Зарплаты самых "дорогих" топ-менеджеров Петербурга в 2011 году превысили 500 тыс. рублей в месяц

Автор фото: Яковлева Елена

Самые большие зарплаты в 2011 году в Петербурге зафиксированы у топ-менеджеров банковской, инвестиционной, строительной отраслей и FMCG (товары повседневного спроса). По некоторым оценкам, они превышают 500 тыс. рублей в месяц, не считая бонусов.

За последний год самые высокие зарплаты наблюдались, как это ни странно, в секторах, которые были еще пару лет назад максимально подвержены кризисным влияниям: это банковская, инвестиционная и строительная отрасли, говорит Светлана Катаева, управляющий директор рекрутинговой компании AVRIO Group Consulting.
"В 2011 году для строительно-инвестиционной компании мы искали управленца на должность директора, его зарплата должна была составить более 500 тыс. рублей в месяц,­ и это не считая бонусов, - поясняет эксперт. - На второе место я бы поставила зарплаты управляющих менеджеров в сфере продаж FMCG". Алексей Миронов, директор по развитию бизнеса компании "АНКОР Северо-Запад", считает, что к этому списку стоит добавить еще и фармацевтическую отрасль, однако о каких именно суммах идет речь, не уточнил. По оценкам аналитиков портала obzorzarplat.ru, сделанным на основе мониторинга зарплат в 300 компаниях разных отраслей экономики Петербурга, в 2011 году в городе ежемесячные зарплаты генеральных директоров доходили до 517 тыс. рублей, директоров по маркетингу - до 280 тыс. рублей, исполнительных директоров - до 282 тыс. рублей, финансовых директоров - до 398 тыс. рублей. По сравнению с 2010 годом оклады выросли в среднем на 5-7%.
Собственно, о таком небольшом росте по сравнению с предыдущими годами, когда оклады увеличивались на 20, а то и 30%, эксперты говорили еще в начале 2011 года. "В 2011 году зарплаты топ-менеджеров могли вырасти от 5 до 13%, а в некоторых отраслях вообще остались неизменными", - замечает Светлана Катаева. Все дело, по ее словам, в том, что работодатели предпочитают увеличивать бонусную часть, привязанную к конкретным результатам работы, а окладную оставлять неизменной. "Если судить по нашей практике, то общий тренд к росту компенсаций сохранился, - отмечает Артем Овсянников, директор по маркетингу job-портала Upladder.Ru. - Бонусная часть в компаниях среднего уровня в целом следует за ростом зарплат. Речь идет о 15%".
Алексей Миронов считает, что размер бонусов для топов в прошлом году достиг докризисного уровня. Похоже, именно этот тренд отражают результаты последнего исследования Antal Russia. Согласно ему, 61% топов российских компаний довольны размером бонуса, полученного по итогам 2011 года. Половина опрошенных руководителей получили бонусы в размере­ 20% их годовой зарплаты, еще треть - в размере от 20 до 40% годового дохода, и еще 6% респондентов указали, что их бонус превысил сумму их годовой базовой зарплаты.
Алексей Миронов уверен, что приход на рынок Северо-Запада иностранных производств, создание кластеров (фармацевтического, автомобильного, IТ) должны положительно сказаться на дальнейшем росте зарплат топов.
Пока же самый главный фактор, влияющий на зарплаты управленцев высшего ранга, - текущая ситуация на рынке труда, добавляет Светлана Катаева. "Я имею в виду дефицит сильных управленцев, - уточняет она. - Зачастую компании хотят заполучить конкретного топ-менеджера с хорошим послужным списком и серьезной репутацией и, чтобы сделать это, вынуждены увеличивать предложение по зарплате и совокупному доходу".
Кстати, именно дефицит сильных топов, по словам­ Алексея Миронова, является причиной растущей разницы между доходами топов в Москве и Петербурге. "Эта разница традиционно составляет 20-30%, - отмечает Алексей Миронов. - Но в Москве дефицит кадров более острый, чем в Петербурге, и менеджеров на топовые позиции там активно перекупают". А при переходе оклад может вырасти в некоторых случаях на 30-40% по сравнению с тем, что топ получал на последнем месте работы. "Это тренд растущего рынка труда, так было до кризиса, и аналогичная тенденция проявляется и сейчас, но в более скромном масштабе", - уверяет Светлана Катаева.