Наталья Ковтун Все статьи автора
6 мая 2011, 09:20 3915

Из-за медлительности Минкультуры в Петербурге зависли новостройки

Министр культуры Александр Авдеев
Фото: Trend

В Петербурге десятки новостроек оказались под вопросом из-за решения Верховного суда — больше не действуют правила землепользования, которые регулировали высоту зданий в центре города. Из-за суда и медлительности Министерства культуры, возглавляемого противником "Охта Центра", теперь в зоне риска такие знаковые проекты, как "Невская ратуша", "Набережная Европы", "Премьер Палас" и "Граф Орлов".

Строительный рынок Петербурга получил удар — оказался в ситуации, которую эксперты окрестили правовым вакуумом.

Аммиак в новостройках Петербурга мешает жильцам дышать

Аммиак в новостройках Петербурга мешает жильцам дышать

3592

В марте Верховный суд РФ отменил градостроительные регламенты, которые с 2009 года определяли характер застройки в зонах охраны объектов культурного наследия Петербурга (а это почти вся историческая часть города). Оказывается, власти города не согласовали эти регламенты с Росохранкультурой на этапе разработки. В результате перестали действовать городские Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые определяли виды разрешенного использования участков и высоту зданий в охранных зонах.

Петербургские чиновники утверждают, что строителям беспокоиться нечего, но развернутых комментариев упорно не дают.

"Решение высшей судебной инстанции не имеет рокового значения для Петербурга", — был лаконичен вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов. По его словам, теперь документы по всем объектам, находящимся в зоне регулируемой застройки, будут посылать для согласования не в Росохранкультуру (которая ликвидируется), а в Министерство культуры. При этом известно, что министерство культуры возглавляет противник высотных зданий Александр Авдеев. Он открыто заявлял про небоскреб "Охта Центра": "Как министр культуры я против строительства такой башни".

Но в пресс-службе министерства dp.ru посоветовали обратиться за комментариями в Росохранкультуру, заявив, что "пока вопрос застройки исторической части Петербурга курируют именно там". Причем дозвониться до ответственного лица в Росохранкультуре не удалось. Так что пока неясно, куда строителям нести бумаги для согласований.

Что касается построенных и согласованных объектов, то здесь ситуация еще более запутанная. Глава комитета по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга Юлия Киселева уверяет, что все ранее выданные разрешения на строительство действительны. "Это распорядительные акты администрации города. Отменить их может только решение суда", — отмечает она. Но опрошенные юристы указывают на серьезный риск. "Любое заинтересованное лицо может через суд оспорить законность выданных Смольным согласований", — говорит глава практики по недвижимости и инвестициям компании "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов.

По подсчетам директора центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, потенциально в опасности оказалось около 130 проектов в охранных зонах. Под угрозой оказались такие крупные застройщики, как "ЛЭК" и "ВТБ-Девелопмент". В зоне риска, например, знаковые проекты "Невская ратуша", "Набережная Европы", "Премьер Палас" и "Граф Орлов".

Из-за сбоя на железной дороге в Петербурге могут остановиться стройки

Из-за сбоя на железной дороге в Петербурге могут остановиться стройки

3772
Наталья Ковтун

Опрошенные девелоперы, чьи здания оказались под угрозой, заявили dp.ru, что, по их мнению, правительство Петербурга обязано обратиться к федеральным властям с соответствующим ходатайством. Нарушать закон строители не собираются.

Новости партнеров
Реклама