Александр Лобановский, Георгий Карчик Все статьи автора
22 марта 2012, 17:15 4472

Вице-губернатор Петербурга предлагает ввести мораторий на долевое строительство

Россия, Санкт-Петербург. Недостроенный "Славбург". "Славбург" - это 16-этажный жилой комплекс на 630 квартир на пр. Славы, 51. Строительство комплекса начато в 2003 году компанией ЗАО "ЖСК-1492". Первый срок сдачи — 2005 год. После серии протестов и пикетов в 2009 г. была введена и заселена первая очередь комплекса. Квартиры в первой и второй очередях проданы полностью, третья и четвертая - частично.
Фото: Trend/ Андрей Федоров

Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская предложила ввести в городе мораторий на долевое строительство, чтобы потом не решать проблемы обманутых дольщиков. Строители обещают рост цен и недоумевают, как можно запретить то, что разрешено федеральным законом.

"Нужен мораторий на покупку участие в долевом строительстве, так как это высокорисковый рынок, особенно у мелких застройщиков, не имеющих доступ к фондированию", – заявила в четверг вице-губернатор Ольга Казанская, курирующая социальные вопросы. Она оговорилась, что это ее личная точка зрения.

Смольный прерывает мораторий на продажу недвижимости в центральных районах Петербурга

Смольный прерывает мораторий на продажу недвижимости в центральных районах Петербурга

1139
Наталья Ковтун news@dp.ru

Эта идея продиктована тем, что городские власти вынуждены периодически решать проблемы обманутых дольщиков. "Покупайте готовое жилье и не будет проблем", - говорит вице-губернатор.

Петербургские строители встретили эту идею с недоумением. "Остановить то, что закреплено в федеральном законе (214 ФЗ) это непросто невозможно, это и с экономической точки зрения нецелесообразно, так как строительная отрасль вносит существенный вклад в формирование городского бюджета", - говорит вице-президент НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексей Белоусов. "Чтобы построить жилье, надо взять деньги у банков, заплатить им достаточно высокие проценты, что автоматически приведет к повышению цен на 15, а может даже на 20%", - отмечает он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"С моей точки зрения, если компания работает по 214 закону, то все права дольщиков защищены", - считает генеральный директор "ЮИТ Лентек" Михаил Возиянов. Он так же говорит об увеличении стоимости строительства в случае отказа от привлечения средств дольщиков.

Проблема обманутых дольщиков, между тем, действительно существует в Петербурге, несмотря на то, что городские власти ранее говорили, что она близка к окончательному решению. Так, в феврале митинговали дольщики жилого комплекса "Лондон парка", который строит компания Л1, бывший ЛЭК.

Периодически появляются идеи о совершенствовании законодательства о долевом строительстве. Та же самая Ольга Казанская намерена предложить законопроект об обязательном страховании дольщиков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама