Простота использования

Автор фото: Global Look Press

Масштабная интернетизация страны многократно увеличила количество потенциальных клиентов услуг онлайн-конференций. Особенно если это бесплатные услуги.

Немаловажную роль в росте рынка онлайновых конференц-услуг сыграла потенциальная возможность для руководства компаний экономить на командировках сотрудников, снижая внутренние издержки. "Рынок, безусловно, растет, особенно в сегменте вебинаров маркетинговой направленности. За последние 2 года практически все ведущие ИТ-компании научились проводить вебинары в качестве бюджетной замены офлайн-семинарам и конференциям", - считает Юрий Лоза, автор проекта LiveBusiness.
При этом некоторые компании начали продвижение своих продуктов посредством веб-конференцсвязи под видом видеоконференций, что часто стало вводить в заблуждение потребителей. "По существу веб-конференция и видеоконференция - разные продукты, обеспечивающее различные функциональные возможности и существенную разницу в качестве", - рассказывает Сергей Каймин, региональный менеджер по России и СНГ компании Pointvue.
Потребитель постепенно привыкает к новому формату конференций и уже не испытывает прежнего дискомфорта при общении через Интернет. Молодое поколение, по мнению Юрия Лозы, готово к новому формату общения, а люди старшего поколения - пока нет.
"Действительно, для выступающих, особенно для лекторов классической школы, бывает непривычна работа в режиме веб-конференций, но это скорее связано с борьбой с компьютером, нежели с особенностями данного формата общения", - рассказывает Олег Ларин, организатор бесплатных веб-конференций на острые, актуальные и важные темы "Ключи Познания".
Кроме того, после первой конференции почти многие докладчики положительно отзываются о работе и готовы к дальнейшему сотрудничеству.
Олег Ларин отмечает и другой момент: "Почти все европейские и американские докладчики используют наглядные материалы и не мыслят проведение конференции без слайдов. Российские же докладчики зачастую обходятся вообще без материалов, что удивляет европейских коллег".
Сергей Каймин оценивает рост объем рынка веб-конференций примерно в 1-2% объема рынка видеоконференц-связи, то есть не более $2 млн.
Интерес к веб-конференциям связан с современной модой на мультимедиа-технологии и низкой по сравнению с решениями видеоконференц-связи стоимостью их внедрения. Однако стоимость в данном случае не всегда является принципиальным моментом.
"При выборе решения заказчики смотрят на простоту в использовании, на надежность решения и только потом на стоимость самого продукта и его внедрения, - рассказывает Сергей Каймин. - Если компаниям удается не только внедрить веб-конференцию, но и грамотно вписать ее использование в бизнес-процессы, это решение становится конкурентным преимуществом".
Другой фактор роста - масштабность компьютеризации страны. Сегодня доступ к Интернету появляется и в самых отдаленных районах, поэтому число потенциальных потребителей услуги растет. "Однако если говорить о конечных пользователях, то люди не готовы вовлекать материальные средства для участия в конференциях или для их организации", - рассказывает Олег Ларин.
В сегменте же B2B ситуация совершенно другая. "Многие коммерческие организации, особенно международные, используют инструментарий веб-конференций не только по прямому назначению, но и как повод для урезания бюджета на командировки", - рассказывает Олег Ларин.
Однако использование веб-конференций для совместной работы внутри компаний развивается в России не так быстро. "Компании жалеют платить даже $15 в месяц за качественный сервис для совместной работы. Чаще всего используют простейшие инструменты в "Скайпе" или другие бесплатные версии", - рассказывает Юрий Лоза.
Специалисты считают, что интерес к веб-конференциям со временем будет только расти. Это обусловлено появлением большого количества свободно распространяемых продуктов. "В настоящее время на рынке по крайней мере пять-шесть активно продвигающихся коммерческих продуктов и более 50 свободно распространяемых решений", - рассказывает Сергей Каймин.
В будущем видеоконференции смогут быть соединены с сетевой инфраструктурой компаний. "Мы видим перспективу в интеграции решений видеоконференц-связи и веб-конференций для построения масштабных проектов дистанционного образования с количеством участников более 100", - резюмирует Сергей Каймин.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.