Мария Тирская Все статьи автора
30 ноября 2011, 11:47 3176

Судьба трамвайного парка окончательно не решена

Фото: Яковлева Елена

Перечень стратегических проектов, замороженных новым губернатором Георгием Полтавченко, пополнил Дворец искусств. Трамвайному парку на Васильевском острове пообещали найти лучшее применение.

Вчера губернатор Георгий Полтавченко подтвердил, что городские власти могут отказаться от реализации проекта строительства Дворца искусств на месте трамвайного парка на Васильевском острове.

Подписано соглашение о строительстве Дворца искусств на месте Трамвайного парка

Подписано соглашение о строительстве Дворца искусств на месте Трамвайного парка

1688

"Место, на мой взгляд, выбрано неудачно. Там есть возможность создать другие не менее интересные объекты, в том числе технологический музей, а Дворец искусств имеет право на жизнь, это сугубо частный проект, инвестиции частные, ждать, пока инвестор найдет средства, город, наверное, не будет. Найдем этой территории более интересное применение", - заявил он.

В конце прошлой недели вице-губернатор Василий Кичеджи (курирует вопросы культуры, образования и СМИ) назвал проект Дворца искусств непроработанным и протокольным, а перспективы его реализации - призрачными.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Летом против реализации этого проекта выступали градозащитники. Петербургское отделение ВООПИиК пыталось признать все корпуса трамвайного парка памятниками федерального значения, что осложняло застройку участка.

Венгерский девелоперский холдинг Trirganit заявил о своих планах по строительству на месте трамвайного парка телефабрики еще в 2007 году. Но на время кризиса этот проект был заморожен. В марте 2011 года конкурс на право строительства Дворца искусств выиграло ЗАО "Инвестстрой" (дочерняя структура венгерского холдинга, подконтрольного бизнесмену Шандору Демьяну). Соглашение о заключении ГЧП подписали в июне этого года. Общая площадь Дворца искусств - около 90 тыс. м2. По проекту в комплекс входит концертный зал на 1500-1800 мест, выставочный комплекс площадью около 5,3 тыс. м2, залы для проведения мероприятий (8,5 тыс. м2), конференц-блок (18,5 тыс. м2), аппаратно-студийный телевизионный комплекс и т.д. Срок окупаемости проекта рассчитан на 11 лет.

Возможно, недовольство команды нового губернатора вызывал размер компенсаций инвестору. По условиям соглашения, из городского бюджета "Инвестстрою" должны возмещаться расходы на строительство (до 237 млн евро) и расходы на эксплуатацию (не более 400 млн рублей в год).

"Мы действуем в рамках соглашения ГЧП. До сих пор у нас не было юридических оснований начать проектирование, поскольку город до сих пор нам не передал землю. Возможно, власти хотят внести коррективы в проект. Но насколько это будет соответствовать нашим договоренностям - большой вопрос", - прокомментировал решение городских властей исполнительный директор ЗАО "Инвестстрой" Семен Краснов.

Полную версию материала читайте в газете "Деловой Петербург".

В центре Васильевского острова формируется новый общественно-деловой и научно-культурный кластер

В центре Васильевского острова формируется новый общественно-деловой и научно-культурный кластер

3299
Надежда Фёдорова (nadezda.fedorova@dp.ru)
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама