подписей. Оппозиционеры же все эти дискуссии считают ненужными, по их мнению, нужно просто вернуть выборы, а все остальные разговоры — "византийские хитрости" и "от лукавого".
Вторая идея, которую предложил в четверг Дмитрий Медведев, — проводить выборы в стране не чаще чем раз в год. Сейчас законодательство предусматривает два "дня выборов" в году (в октябре и марте), уходящий президент предлагает оставить один — в сентябре. "Насчет сентября у меня никаких особых возражений нет. Сентябрь — месяц хороший, еще достаточно теплый, настроение у людей хорошее, на выборы хочется ходить", — цитируют Медведева информагентства.
Оппозиционеры, по их словам, давно ждали подобной инициативы. По их мнению, ее цель – снизить уровень политизированности граждан. Лидеры протестного движения приводят в пример прошедшую зиму: после предвыборной думской кампании и самих парламентских выборов, прошедших со скандалами, сразу началась президентская кампания, вследствие чего интерес граждан к политике и их участие в различных видах общественно-политической активности выросло в десятки раз.
Именно этого действующая власть и стремится избежать, соглашаются эксперты. Неслучаен и выбор сентября: агитировать в августе непросто, а после отпусков настроение у людей, как отметило и уходящий президент, "хорошее".
Если эти поправки будет поддержаны Госдумой, большинство в которой принадлежит "партии власти", то выбирать губернаторов по новым правилам могут начать со следующего года. Ожидается, что Госдума примет закон о губернаторских выборах до конца весенней сессии. А действующая власть параллельно назначит новых губернаторов в те из "важных" регионов, где у действующих глав полномочия заканчиваются – чтобы вывести эти регионы из-под выборов, предполагают эксперты.
Видео: "Вести".