Доверие россиян к полиции растет, более половины сограждан положительно отзываются о работе органов внутренних дел. Уровень доверия населения к органам внутренних дел в вопросах обеспечении личной и имущественной безопасности вырос с 33% в 2009 до 52% в 2011 году. Противоположной позиции придерживается около трети респондентов, и их доля практически не меняется на протяжении двух лет.
Таковы итоги опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 41,5 тыс. россиян, которых спросили с какими правонарушениями они сталкиваются, а также насколько доверяют органам внутренних дел и готовы ли их поддержать.
Около двух третей россиян положительно относятся к полиции (61%), негативно - лишь четверть опрошенных (24%). Несмотря на то, что за последний год число позитивных оценок несколько снизилось (с 64% до 61%), в целом это достаточно высокий показатель.
Подавляющее большинство россиян (88%) в той или иной степени полагают, что в деле борьбы с преступностью следует помогать полиции. Около 80% опрошенных признают в качестве приемлемого для себя информирование полиции о преступлении, готовы давать дать свидетельские показания. В то же время готовность к активным действиям (участие в охране общественного порядка, содействие задержанию преступника) находится на уровне около 50%.
Более трети россиян уверены в защищенности своих личных и имущественных интересов, причем их доля по сравнению с 2009 годом выросла с 34% до 39%. Число тех, кто не уверен в своей безопасности, слегка снизилось - с 58% в 2009 году до 54% в 2011-м. Ожидать помощи со стороны органов внутренних дел склонны 34% участников опроса.
Читайте также:
Слово "полиция" непонятно россиянам
Органы внутренних дел оцениваются россиянами как одна из наиболее эффективных структур по защите интересов граждан от преступных посягательств (такой её считают 44% опрошенных). Кроме МВД такими институтами считают ФСБ, прокуратуру, суд и СМИ.
За последний год жертвами преступных посягательств стали 12,5% россиян. При этом в органы внутренних дел обращался примерно каждый второй пострадавший (41,5%). Наиболее частые поводы для обращений - кража вещей, причинение телесных повреждений, разбой и угон транспорта; реже - преступления с применением компьютерных технологий, принуждение к даче взятки и изнасилование.
Наиболее удовлетворены работой полиции оказались лица, пострадавшие от террористических актов, экстремизма (56%) и покушения на убийство (50%). Ниже (около 40%) показатели удовлетворенности среди жертв карманных краж, угонов транспорта и вымогательства. Минимальный уровень удовлетворенности работой МВД отметили жертвы преступных посягательств, совершенных с помощью компьютерных технологий (25%), принуждения к взятке (32%), мошенничества, изнасилования и кражи вещей (по 33%).