Амера Карлос, Елена Домброва, Наталья Ковтун Все статьи автора
14 февраля 2012, 10:13 3087

Бывшие совладельцы петербургской сети гипермаркетов "Лента" ищут земельные участки под строительство новой розничной сети

Фото: Trend/Евгений Иванов

Дмитрий Костыгин, бывший совладелец сети "Лента", ищет 15 участков под магазины нового формата.

Бывшие совладельцы петербургской сети гипермаркетов "Лента" Дмитрий Костыгин и Август Мейер близки к завершению сделки по покупке первого земельного участка в Петербурге под строительство новой розничной сети. На начальном этапе предприниматели планируют вложить в ее создание около $250 млн.

Новый губернатор предпочел рынки крупным торговым сетям

Новый губернатор предпочел рынки крупным торговым сетям

1748
Амера Карлос, Инна Шубина, Наталья Ковтун

Экс-владельцы "Ленты" определились с форматом новой продуктовой сети. Это будут оптовые склады-магазины, похожие по формату на американские сети Costco и Sam's Club. Основная проблема проекта заключается в небольшом выборе подходящих участков в Петербурге.

Как стало известно "ДП", близка к завершению сделка по покупке земли площадью более 2,5 га у строительной компании "ЮИТ Лентек" ("дочка" финского концерна YIT) под один из магазинов новой сети. Участок расположен на Мурманском шоссе, возле ТРК "Мега-Дыбенко", уточняет источник, знакомый с ходом сделки.

Стороны факт переговоров не комментируют. Хотя, как сообщил Дмитрий Костыгин, свидетельство на первый участок компания планирует получить уже в марте 2012 г. Сумма сделки не разглашается. По информации брокеров, "ЮИТ" предлагал участок по 75 евро за 1 м2.

"В Петербурге мы готовы купить 15 участков", - говорит Дмитрий Костыгин. В Москве планы скромнее: экс-владельцы "Ленты" намерены приобрести там только два-три участка. Сделка по покупке первого из них ожидается в апреле-мае.

Главные требования к потенциальным местам: площадь - 3-5 га, расположение на основных трассах, недалеко от кольцевой автодороги.

Сеть под временным названием "Энель" будет работать в формате мелкооптовых комплексов площадью 12-14 тыс. м2. Формат рассчитан на малый и средний бизнес. "Но это не Cash&Carry, он скорее похож на американские сети Costco и Sam's Club", - подчеркивает Дмитрий Костыгин. Открытие первого магазина в Петербурге запланировано на конец следующего года.

Август Мейер в 2011 г., объединившись с тремя миноритариями: Дмитрием Костыгиным, Сергеем Ющенко и Глебом Огнянниковым, - реализовал 44% сети "Лента" за $1,14 млрд. Вырученные средства партнеры направили на собственные проекты.

Акционеры "Ленты" опять устроили потасовку в офисе

Акционеры "Ленты" опять устроили потасовку в офисе

4247
Александр Лобановский

Сергей Ющенко от продажи своих 0,5% "Ленты" получил около $13 млн и решил их инвестировать в розничный бизнес, создав с партнерами фонд для инвестиций в торговые сети и производство продуктов в Западной Африке. Он неоднократно посещал этот регион за пару лет до продажи своего пакета в "Ленте". На каком этапе находится проект, уточнить у Сергея Ющенко не удалось, его телефоны не отвечали.

Дмитрий Костыгин, по оценке аналитиков, за свои почти 2% сети "Лента" получил около $54 млн. И совместно с Августом Мейером тоже решил инвестировать их в розничный бизнес.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама