Ирина Силачёва Все статьи автора
10 сентября 2011, 15:00 2972

Как правильно упасть с сегвея

Фото: ДП

Сегвей,- электрический гаджет, ускоряющий обычного пешехода до 20 км/ час, перестает быть экзотикой. В Петербурге открывается все больше пунктов проката, где горожане могут опробовать новое средство передвижения.

Согласно официальному определению, Segway – это самобалансирующийся электрический скутер. Вместо коробки передач и тормозов у сегвея на платформе между двумя колесами расположены гироскопические датчики, которые сканируют положение скутера и передают информацию на микропроцессоры.

Volvo выпустит электрокар для избранных

Volvo выпустит электрокар для избранных

1672

Звучит довольно сложно, однако управление не составляет никакого труда. Достаточно прямо стоять на сегвее. Наклон вперед приводит его в движение, назад – останавливает. Повернуть вправо или влево можно легким наклоном руля в нужную сторону. "Притирка" скутера и седока происходит в считанные минуты. Легкость управления, помноженная на скорость и восторг от первого и второго, тут же тянут на эксперименты. Они, однако, не безопасны.

Самый большой спор вокруг сегвея сводится к тому, легко или сложно с него упасть. В другой интерпретации – кем нужно быть, чтобы упасть с сегвея. Это дискуссию породил не кто иной. Как Джордж Уокер Буш младший, 43 президент США.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Я упала с сегвея за двухчасовую прогулку дважды. В первый раз – на шестой или седьмой минуте катания: не рассчитала места, необходимого для поворота и наехала на стену здания. Поскольку у сегвея оба колеса приводятся во вращение собственным электродвигателем, при блокировке одного из них машина моментально теряет равновесие. Единственный вариант избежать падения – сойти с него, сделав шаг назад. Однако в ситуации вынужденного разворота это движение противоестественно.

Второй раз я упала с сегвея на узком месте моста, когда нужно было пропустить пешехода. Падения можно было избежать, остановившись и не предпринимая никаких движений, но я поступила иначе.

В третий раз я чуть не упала, и это падение могло быть самым страшным: не заметив неровности асфальта, я двигалась на максимальной для себя скорости. В конце небольшой горки сегвей резко подбросило вверх, но он приземлился, к счастью, на оба колеса, и мы поехали дальше.

После сильного падения электрические моторы тут же выключаются. Нужен ключ, приводящий их в движение. Если падение небольшое, достаточно расположить руль сегвея строго перпендикулярно земле, и он включается автоматически. То же необходимо сделать, если ездок покидает сегвей. В этом случае он тоже в считанные минуты выключается.

Катание по городу требует большой осмотрительности. Оказывается, замечательная тротуарная плитка, а в особенности подходы к пешеходным переходам, таят в себе большие опасности. Ширины спуска только-только хватает на ширину колес сегвея и не все пешеходы отнесутся к вам с пониманием. Несколько утомляет, что придвигаться к спускам и подъемам нужно исключительно под углом 90 градусов – опять-таки, чтобы были задействованы обязательно оба колеса. Препятствие выше пяти сантиметров электроскутеру не под силу: придется нести его на себе. При минимальной сноровке это не сложно.

Mitsubishi выпустила первый массовый электрокар

Mitsubishi выпустила первый массовый электрокар

2255
dp.

Заряжается сегвей от обычной розетки в течение восьми часов, одной зарядки хватает на 5 часов езды или 39 километров пробега. Однако сомневаюсь, чтобы хоть кто-то осилил такое расстояние.

При всей фееричности впечатлений от езды на сегвее, для долгих маршрутов он все-таки не годится. При таком способе передвижения мышцы задействованы минимально. К концу первого часа катания я даже довольно сильно замерзла, хотя была одета не по погоде тепло.

Скорее всего, основным средством передвижения по мегаполису скутер не станет. Его конкуренты в удобстве и скорости – ролики и велосипед; по степени комфорта мотоцикл и автомобиль все еще не достижимы, а по стоимости – 420 тысяч рублей – сегвей с ними сравним. Впрочем, в некоторых странах скутеры становятся средством передвижения полицейских. Но транспорт будущего вырастет, скорее всего, из другого побега.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама