Инфляция в 109% поставила Белоруссию на грань социального взрыва

Автор фото: Итар-ТАСС

Рекордный взлет потребительских цен в Белоруссии, который угрожает стране с десятимиллионным населением социальными потрясениями, может быть инспирирован из России.

Уровень инфляции в Белоруссии в 2011 году достиг 108,7%. Для сравнения в России потребительские цены по версии Росстата на декабрь 2011 года выросли на 6,1%.
Первый пик роста цен пришелся на сентбярь прошлого года. Затем, уже перед Новым годом произошел второй резкий скачок. В декабре 2011 года по сравнению с показателем 2010 года инфляция в Белоруссии составила 208,7%.
Одной из видимых причин эксперты называют "валютный кризис". После того как Нацбанк страны перестал удерживать белорусский рубль от падения, тот единовременно подешевел более чем в 1,5 раза – примерно с 3800 до 5900 белорусских рублей за доллар США.
Затем, после периода стабилизации, когда белорусский рубль немного отыграл позиции, произошел еще один мощный провал. По данным на 10 января за один евро давали уже 10790 рублей, за доллар – 8470 рублей.
На этом фоне по данным Национального статистического комитета Белоруссии индекс цен на продукты питания достиг 225%, а индекс цен производителей промтоваров - 249,4%.
"Главное – это цель, для чего все делается. Тот разрыв цен, который сейчас существует между Россией и Белоруссией сокращается. Россия "подтягивает" белорусские цены до своего уровня. Это, в свою очередь, приближает создание единого экономического пространства", - прокомментировал ситуацию dp.ru начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
Интеграграционный проект ЕЭП разрабатывался с участием России, Белоруссии и Казахстана в рамках таможенного союза. Формально ЕЭП заработало на территории стран с 1 января 2012 года. Однако в полной мере соглашения в рамках альянса должны начать действовать в июле.
Елена Туржанская отмечает, что пока речь не идет о гиперинфляции (гиперинфляция начинается от 300%), но и 109% вполне достаточно для того, чтобы приблизить социальный взрыв. Столкновения власти с оппозицией после декабрьских выборов 2011 года на которых в очередной раз президентом республики стал Александр Лукашенко это доказали.
Рост цен больнее всего бьет по наименее обеспеченным слоям населения. При этом коэффициент расслоения общества увеличивается в разы. "Россия выращивает дойных коровок и бычков в Белоруссии, при этом сама незаметно может стать дойной коровой для более сильных стран. Главное чтобы мы не пошли вслед за белорусами по тому же пути", - говорит Александр Иванищев.
В начале этой недели представитель Национального статистического комитета Беларуси Елена Кондратенко сообщила что инфляция в стране в декабре 2011 года по сравнению с ноябрем составила 2,3%. Цены производителей промышленной продукции за тот же период выросли на 3,9% (в т.ч инвестиционные товары подорожали на 6,2%, промежуточные - на 3,6%, потребительские на 3,5%).
В конце прошлого года Совмин Белоруссии впервые с 2007 года решил пересмотреть размер базовой величины (показатель, который определяет абстрактную ценность покупательской способности денег) с нынешних 35 тыс. до 100 тыс. белорусских рублей.
В Белоруссии на БВ прямо завязаны, например, размеры штрафов, госпошлин, ставки арендной платы и т.д. Вполне возможно, что предприниматели постараются решить проблему дополнительных затрат за счет потребителей. В этом случае рост инфляции в Белоруссии может ускориться. Однако фатальных последствий эксперты не ждут.
"Большинство стран мира чтобы расплатиться по обязательствам пользуется кредитами. Белоруссия привлекает деньги, например ЕврАзЭС. Поэтому не думаю, что она объявит дефолт. Скорее всего, власти постараются максимально выиграть время", - резюмирует Елена Туржанская.