Девелоперы и градозащитники ополчились на закон по ограничению застройки исторического центра

Автор фото: Асмолов Евгений

Первые шаги губернатора Георгия Полтавченко по ограничению застройки исторического центра вызвали мощное сопротивление девелоперов.

Гильдия управляющих и девелоперов лоббирует свои поправки к закону "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга".
Идея разработать новый закон об охранных зонах возникла после того, как действующий вариант опротестовала прокуратура Петербурга. В нем нашли как минимум три лазейки для коррупции: возможность "локальных изменений" в архитектуре фасадов, фактическое разрешение сноса исторических зданий, если их аварийность признана неустранимой, и отсутствие порядка проведения экспертизы.
Губернатор Георгий Полтавченко в своих публичных заявлениях придерживается еще более жесткой позиции: снос зданий стоит запретить и новое строительство в историческом центре свести к минимуму. В Смольном на претензии прокуратуры отреагировали оперативно и подготовили новую редакцию закона. По инициативе вице–губернатора Игоря Метельского предварительный вариант закона разместили в Интернете для сбора отзывов.
В конце марта компании, входящие в Гильдию управляющих и девелоперов (ГУД), направили в правительство Петербурга свои замечания к проекту. В аппарате вице–губернатора Игоря Метельского подтвердили, что получили письмо от ГУД. Замечания девелоперов признали обоснованными и пообещали учесть при согласовании этого законопроекта. По оптимистичному сценарию закон в новой редакции может быть утвержден осенью.
В своем обращении "разумными нововведениями" девелоперы назвали уточнение требований к мансардному строительству и локальным изменениям фасада, а также создание экспертного органа, который смог бы комплексно отслеживать вопросы историко–градостроительного развития в центральных районах города.
И все же недостатков у проекта, по мнению девелоперов, значительно больше. ГУД составила перечень из восьми пунктов. Главное требование девелоперов — при корректировке режимов охраны предусмотреть переходный период для проектов, которые уже реализуются.
Также нарекания вызвало предложение о переходе к критерию "износ 70%" при решении вопроса о демонтаже исторического здания. Из проекта закона неясно, кто и по каким критериям будет определять процент износа несущих конструкций. Именно это является одним из наиболее спорных вопросов при определении возможности сноса.
"Сегодня технологии достаточно развиты, и часто более целесообразным выглядит демонтаж, а потом полное воссоздание объекта, — считает генеральный директор "NCC Жилищное строительство" Юусо Хиетанен (компания принимала участие в разработке обращения ГУД). — Это также позволило бы решить вопрос строительства паркингов под такими объектами и продлить их срок эксплуатации".
Впрочем, по его словам, новый законопроект гораздо лучше, чем просто мораторий на строительство в центре города. "Любой запрет — это неправильная мера, город должен развиваться в духе своего времени", — уверен Юусо Хиетанен. "Нам, как девелоперу, работающему в центре, крайне важно понимать, в каком окружении наши объекты окажутся в средне– и долгосрочной перспективе, — объясняет свой интерес к этому закону генеральный директор ОАО "БТК девелопмент" Дмитрий Абрамов. — Для притока частных средств необходимы, во–первых, понятные правила работы на территориях центра и, во–вторых, стимулирующие меры для инвесторов".
По его мнению, в законе нужно рассмотреть возможность более четкой формулировки границ охранной зоны. В частности, расшифровать сами формулировки понятий "историческое здание" и "габариты здания". "Предложение подразумевать под историческими зданиями все, что построено до 1917–го и частично до 1957 года, приводит к тому, что все здания, по сути, оказываются равноценны, хотя все мы с вами прекрасно понимаем, что это маловероятно. Дворовые флигели не могут идти ни в какое сравнение с фасадными особняками. Однако закон их уравнивает", — отмечает Дмитрий Абрамов.
В обращении ГУД сказано, что наиболее правильное решение в данной ситуации — это разработка принципиально иного подхода к регулированию режимов зон охраны, на основе которых можно было подготовить абсолютно другой проект закона о режимах охраны.
Показательно, что новой редакцией закона об охранных зонах недовольны и градозащитники. Члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве, движения "Живой город", петербургского отделения ВООПИиК и центра экспертиз "ЭКОМ" написали открытое письмо губернатору Георгию Полтавченко. Градозащитники назвали проект "сырым, непродуманным и недостаточно профессиональным". Губернатора попросили не переписывать закон целиком, а ограничиться только устранением замечаний прокуратуры.
Сейчас над альтернативными поправками к закону работают в КГИОП. С января этого года работу комитета напрямую курирует губернатор. В конечном итоге решение о содержании закона об охранных зонах будет за Георгием Полтавченко.