Росфиннадзор намерен переложить ответственность за банкротство банков на аудиторов, которые выдавали положительные заключения, несмотря на плохую отчетность. 200 аудиторских контор могут лишиться аккредитации.
Росфиннадзор, ведомство, подконтрольное Министерству финансов, считает, что аудиторские проверки банков проходят с нарушениями. Аудиторы, по мнению ведомства, дают положительные заключения, а банки потом банкротятся. При этом на их санацию выделяются средства, уже исчисляемые сотнями миллиардов долларов.
Аудиторам, которые одобрили такую отчетность, грозит отзыв лицензии. Интересно, что уже в течение 3 лет аудиторы работают в условиях саморегулирования. Аудиторские компании получают аттестацию у саморегулируемых профессиональных объединений.
По мнению руководителя одной из ассоциаций аудиторов, попытка Росфиннадзора разобраться с проблемными банками, заслуживает похвал. Но Росфиннадзор ищет виноватых не там, где нужно. Банковская отчетность не вызывает сомнений у Центрального банка, например. Тем не менее вопросов к отчетности Банка Москвы, одного из самых вопиющих примеров неожиданно ухудшившегося состояния банка, не было. На его санацию сейчас планируется выделить 295 млрд рублей. Есть масса способов скрыть проблемы банка в отчетности.
Всего, по данным Агентства по страхованию вкладов, которое выступает оператором по санированию проблемных банков, в стадии оздоровления находятся 11 финансовых учреждений.
Один из источников банковских проблем — выдача кредитов компаниям, чьи финансовые проблемы очевидны. Часто такие кредиты выдаются даже в обход службы безопасности банка. Внутренняя служба безопасности отклоняет кредитную заявку, но топ–менеджер банка принимает решение выдать кредит. При этом часть суммы возвращается ему в качестве платы за "услугу". Недавно о такой схеме мошенничества, явно ухудшающей ситуацию в банке, dp.ru рассказал экс–менеджер петербургского банка.