Мишель Роллан, самый известный в мире специалист вин – энолог, рассказал dp.ru о о шарлатанах, как вином занимаются китайцы, полезно ли выпивать пару бокалов в день и за сколько в магазине можно купить приличное вино.
О могуществе и влиянии Мишеля Роллана в винном мире чего
только не рассказывают. О том, что Мишель консультирует виноделов в 17 странах
(в том числе таких экзотических, как Болгария, Хорватия и Турция), о том, что
только в Бордо 700 шато являются клиентами его лаборатории и т.д.
DP.RU: Мсье Роллан, рынок вина очень субъективен: для
потребителя как нигде важны авторитеты. Но порой, когда слышишь про ароматы
прелых листьев или гранатовой корки, закрадываются сомнения: действительно ли
человек это чувствует? Много ли среди дегустаторов, сомелье и энологов
шарлатанов?
Мишель Роллан: (Долго смеется!) Хороший вопрос. Шарлатанов
много, как мне кажется. Серьезные люди редко используют такие длинные, слишком
уж метафорические описания. Что же касается винных критиков, то они пишут для
своей публики, чтобы ей понравиться. То есть им приходится немножко украшать
комментарии. Я, конечно, тоже, когда пью вино, часто записываю то, что чувствую,
чтобы потом вспомнить или прочитать еще раз. Конечно, есть основные ароматы:
специи, например ваниль, или красные ягоды, но количество этих терминов
довольно-таки ограничено. Потом можно конечно же довольно поэтично украсить
описание, но, с моей точки зрения, этого делать не надо. В любом случае,
разговаривая с таким человеком, вы можете сказать: "Странно, а я этого не
чувствую".
DP.RU: Главное - нужно сказать это очень уверенно.
Читайте также:
Алкоголь исчезнет с вокзалов и из подъездов
Мишель Роллан: О да. Конечно, для того, чтоб тебе поверили,
нужно быть уверенным в том, что говоришь. И тут надо обратить внимание на одну
важную вещь: это субъективная оценка дегустатора. Что такое дегустатор? Это
прежде всего его идея, идея в тот момент, когда он дегустирует вино. Уже на
следующий день мнение может измениться. А если спустя полгода или год - тем
более. Это мнение зависит от очень многих факторов - внешних факторов, не
зависящих от человека. Поэтому, с моей точки зрения, надо ориентироваться не на
критиков, а на потребителей. Каков бы ни был отдельно взятый потребитель, какое
бы вино он ни пил, в общей сложности эта публика все равно будет права. Поэтому
на что нужно обращать внимание - так это на общемировое мнение: нравится это
вино или не нравится. И, когда я делаю какое-то вино, я не делаю его для себя, я
не делаю его по своему вкусу, я пытаюсь представить, какой у меня конечный
потребитель и какое вино ему понравится.
DP.RU: Я где-то слышал, что вы пробуете по 100 вин в день.
Во Франции сейчас 7:30. После вчерашнего нет проблем начинать деловые встречи
так рано?
Мишель Роллан: Вы знаете, это еще не рано! Конечно, мне
случается дегустировать по 100 вин в день, но вообще это вопрос тренировки. Надо
не путать два термина: "дегустировать" и "пить". Дегустировать - это не значит
пить. Надо знать, что человек, который дегустирует, - он их не пьет. Абсолютно.
То есть выплевывает. Но пить я тоже люблю.
DP.RU: Много пишут о вине и здоровье. А по-вашему, два
бокала вина в день - это действительно такая золотая середина?
Мишель Роллан: Научно доказано, что вино действительно
полезно для здоровья - в разумных количествах конечно же. Есть такое вещество -
ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и способствует хорошей работе
сердца. Чтобы в организме все работало, человеку нужен ресвератрол, а для этого
надо пить вино. Поэтому все специалисты согласны с мнением, что два бокала вина
в день полезны. Где-то 2 месяца назад поднялась полемика: первый бокал вина
якобы вреден для здоровья, но это абсолютная неправда…
DP.RU: Нет ли здесь парадокса: с одной стороны, огромное
количество людей озабочены здоровым образом жизни, с другой - потребление вина,
которое столь полезно, в мире падает. Почему?
Мишель Роллан: Да, глобальное снижение потребление вина в
мире - это факт. Но сейчас люди стали пить меньше, но лучше. То есть падает
потребление плохого алкоголя. А потребление хороших вин, наоборот, растет, и не
только во Франции, Америке, Южной Америке. Это общий мировой тренд: плохое вино
никому не нужно.
DP.RU: Вкусы за последние 100 лет сильно изменились, теперь
люди едят меньше жирного и т.д. В то же время на рынке есть вина, произведенные
в начале XX века. Это очень дорогие вина, но понравятся ли они современному
потребителю?
Мишель Роллан: То, о чем вы спросили, правда. Да,
действительно, такие вина не нравятся. К сожалению, достаточно молодые люди -
скажем, до 45 лет - не любят старые вина. Вот конкретный пример. У меня две
дочери, им 37 и 32 года. У меня, естественно, есть винный погреб - очень
красивый, там много чего. И я часто говорю своим девочкам: идите возьмите
бутылку какую хотите. И я на 100% уверен, что они не возьмут вино, которое
старше 15 лет. Это отражает сегодняшние потребительские привычки. У меня
традиция на день рождения девочек доставать бутылку года их рождения, и я
уверен, что, если бы вы присутствовали на таком обеде и спросили бы втихаря у
девочек, понравилось ли это вино, они бы ответили: "Нет, я бы лучше выпила вино
помоложе".
DP.RU: То есть, получается, с одной стороны, это вина
великие и дорогие, с другой - они никому не нужны?
Мишель Роллан: Дело в том, что основная разница между
потреблением вина сейчас и его потреблением раньше состоит в том, что раньше
было намного меньше великих вин. Возьмем великие бордоские вина. В 1960-х годах
было только три или четыре года хороших. И, если говорить о великих винах, их
всего было максимум 15. Это очень мало. Поэтому, естественно, основная масса
потребителей не может позволить себе эти вина. И, естественно, поэтому они уже
не понимают культуру потребления таких вин. Поэтому не думаю, что это проблема
для глобального рынка вина. Сейчас новая тенденция в потреблении вина: пить
быстрее, пить вино, пока оно молодо. Вот такая естественная эволюция.
DP.RU: Еще до кризиса в мире производилось на 20% больше
вина, чем выпивалось. Сейчас этот процент изменился?
Мишель Роллан: Действительно, все так. 20% - это, конечно,
очень много, поэтому было бы удивительно, если бы кризис взял и настолько
почистил рынок, чтобы этих 20% перепроизводства не стало. Если бы столько
виноградников разорилось, мировое производство вина было бы уже мертвым. Но зато
есть китайский рынок, который активно рос в последнее время и продолжает расти.
Думаю, где-то через 2-3 года все восстановится и международный винный рынок
достигнет баланса.
DP.RU: Идет глобальная китаизация мира. Сейчас китайцы
бросились скупать шато во Франции. Это погубит или спасет винный рынок? В свое
время вы заметили, что в Бордо нельзя производить, если не иметь общего понятия
культуры.
Мишель Роллан: Я работаю с китайцами, поэтому приведу
конкретные примеры. Дело в том, что, когда китайцы покупают виноградники, они
отдают французам бразды правления. У них хватает ума, чтобы самим не
вмешиваться. Финансы идут от китайцев, но у них менталитет французский. Поэтому
не думаю, что этого надо бояться. У них такая мощь, такая покупательная
способность!!! Наверняка, они будут скупать на мировом рынке очень много
виноградников. Давайте проведем параллель с недвижимостью: смотрите, арабы за
последние 20 лет купили 80% люкс-отелей в Париже. Как жалко, что они не пьют
вино! (Смеется.)
DP.RU: Если через 10 лет окажется, что 80% великих шато
принадлежит инвесторам из Китая, это не погубит имидж французского
виноделия?
Мишель Роллан: Ну, в любом случае невозможно, чтобы они
купили 80% виноградников, это просто невозможно! Конечно, их присутствие будет
довольно ощутимо, но 80% - нереально! А вот что возможно в мировой индустрии -
так это то, что самые известные европейские и американские бренды будут
финансироваться китайцами. При этом они останутся европейскими или же
американскими. Так что chinese welcome!
DP.RU: А русские инвесторы играют какую-то заметную роль или
нет? Многие ли русские олигархи инвестируют в вино? В шато - не просто как место
для жизни, а именно как бизнес?
Мишель Роллан: Еще недавно это было действительно актуально.
В период с 2004 по 2007 год было очень много российских бизнесменов, которые
интересовались покупкой виноградников. Но потом из-за кризиса все остановилось.
Наверное, они вернутся, но пока я не видел русских, которые хотели бы купить
винный бизнес.
DP.RU: А цены сильно упали? Сколько сейчас стоит хорошее
поместье?
Мишель Роллан: На самом деле сложно ответить. Все, что
красиво и вкусно, всегда самое дорогое. То есть гектар ценного виноградника не
упал в цене. А гектар¬ какого-то затерянного виноградника может вообще ничего не
стоить, потому что его не продать.
В итоге ценовой диапазон огромен. Если взять, к примеру, Бордо, то гектар виноградника может стоить от 20 тыс. до 2 млн евро.
В итоге ценовой диапазон огромен. Если взять, к примеру, Бордо, то гектар виноградника может стоить от 20 тыс. до 2 млн евро.
DP.RU: По какой минимальной цене, с вашей точки зрения,
можно купить приличное вино во Франции?
Мишель Роллан: Если брать вина прямо из поместья, я считаю,
потребитель может уже доставить себе удовольствие, купив вина в ценовой
категории 10-15 евро. Вино, которое стоит у производителя 12 евро, во
французском магазине будет продаваться где-то за 19 евро.
DP.RU: Часто говорят: эти вина переоценены, а вот эти
недооценены. Насколько сильно переоценены главные мировые бренды?
Мишель Роллан: Совершенно верно, в данный момент великие
вина сильно переоценены. То есть рыночная стоимость великих вин вообще ничего
общего не имеет с себестоимостью. Это не совсем классический бизнес, это
спекуляция. У таких вин как таковой нет цены. Есть сумма, которую коллекционер
готов заплатить для того, чтобы иметь эту бутылку. О каких критериях тут можно
говорить, о какой себестоимости? Но в мире всего примерно 10 великих вин, на
которых действительно спекулируют.
DP.RU: Мне на днях подарили толстую энциклопедию "Вина
мира". Там нет ни России, ни Украины, ни Молдавии, ни Грузии. Это справедливая
оценка?
Мишель Роллан: Кто написал эту книжку?
DP.RU: Англичане...
Мишель Роллан: Судя по всему, англичан не уведомили о том,
что в России и на Украине есть виноградники. Если быть честным, за исключением
крымских вин, в мире нет представления об этих винах. Грузинские вина мировые
критики, конечно, знают. Но еще только продолжают говорить о потенциале. Пока
все в будущем. Обычно говорят: есть Европа (Старый Свет) и есть Новый Свет. А я
всегда говорю, что есть также Новый-новый Свет. Он будет вокруг Черного
моря.
Биография Мишеля Роллана: родился в 1947 г. в Либурне. В
1972 г. закончил курс энологии Бордоского университета. Консультирует виноделов
во Франции (Помроль, Сент-Эмильон, Марго, Пойяк и др.), Калифорнии, Хорватии,
Болгарии, Тоскане, Чили, Бразилии, Турции и др. Выпускает собственное вино под
брендом The Rolland collection.