Иран стал основным поставщиком новостей в первые дни 2012 года. Тегеран обменивается угрозами с Вашингтоном и Евросоюзом. "Красную линию" пока никто не переходит, хотя все утверждают, что готовы "принимать меры". Все это происходит на фоне продолжения обострения ситуации в Сирии.
Вокруг Ормузского пролива — ключевого канала поставки нефти из Персидского залива — продолжает нагнетаться обстановка. Американские военные сделали новые запугивающие заявления. Министр обороны США Леон Панетта и председатель Комитета начальников штабов ВС США Мартин Демпси выступили с заявлениями о недопустимости в первую очередь продолжения иранской ядерной программы.
"Красная линия" для нас — это разработка Ираном ядерного оружия, — сказал Леон Панетта. — Мы знаем, что они пытаются разработать его, и это вызывает беспокойство". При этом чиновник признал, что пока военной ядерной программы у Ирана нет, и заверил, что в первую очередь для давления будут использоваться политические и экономические рычаги, хотя и военное вмешательство в дальнейшем не исключается. "Если они предпримут шаги в направлении разработки ядерного оружия, они будут остановлены", — цитирует Панетту сайт оборонного ведомства США.
Иранские власти на днях подтвердили намерение блокировать Ормузский пролив в случае введения нефтяного эмбарго в отношении их государства. Мартин Демпси признал, что у Тегерана хватит сил для того, чтобы это сделать. Правда, добавил он, вооруженные силы США готовы к такому развитию событий и у них, в свою очередь, хватит сил, чтобы разблокировать пролив. Ранее представители администрации США не раз говорили, что не допустят перекрытия Ормузского пролива. Демпси также напомнил иранцам, что "военного удара США хватит, чтобы уничтожить ядерную программу вообще" (правда, эта цитата в американской прессе практически не встречается, о ней сообщают российские информагентства).
Страны Европы пока не могут договориться о введении нефтяного эмбарго в отношении Ирана. Хотя принципиально все согласны, обсуждается отсрочка его полноценного введения. Те страны Евросоюза, которые больше зависят от иранской нефти (такие как Греция или Италия), предлагают отложить эмбарго на год, но основные игроки — Германия и Франция соглашаются на 3 месяца. Ожидается, что какое–то решение будет принято в конце января.
Тегеран тем временем ведет себя демонстративно. Объявлено, что в феврале в проливе пройдут новые военно–морские учения, более того, в ближайшее время развернутся новые учения, на этот раз сухопутные, на границе с Афганистаном. Очевидно, это означает подготовку к вторжению с территории этой страны — в Афганистане стоят войска НАТО. Президент Ирана Махмуд Ахмади–нежад тем временем отправился в турне по Латинской Америке, он намерен посетить Венесуэлу, Кубу, Эквадор и Никарагуа, чтобы заручиться поддержкой в противостоянии. Несколькими днями ранее Ахмади–нежад переговорил по телефону с президентом России Дмитрием Медведевым — стороны, как сообщила пресс–служба Кремля, сошлись во мнении, что "решение проблем региона, включая положение в Сирии, возможно исключительно политическими методами", иными словами, Россия пока против военного вмешательства.
В скором времени откроется новый подземный завод по обогащению урана, сообщили иранские СМИ. Завод позволит получать уран, обогащенный до 20%, 3,5% и 4%. И в те же дни стало известно, что Революционный суд Ирана приговорил к смерти иранца Амира Мирзу Хекмати за шпионаж в пользу ЦРУ. Интересно, что Мирза Хекмати является гражданином США. По обвинению в шпионаже задержано еще несколько человек.
Пока Тегеран и Вашингтон обмениваются угрозами, группировка кораблей ВМФ России прибыла в Сирию. В нее входят большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", сторожевой корабль "Ладный", буксир "Николай Чикер" и танкер "Лена". В Сирии считают это актом поддержки президента Сирии Башара Асада, столкнувшегося сейчас с крупными оппозиционными протестами. По официальной версии, корабли пополнят запасы и уже сегодня, 9 января, покинут Сирию. В этой стране продолжаются гражданские волнения, а также теракты.
Учитывая поведение европейских стран и отсрочку иранского эмбарго, вялотекущими заявлениями стороны могут обмениваться еще долгое время, вплоть до того момента, как кто–то все же предпримет конкретное действие. Похоже, все идет к тому, что противостояние и в Иране, и в Сирии перейдет в острую фазу в феврале–марте, то есть совпадет по времени с президентскими выборами в России. Поскольку выборы в России, как ожидается, будут также сопровождаться оппозиционными митингами, в этом случае мировая обстановка обещает стать крайне непредсказуемой.