Михаил Шевчук Все статьи автора
1 февраля 2012, 13:39 1521

Штаб оказался важнее фронта

Награждение Литвиненко Владимира, ректора горного института орденом "Командора" по представлению Бельгийской палаты по изобретательству. Заседание расширенного Ученого совета. Литвиненко Владимир, ректор Горного института.
Фото: Спицын Михаил

Штаб Владимира Путина в Петербурге заявил о начале своей работы. Теперь считается, что штаб один, под руководством Владимира Литвиненко, а в Народном фронте — просто организация в поддержку. В штаб не пригласили главного петербургского единоросса Вадима Тюльпанова.

Предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина официально объявил о начале деятельности и обнародовал состав. Возглавил его ректор Горного института Владимир Литвиненко, он руководил штабом Путина в 2000–м и 2004 годах, и довольно успешно — Петербург "дал" 75% за Путина в 2004 году.

Рошаль не вызвал энтузиазма

Рошаль не вызвал энтузиазма

1284
Рошаль не вызвал энтузиазма

Рошаль не вызвал энтузиазма

1284

В январе, напомним, единороссы объявили о создании "Народного штаба общественной поддержки" Путина под руководством директора НИИ им. Джанелидзе Сергея Багненко. Сейчас Багненко занял должность заместителя Литвиненко в "настоящем" штабе. В обоих штабах числятся также директор Исаакиевского собора Николай Буров, депутат Любовь Егорова, президент ТПП Владимир Катенев.

Замначальника штаба кроме Багненко стали экс–вице–губернатор Виктор Лобко, советник губернатора Константин Кондаков и спикер ЗС Вячеслав Макаров. Кондаков символизирует связь со Смольным, а Макаров — с "Единой Россией". Интересно, что в состав штаба не включили ни главу Общественной приемной Путина в Петербурге Елену Киселеву, ни даже сенатора Вадима Тюльпанова, являющегося секретарем петербургского отделения "Единой России".

Таким образом организаторы довольно бесцеремонно продемонстрировали свое отношение к "Единой России" и ОНФ. Сотрудники штаба утверждают, что предвыборный штаб кандидата один, никаких "ни двух, ни полутора штабов" нет, а то, что создавали единороссы с "фронтовиками", всерьез в Горном не воспринимают и считают чем–то вроде "движения в поддержку".

У "народного штаба" финансирования нет, и нет никаких определенных планов и задач "сверху", говорит источник в "Единой России". По линии ОНФ будут разве что организованы предвыборные гастроли популярных деятелей. Например, в феврале ожидается визит в Петербург Леонида Рошаля. Руководитель Общественной приемной Елена Киселева подтверждает: "Мы не проводим избирательных мероприятий, нет задачи собирать коллективы для агитации, члены "штаба народной поддержки" по доброй воле агитируют за Путина так, как смогут", — рассказала Киселева. Багненко, по ее словам, "представляет в штабе Путина штаб народной поддержки", Макаров — "Единую Россию".

Почему "Единую Россию", можно сказать, отодвигают от работы в штабе (с такой формулировкой в частных беседах соглашаются и там и там), понятно — то, что Владимир Путин дистанцируется от партии, видно с периода думских выборов уже невооруженным взглядом. Странным выглядит несовпадение конструкции с федеральной структурой. На этом уровне формальное руководство кампанией ведет как раз штаб ОНФ под началом режиссера Станислава Говорухина, хотя есть и неофициальный, но "настоящий" организационный штаб, курируемый главой Администрации президента Вячеславом Володиным. На предвыборном сайте кандидата Путина именно "штаб народной поддержки" под руководством Багненко указан в качестве регионального штаба в Петербурге.

В Петербурге же, наоборот, штаб, который должен был быть "теневым", объявлен единственным настоящим. Единороссы и "фронтовики" там только для галочки, наряду с прочими, даже в анонсированной пресс–конференции примут участие Владимир Литвиненко, директор "Водоканала" Феликс Кармазинов и худрук ГАТБ Борис Эйфман.

Выборами Путина займутся экс–чиновники из команды Валентины Матвиенко — Виктор Лобко, Кондаков, президент ЛСР Александр Вахмистров, депутат Людмила Косткина, экс–глава Фрунзенского района Всеволод Хмыров. В составе также представители бизнеса и промышленности — председатель совета директоров "Эталон–ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков, гендиректор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков, президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак. Членами штаба стали председатели организаций ветеранов и блокадников, глава Совета ректоров Владимир Васильев, гендиректор петербургского отделения ИТАР–ТАСС Борис Петров, председатель Федерации профсоюзов Владимир Дербин и другие традиционные участники лояльных к власти блоков и коалиций.

Состав московского штаба Путина

Состав московского штаба Путина

2100
Состав московского штаба Путина

Состав московского штаба Путина

2100
Новости партнеров
Реклама