Отток капитала из России после выборов Путина ускорился

Автор фото: globallookpress

"Хотели как лучше, а вышло как всегда". Если когда-нибудь регуляторам вроде Центробанка России, Минэкономразвития, Минфина потребуется эпитафия на братской могиле истории, то она будет звучать именно так.

Мантры российских государственных мужей, обращенные к акулам капитализма, все сильнее напоминают хрестоматийное "Дяденька, дай миллион". Как по общему смыслу, так и по эффективности. Иностранцы (да и местные бизнесмены) не только не дают, но и забирают.
Ожидалось, к примеру, что после выборов президента РФ – а никто не сомневался в личности предстоящего гаранта стабильности - политические риски перестанут пугать миллиардеров и они поспешат делать ставки на РФ. Не тут-то было.
Даже на 100% официальная оценка ЦБ РФ свидетельствует - деньги утекают из России. Об этом в частности заявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.
В первом квартале 2012 года из России утекло больше денег, чем в четвертом квартале 2011 года - $35,1 млрд против $35 млрд соответственно. Такие данные содержатся в отчете "О чистом ввозе/вывозе капитала частным сектором (по данным платежного баланса)". Данные, кстати, предварительные – на поверку может выйти больше. Как, впрочем и меньше. ЦБ РФ уже слегка подкорректировал цифры по прошлому году. В частности, отток денег из России за весь 2011 год составил не $84,2 млрд, а "всего" $80,5 млрд.
Эксперты также отмечают, что на долю банковского сектора в первом квартале в графе "чистый отток" пришлось $16 млрд против $6,7 млрд кварталом ранее. Консолидировано же в 2011 году чистый отток капитала из России по сравнению с предыдущим годом увеличился в 2,4 раза.
"Прямых инвестиций как не было, так и нет, - говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Грандис Капитал" Денис Барабанов. Есть минимум два фактора вызывающих усиление оттока денег из России. "Во-первых, это погашение кредитов банками, а во-вторых – фактор политических рисков. Инвесторы не верят в стабильность. Приток капитала ограничивается спекуляциями, в большинстве случаев речь идет о коротких позициях", - говорит он.
"Первое – это конечно выборы. До первого марта все (как зарубежные, так и российские инвесторы – ред.) выводили деньги из России. Протесты оппозиции могли развернуться по негативному сценарию. А деньги любят покой", - прокомментировал ситуацию dp.ru аналитик "Калиты-Финанс" Алексей Вязовский.
Сейчас опасения политической нестабильности в России несколько поутихли. Однако зависимое положение тянет экономику страны вниз. "В Европе раскручивается долговая история с Португалией, ФРС США дает понять, что программа QE3 будет урезана, то есть кризис будут тушить деньгами, но их будет все меньше. Россию пока поддерживает цена на нефть, опасения, связанные с Ираном, но как только эти опасения разрешатся России придется трудно. По крайней мере стратегически ничего хорошего не ждет".