Александра Конфисахор, Наталья Ковтун Все статьи автора
13 марта 2012, 09:13 4033

Бывший премьер–министр Армении Армен Саркисян вложит деньги в строительство Новоладожского водовода

Фото: ИТАР-ТАСС

Проекты водоснабжения привлекают частных инвесторов. Вложить деньги в строительство Новоладожского водовода стоимостью 50 млрд рублей решил экс–премьер Армении.

Бывший премьер–министр Армении и глава группы компаний Knightsbridge Армен Саркисян и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков договорились о сотрудничестве по проекту Новоладожского водовода, общая стоимость которого составит 50 млрд рублей. Регион искал инвесторов 4 года, и компания бывшего армянского госдеятеля единственная согласилась инвестировать в строительство, которое эксперты называют сомнительным.

Водоснабжение для города-спутника Южный уйдет с молотка

Водоснабжение для города-спутника Южный уйдет с молотка

793
Надежда Фёдорова (nadezda.fedorova@dp.ru)

До прихода в бизнес Армен Саркисян активно занимался политикой. С 1996 по 1997 год он занимал пост главы правительства
Республики Армения, до премьерской работы преподавал в Кембриджском университете, был послом в Великобритании, Бельгии, Люксембурге и Ватикане. После ухода с поста премьера он снова вернулся к дипломатической работе на Туманном Альбионе и возглавлял там армянскую дипмиссию с 1998 по 2000 год. Тогда же экс–премьер начал выстраивать свой бизнес, основав компанию Eurasia House International, которая занимается сотрудничеством между бизнесом и органами госвласти. Он также основал группу компаний Knightsbridge, работающую в сферах телекома, недвижимости, энергетики и сельского хозяйства. По официальным данным, управление компанией осуществляет инвестиционный фонд Knightsbridge, совет директоров которого состоит из представителей международных финансовых организаций и банков. Компания работает в партнерстве с ведущими мировыми инвестиционными и страховыми компаниями и организациями, в том числе Goldman Sachs, Merrill Lynch, Credit Suisse и HSBC, ее административные офисы и представительства расположены в Вене, Лондоне, Париже, Москве, Будапеште, Варшаве, Киеве и Алма–Ате.

В армянских кругах Петербурга не без гордости рассказали, что Армен Саркисян является самым влиятельным армянином при британском дворе. Он вместе с супругой был приглашен в прошлом году на свадьбу наследного принца Гарри и Кейт Миддлтон (всего на свадьбе было 2000 гостей). "Это серьезный бизнесмен мирового масштаба. Он интеллектуал, которого уважает вся деловая элита мира. Армен Саркисян — самое серьезное лицо армянской диаспоры в Лондоне, один из самых влиятельных армян в мире", — говорит глава армянской диаспоры в Петербурге Карен Мкртчян.

Впрочем, на родине к нему отношение явно неоднозначное. Например, оппозиционные политики из Единой либеральной национальной партии обвиняли его и президента Сержа Саркисяна в том, что они якобы вместе занимаются незаконным импортом казахского газа в Армению.

Несмотря на то что мероприятие было официально анонсировано правительством Ленобласти, опрошенные "ДП" областные чиновники сообщили, что не владеют информацией о том, что представляет собой компания Knightsbridge. Все они сослались на то, что переговоры вел лично вице–губернатор по строительству, ЖКХ и транспорту Николай Пасяда. "ДП" до него дозвониться не удалось. Не удалось также получить комментариев и у Армена Саркисяна — либо телефоны его компаний не отвечали, либо секретарь отсылал к менеджеру по СНГ, но не мог подсказать, как его найти.

В итоге выяснить, чем заинтересовал армянского бизнесмена Новоладожский водовод общей стоимостью примерно 50 млрд рублей, не удалось. При этом объем частных инвестиций в проект, по данным областного правительства, составит до 30 млрд рублей, остальные средства область выделит из своего бюджета и запросит из федерального.

В документах правительства области отмечается, что предложение Армена Саркисяна по привлечению инвестиционных средств "привлекательно своей простотой, прозрачностью исполнения, высокой степенью заинтересованности в получении конечного результата, незначительной нагрузкой на бюджет", однако на этом подробности исчерпываются. Ранее вице–губернатор Ленобласти Григорий Двас отмечал, что интерес для инвесторов может представлять плата за подключение к сетям — в зависимости от объемов потребления она может достигать 20–30 млн рублей с проекта.

Этот аспект уже заинтересовал и других частных инвесторов. Так, в августе 2011 года принадлежащая бизнесмену Захару Смушкину компания "Старт Девелопмент" приобрела 75% акций компании "Ленинградские областные коммунальные системы" (ЛОКС), решив разработать инвестиционную программу, которая позволит ликвидировать дефицит водоснабжения и стимулировать жилищное строительство в южных районах Петербурга и в Ленобласти. В перспективе ЛОКС сможет служить источником водоснабжения для города–спутника Южный.

Действующий президент Армении Серж Саргсян переизбран на второй президентский срок

Действующий президент Армении Серж Саргсян переизбран на второй президентский срок

250

Проект, в котором примет участие Knightsbridge, затронет Всеволожский, Гатчинский, Ломоносовский и Тосненский районы. Причем в первую очередь планируется модернизация системы водоснабжения Всеволожского района, где наиболее интенсивно идет комплексное жилое строительство, а значит, больше всего потенциальных потребителей воды. На Всеволожский район приходится порядка 30% коттеджного строительства Ленобласти, а также такие крупные проекты комплексного освоения территорий, как высотные жилые кварталы в Кудрово, Мурино, Новодевяткино и Буграх. К малоэтажным проектам относятся "Традиция" в районе Щеглово (около 100 га) от компании "Константа", жилой комплекс около деревни Токкари (24 га) от "Росстройинвеста", проект "Охтинский парк" (80 га) от "ПулЭкспресса".

В настоящее время потребность инвесторов Ленобласти в водоснабжении оценивается примерно в 500 тыс. м3 воды в сутки, за счет реализации проекта планируется довести мощность системы водоснабжения до 900 тыс. м3 в сутки. Первая очередь строительства потребует 22,3 млрд рублей и предусматривает развитие системы централизованного обеспечения водоснабжения и водоотведения Всеволожского района.

Чистый доход бюджета области от реализации только первой очереди составит 8,6 млрд рублей. Впрочем, эти расчеты проводились еще в 2008 году и, вероятно, будут пересмотрены в сторону увеличения. Если идея воплотится в реальность, стоимость земли в перечисленных районах может взлететь на 30%.

В Ленобласти в собственности частников находится около 500 тыс. га (6% земли). Среди крупных землевладельцев — "ФаэтонДевелопмент", "Старт Девелопмент", "Сенатор–Лэнд". Крупными лендлордами называют депутата Думы Сергея Петрова и гендиректора компании "Евроинвест" Андрея Березина. "Сейчас стоимость земли в Ломоносовском, Гатчинcком, Тосненском районах — порядка 30–60 тыс. рублей за сотку. Во Всеволожском могут быть предложения от 65 тыс. до 500 тыс. рублей за сотку. Но появление водовода может взвинтить цены на землю на 30%", — полагает директор регионального центра проекта "Свой дом" Марина Агеева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама