dp.ru Все статьи автора
16 января 2012, 14:37 3824

Standard & Poor's поддержало идею всемирного людоедства

Фото: Итар-ТАСС

Любая социальная система с человеческим лицом - это утопия. Об этом заявил бывший глава ФРС США Алан Гринспен после того, как международное агентство Standard & Poor's заявило о снижении суверенных рейтингов девяти стран ЕС.

В преддверии выборов президентов США и России экс-глава американского Федрезерва 86-летний Алан Гринспен проехался по концепции "социального государства".

Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции до SD

Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции до SD

485

Социальное государство – Welfare state – опирается (с понятными отступлениями) на французскую утопическую модель, которую использовали в прошлом веке сторонники создания с помощью концлагерей общества благоденствия на 1/6 части Земли. В западной интерпретации социальное общество – это синоним капитализма с человеческим лицом. Теперь концепция изменилась.

Это подтвердил бывший глава ФРС США Алан Гринспен. В интервью The Financial Times он заявил, в частности, что центристские позиции – плюс-минус полшага вправо-влево больше не актуальны.

"Социальное государство наткнулось на стену экономических реалий. Конгресс (США. – Ред.), одобрив увеличение соцпособий без видимых средств для их финансирования, оказался в безвыходном положении", - считает Алан Гринспен.

По оценке финансиста, центристские позиции в мире терпят крах, а власти будут вынуждены отказаться от федеральных программ социальных выплат.

Радикальные настроения зреют по мере того, как экономисты демонстрируют неспособность вывести мир из кризиса. Низкую результативность принимаемых мер подтвердил Международный валютный фонд (МВФ). На Азиатском финансовом форуме замглавы МВФ Дэвид Липтон заявил о намерении фонда снизить оценку роста мирового ВВП на 2012 год до 4% в год. Для сравнения, в 2010 году подъем составил 5,1%. "Мир ждет снижение темпов роста ВВП до минимальных за 20 лет значений. Мы стоим на пороге революции", - отмечает Алан Гринспен.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Экс-глава ФРС США сделал такое заявление после того, как международное рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг ряда стран ЕС. В частности, наивысший рейтинг Франции был понижен на одну ступень - до АА+ с негативным прогнозом. Также рейтинга ААА лишилась Австрия. Предсказуемо в сторону снижения были пересмотрены рейтинги долговых аутсайдеров - Италии, Испании, Португалии.

Крушение концепции "социального государства" является, по словам экспертов, характерным и имеет ряд обоснований. "Факторов несколько. Во-первых, концепция реструктуризации в виртуальном финансовом секторе – российские жулики в сравнении с западными коллегами – жалкие любители. Второе – снижение эффективности труда. Люди не хотят убиваться на работе. В-третьих, производства выносятся из метрополии, здесь проблема в том числе в системе образования", - прокомментировал ситуацию dp.ru политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Standard & Poor's повысило суверенный рейтинг России на одну ступень

Standard & Poor's повысило суверенный рейтинг России на одну ступень

2027

По мнению эксперта, отношения в мире ужесточаяются, хотя "чтобы создать всемирное фашистское государство, нужен драйв, а сейчас с этим дефицит - самый высокий драйв у сексуальных меньшинств".

Евгений Минченко отмечает, что гибель идеи социального государства произошла после развала СССР – Империя Зла выступала противовесом Мира Чистогана. Теперь баланс нарушен и в перспективе мир ждет "возрождение правого радикализма" и "развитие популистских движений нигилистического толка".

"Гринспен является идеологом глобального управляющего класса и отражает его точку зрения о том, что людей в мире развелось слишком много. Под этой эгидой в США идет сокращение среднего класса, которого во всем остальном мире уже фактически нет. Людей сознательно возвращают на прожиточный минимум", - заявил dp.ru директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, данная тенденция делает снова актуальной идею социализма, однако шансы для ее реализации не слишком велики. Как, впрочем, и создание фашистского государства в глобальном масштабе. Хотя у России судьба, как всегда, особая. "Прошлое людоедство было гитлеровским. В России ждать особо нечего – Россия является одной из площадок для обкатки новой модели людоедства", - говорит эксперт.

На фоне заявлений Алана Гринспена и представителей МВФ российские фондовые площадки двигались в "боковике". "Мы полагаем, что вторая половина января окажется менее удачной для покупателей рисковых активов по всему миру, чем начало месяца", - говорит старший аналитик банка "Глобэкс" Денис Мухин.

По словам эксперта, главные опасения инвесторов в январе 2012 года будут связаны с возможным понижением рейтингов стран ЕС, а также замедлением в переговорном процессе между Еврокомиссией и частными инвесторами - кредиторами Греции.

"S&P сдержало обещание понизить суверенные европейские рейтинги. Правда, в числе пострадавших оказалось не 15, как ожидалось, а всего девять стран во главе с Францией. Решение S&P, безусловно, обернется для европейцев негативными последствиями в плане удорожания стоимости обслуживания долгов и затруднит условия доступа к финансовым ресурсам. Вместе с тем, реакция участников рынка акций представляется двоякой. В краткосрочной перспективе спекулянты наверняка постараются воспользоваться возможностью для игры вниз", - говорит начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.

В понедельник днем на торгах объединенной биржи ММВБ-РТС основные российские индексы снизились в пределах 0,5%. Индекс ММВБ держался в районе отметки 1455,97 пункта, РТС - около 1440 пунктов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама