Производство известных во всем мире комплексов ПВО С-300 в России прекращено. Данную систему получат два государства согласно контрактам, и зенитно-ракетная система для обороны крупных объектов уйдет в небытие.
"Для российской армии последний комплекс С-300ПМ произвели в 1994 году, и начиная с того времени Россия только экспортировала такие комплексы. Однако на данный момент новые заказы на экспорт С-300 не принимаются", — рассказал сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли, который до 2011 года около 10 лет являлся руководителем головного системного конструкторского бюро (ГСКБ) "Алмаз-Антей", сообщает РИА "Новости".
По словам Ашурбейли, кооперация по С-300 ГСКБ "Алмаз-Антей" (ранее НПО "Алмаз". — Ред.) была сохранена только для того, чтобы выполнять экспортные заказы. По данным сопредседателя вневедомственного экспертного совета, недавно состоялась одна отгрузка, запланирована еще одна для другого государства. Далее все закончится. Однако Ашурбейли считает основной сложностью сложившейся ситуации, что заказы на С-300 больше приниматься не будут, но и на С-400 заказ подать нельзя.
Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" является новейшим продолжением С-300 и предназначена для поражения самолетов-"беспилотников". Сфера работы С-400 (на видео) — в том числе и ближний космос, где она может осуществлять нестратегическую противоракетную оборону.
На фото: Комплекс С-300
По эффективности поражения "Триумф" может заменить три системы типа С-300. Ранее Минобороны сообщило, что система противовоздушной обороны "Витязь" также превосходит российскую ПВО С-300. На одной пусковой установке можно выставить 16 ракет вместо четырех.
Комплекс С-400: