Александр Лобановский Все статьи автора
19 марта 2012, 16:35 1069

Вслед за рабочими Ford, к забастовке готовятся их коллеги из GM

Россия, Санкт-Петербург. Производство автомобилей на заводе "Джи Эм Авто".
Фото: Trend/ Андрей Федоров

Рабочие петербургского завода GM собираются инициировать на предприятии трудовой спор, который может привести к забастовке. Ранее акция протеста привела к увольнению лидера профсоюза GM.

Председатель профкома Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Петр Леткеман в понедельник передал в администрацию требования трудового коллектива петербургского завода GM. Их подписали более половины из 2400 работников предприятия, говорится в сообщении МПРА.

"Деловой Петербург". В Петербурге растет число трудовых конфликтов на предприятиях

"Деловой Петербург". В Петербурге растет число трудовых конфликтов на предприятиях

1448
Галина Борисова (galina.borisova@dp.ru)

По закону руководство компании обязано в течение двух дней дать ответ профсоюзному комитету и назначить дату переговоров. В случае не достижения согласия между сторонами, на предприятии может быть запущена процедура коллективного трудового спора, отмечают в МПРА. Один из способов разрешения трудового спора – забастовка.

Среди требований профсоюза - увеличение доплаты за работу в ночное время с нынешних 20% до 40%, индексация за 2010 и 2011 годы в размере 8,8 и 6,1% соответственно, а также введение вместо годового учета рабочего времени – помесячный, что позволит сделать график работы более сбалансированным.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В пресс-службе GM сообщили, что диалог с профсоюзами, которых на предприятии несколько – обычная и чуть ли не ежедневная практика. Нынешнюю ситуацию в компании не считают внештатной.

Конфликты рабочих GM и администрации завода случались и ранее. Так, в ноябре 2009 года профсоюз устроил "итальянскую забастовку". Руководство компании посчитало ее незаконной и уволило лидера профсоюза. Он сумел восстановиться через суд, но потом ушел с предприятия уже по собственному желанию. В очередной раз работники GM собирались бастовать в сентябре 2011 года, но тогда конфликт был улажен.

Пример работникам GM подают их коллеги с всеволожского "Форда", которые бастуют практически каждый год. На предприятии также работает МПРА и профсоюз на днях уже запустил процедуру трудового спора.

Справка:

Автосборочный завод GM в Петербурге был открыт в ноябре 2008 года. Инвестиции в проект превысили $300 млн. Производственная мощность завода составляет 60 тыс. автомобилей в год с перспективой ее дальнейшего увеличения. На предприятии производят четыре модели: Chevrolet Captiva, Chevrolet Cruze, Opel Antara и Opel Astra.

Завод GM в Петербурге запустил производство Chevrolet Cruze в кузове хетчбэк

Завод GM в Петербурге запустил производство Chevrolet Cruze в кузове хетчбэк

1262
Новости партнеров
Реклама