Специалисты Госпожнадзора начинают проводить регулярные встречи с малым и средним бизнесом. На первой из них они рассказали об особенностях перевода жилых помещений в нежилые, о том, что делать, если они не соответствуют нормам, и как избежать штрафов при проверках.
У малых предприятий появился еще один канал для диалога с чиновниками Госпожнадзора - Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Петербургу начало проводить регулярные встречи с бизнесом в помещениях петербургского Союза предпринимателей. "Все последние громкие инциденты в ресторанах и клубах как раз связаны с работой малого и среднего бизнеса", - подчеркнул заместитель руководителя отдела государственного пожарного надзора Петр Смирнов.
Между встречами, которые будут проходить не реже 1 раза в квартал, союз планирует собирать вопросы от предпринимателей. Ответы на самые распространенные из них разместят на сайте регионального управления МЧС.
На первой встрече собралось около 20 предпринимателей. По оценке Петра Смирнова, многие из заданных ими вопросов можно считать типичными для владельцев небольших петербургских предприятий и фирм. Например, учредитель клининговой компании "Академия Клининг-профи" Татьяна Белкина поинтересовалась, обязана ли она оборудовать все окна в купленном ею помещении раздвижными решетками.
Читайте также:
Пожарные дали ответы малому бизнесу
По словам специалистов Госпожнадзора, в настоящее время формируются новые правила пожарной безопасности, в которых, в частности, будет регламентировано использование решеток на окнах. Пока же хотя бы одна решетка должна быть раздвижной.
Кроме того, Петр Смирнов отметил, что масса жалоб поступает по поводу оборудования решетками проходных арок, огораживания внутридворовых территорий. Пока каждый случай рассматривается индивидуально.
Владелец продуктового магазина Владимир Телешев пожаловался на то, что его постоянно штрафуют из-за того, что в помещении, которое занимает его магазин, дверной проем на 10 см уже положенного по пожарным требованиям. "Это несущая стена в историческом здании, что делать предприятиям, оказавшимся в похожем положении?" - вопрошал он.
Старший специалист отдела государственного пожарного надзора рекомендовал провести грамотный расчет эвакуации из помещения. "Можете сделать это сами или заказать. Если удастся обосновать новый план эвакуации, то все вопросы будут сняты", - уточнил Александр Тищенко.
Особенно бизнес волнует сложность перевода помещения из жилого в нежилое. Представители Госпожнадзора рассказали, что до согласования проектной документации в МВК (Межведомственная комиссия) предприниматели несколько раз в неделю могут лично получить предварительную консультацию у сотрудников районных отделов Госпожнадзора. "Перед заключением договора на покупку помещения это даст вам понять, стоит ли вообще в это ввязываться", - рассуждает Петр Смирнов.
Распространенным нарушением является нецелевое использование помещения после перевода его из жилого в нежилое. "Согласовывают под магазин, сдают в аренду и там появляется кафе. В итоге это приводит к инцидентам", - подчеркивают представители Госпожнадзора. По их словам, после пожаров 2011 года в Кодекс административных правонарушений внесены изменения, в результате размер штрафов увеличился. Теперь компания-нарушитель может быть оштрафована на сумму от 150 тыс. рублей.
Также специалисты рассказали о том, какие признаки говорят о том, что ресторан использует на своей кухне газовые баллоны. Это беспокоит не только бизнес, который сейчас подвергается проверкам, но и потребителей. Косвенно на применение баллонов указывает меню - приготовить блюда азиатской кухни можно только на газу.