00:0113 марта 201200:01
6826просмотров
00:0113 марта 2012
У нас закрыт расчетный счет. Как оплатить госпошлину организации за наличный расчет? Опубликовано в журнале "Бухгалтерские вести" №10 от 13 февраля 2012 года
Отвечает Дина Сверчкова, юрист юридической компании «Налоговик»
Оплата госпошлины может быть произведена не только самим плательщиком, но и его представителем. Такой вывод следует из следующих норм права.
Плательщик сбора обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате сбора (п. 1 и 8 ст. 45 Налогового кодекса РФ).
Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ (ст. 333.17 НК РФ).
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается, в частности, платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).
При этом, налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами (п. 1 и 3 ст. 26 НК РФ).
Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (п. 1 ст. 27 НК РФ). Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 29 НК РФ). В силу п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Правила, предусмотренные гл. 4 НК РФ, распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов (п. 4 ст. 26 НК РФ).
Поэтому уплата государственной пошлины может быть произведена организацией через своих представителей, являющихся физическими или юридическими лицами. Главное, чтобы в платежных документах по уплате суммы пошлины в бюджет было указано, что соответствующая сумма государственной пошлины уплачена именно организацией за совершение в отношении нее юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ, и именно за счет ее собственных денежных средств.
Исходя из сказанного, следует, что физическое лицо может уплатить пошлину за организацию. Уплату пошлины подтвердят квитанция банка и документы, подтверждающие, что денежные средства были выданы законному представителю из кассы организации (РКО, АО).
Аналогичная позиция нашла отражение в Письмах Минфина РФ от 17.08.10 №03-05-06-03/95, от 23.05.11 №03-05-04-03/32.