Наталья Ковтун Все статьи автора
18 апреля 2011, 09:01 6605

Кандидат на пост губернатора Ленобласти построит жилье на границе с Петербургом

Сергей Петров
Фото: "ДП"

Депутат Госдумы Сергей Петров, которого считают одним из основных претендентов на пост губернатора Ленобласти и одним из самых крупнейших владельцев земли в этом регионе, начнет строить жилье на границе с Петербургом.

Как стало известно "Деловому Петербургу", один из лидеров строительного рынка Петербурга компания "Дальпитерстрой" (находится на пятом месте в рейтинге лидеров ввода жилья по итогам 2010 года) вошла в консорциум с холдингом SVP Group, который контролирует депутат Госдумы РФ Сергей Петров. Кстати, три первые буквы в названии компании расшифровывают как аббревиатуру от его имени, отчества и фамилии, но официально 70% компании принадлежат его жене Галине, поскольку чиновники по закону не могут сами заниматься бизнесом.

Мэр Москвы рассказал, какой будет карта Столичного федерального округа

Мэр Москвы рассказал, какой будет карта Столичного федерального округа

2471

В беседе с "Деловым Петербургом" Сергей Петров сначала сообщил, что "Дальпитерстрой" вошла в группу его компаний как отдельное юридическое лицо. Но на следующий день он уточнил, что альянс с "Дальпитерстроем" носит "характер консорциума и распространяется только на проекты застройки в Кудрово и Девяткино".

Это подтвердил и генеральный директор "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров. По словам Скорова, его компания в Кудрово застраивает участок площадью 14 га (принадлежала ли эта земля SVP, неизвестно). Там будет построен жилой комплекс площадью 280 тыс. кв.м. В Девяткино будет построено 300 тыс. кв.м на 18 га. И в Кудрово, и в Девяткино продавать квартиры партнеры будут вместе. Исходя из рыночной оценки жилья, они смогут выручить от продажи 34-37 млрд рублей.

О схеме экономических отношений в консорциуме можно лишь догадываться. Но, судя по всему, первую скрипку играет компания Петрова.

Создание альянса с крупным застройщиком Петербурга, по мнению строителей, может стать первым шагом Сергей Петрова не только к освоению замороженных активов, но и к выходу на рынок Петербурга. "Этому ничто не мешает. Люди в обеих компаниях толковые", - говорит генеральный директор Setl City Илья Еременко. "Масштабы земельного портфеля и административный ресурс наверняка позволят консорциуму участвовать в программах по строительству жилья для государства и военных", - полагает генеральный директор строительной компании "Первый камень" Алексей Кругляницо.

Петрова называют одним из крупнейших владельцев земли в Ленобласти. Его земельный банк, по данным участников рынка, составляет 500 га. Два года назад SVP Group сама оценила свои активы в $100 млн. Но, судя по всему, поскромничала, поскольку сейчас 1 га земли на границе Ленобласти и Петербурга стоит до $1 млн. "Можно сказать, что компания Петрова ведет довольно агрессивную политику по скупке земель, затем удачно их продавая уже на своих условиях. У него очень серьезный административный ресурс", - заявил один из участников рынка на условиях анонимности.

Только в Кудрово у SVP около 135 га земли. Еще до кризиса 50 га у Петрова выкупил холдинг Setl Group под проект "Семь столиц". Сумму сделки оценивали в 1,7 млрд рублей. "У нас есть предварительная договоренность на покупку оставшихся участков", - говорит генеральный директор Setl City Илья Еременко. Вполне возможно, что эти сделки - лишь вершина айсберга империи Петрова. Значительная часть земельного банка SVP, по данным участников рынка, во время кризиса не осваивалась.

Минобороны РФ закупит в Петербурге ведомственное жилье на сумму 20,3 млрд рублей

Минобороны РФ закупит в Петербурге ведомственное жилье на сумму 20,3 млрд рублей

121
Наталья Ковтун news@dp.ru

Помимо бизнеса, сейчас активно развивается и политическая карьера Сергея Петрова
Сейчас 45-летний депутат является своеобразным полпредом "Единой России" по северо-западному федеральному окуругу: он руководит Северо-Западным межрегиональным координационным советом партии. Это дает возможность влиять на расстановку кадров на выборах: ведь именно куратор от партии отвечает за процент голосов, который наберет "Единая Россия".

Наблюдатели отмечают, что, несмотря на сложный характер, у Сергея Петрова много друзей, особенно среди строителей и девелоперов. В частности, его связывает давняя дружба с Александром Вахмистровым, экс-вице-губернатором Петербурга, ныне гендиректором группы ЛСР. В Ленобласти у компании находятся крупные предприятия по производству стройматериалов.

Недавно Сергей Петров стал еще и куратором проекта "Управдом". Он предусматривает обучение на бюджетные деньги управляющих многоквартирными домами. Их будут искать среди членов "Единой России" и членов ТСЖ. Впоследствии такие люди смогут управлять домами, которые возводят строители.

Круг общения Сергея Петрова достаточно широк, а интересы разносторонни: он занимался десятиборьем, служил на космодроме Плесецк (подполковник запаса), сейчас много занимается благотворительностью. По поводу новых выборов выразился кратко: "Если партия окажет доверие - пойду".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама