Смысл жизни полезнее счастья

Автор фото: "ДП"

Новейшие исследования показывают, что счастье, которое обычно люди воспринимают как удовольствие или положительные чувства, менее важно для физического здоровья, чем удовлетворение от осмысленной деятельности.

Ряд новейших исследований показывают, что люди, которые стараются жить со смыслом, менее подвержены когнитивным возрастным ухудшениям, имеют лучшее психическое здоровье и даже дольше живут, чем те, кто стремится к достижению ощущения счастья, сообщает The Wall Street Journal.
Счастье, которое обычно люди воспринимают как удовольствие или положительные чувства, имеет гораздо меньшее значение для физического здоровья, чем удовлетворение от осмысленной деятельности — так называемое "эвдемоническое благополучие".
Гедонистические удовольствия — хорошая еда, развлекательные фильмы, победа любимой команды — как правило, краткосрочны и мимолетны. Воспитание детей, работа волонтером или учеба в медицинском институте менее приятны в повседневности, но зато они дают чувство глубокого удовлетворения, особенно в долгосрочной перспективе.
"Эвдемония" — греческого слово, ассоциируемое с Аристотелем. Некоторые эксперты считают, что его ошибочно переводят как "счастье", что усиливает неверное понимание природы счастья. По их мнению, под "эвдемонией" Аристотель подразумевал "благополучие", когда писал, что она достижима через реализацию своего потенциала.
Сегодня интерес к пониманию счастья вышел далеко за пределы философии. На протяжении последнего десятилетия психологи изучают воздействие эвдемонии и гедонизма на физическое и психическое здоровье человека.
Так, согласно статистике за период с 1938 по 2007 год среди американских студентов участились симптомы депрессии, паранойи и психопатологии. По мнению авторов исследования — специалистов из Университета Сан–Диего, одной из возможных причин роста является ориентация американцев на материальные блага и социальный статус, то есть гедонистическое счастье.
С 1995 года под наблюдением команды ученых под руководством Кэрола Риффа, директора Института по проблемам старения Университета Висконсина, находятся около 7 тыс. человек. В рамках проекта MIDUS "Середина жизни" ученые выясняют, какие факторы влияют на здоровье и благополучие в среднем и пожилом возрасте.
Исследователи обнаружили, что у участников эксперимента с низким уровнем образования, что обычно является фактором риска заболеваемости, но высоким уровнем эвдемонического благополучия сравнительно низок уровень интерлейкина–6 — маркера сердечно–сосудистых заболеваний, остеопороза и болезни Альцгеймера.
Исследования директора Медицинского центра университета Раша в Чикаго Дэвида Беннетта и его коллег показали, что эвдемоническое благополучие ограждает и от болезни Альцгеймера. На протяжении нескольких лет ученые изучали 950 человек, которым на момент начала исследования было около 80 лет. Те, кто руководствовался в жизни простыми целями, имели в 2 раза больше шансов на развитие болезни Альцгеймера по сравнению с теми, кто жил высокими стремлениями.
Кроме того, участники исследования, чья жизнь была более осмысленной, испытывали меньшие трудности в быту, управлении деньгами и передвижении. И даже смертность за пятилетний период наблюдения среди них была меньше почти на 57%, чем у тех, кто не имел особых целей в жизни.
"Я думаю, люди хотят быть счастливыми, — говорит Беннетт. — Но, вы знаете, в жизни много проблем. И большая часть жизни — это то, как вы им противостоите".
Существует ряд доказательств, что люди с высоким уровнем эвдемонии воспринимают эмоциональную информацию иначе, чем люди с низким уровнем. "Они больше используют фронтальную кору мозга, которая задействуется при мышлении высшего порядка, в том числе целеполагания, языка и памяти", — говорит Кариэм ван Реекум, научный сотрудник Ридингского университета в Великобритании. Возможно, они переоценивают ситуацию в сторону положительных акцентов. "Они могут думать: "Это большая проблема, но я могу сделать это", — объясняет Ван Реекум. Вместо того чтобы бежать от сложной ситуации, они воспринимают ее как вызов.
Гедонистическое и эвдемоническое благополучия не исключают друг друга. Но осмысленная жизнь или хорошо выполненная работа чувство счастья точно принесут. А вот люди, которые в первую очередь ищут внешние вознаграждения, такие как деньги или статус, зачастую не так счастливы, констатирует Ричард Райан, профессор психологии, психиатрии и образования в Университете Рочестера. Он также предупреждает, что помощь другим не принесет пользы, если люди делают это не из внутренней потребности, а только по причине получения выгоды в будущем.
В желании чувствовать себя счастливым нет ничего плохого, говорят психологи. Счастливые люди более общительны и энергичны, но зацикливаться на счастье, слишком думать о себе не стоит. Это "само по себе может стать психологической нагрузкой", подчеркивает доктор Рифф.
Быть счастливым не означает быть в приподнятом настроении все время. "Сильный стресс — это плохо, но стресс "у меня нет достаточно времени", который испытывают многие люди, балансируя между работой, семьей и другими требованиями, не так плох", — говорит доктор Динер. Для повышения чувства радости и эвдемонии Динер советует сосредоточиться на отношениях с людьми, которых вы любите, и работе, и добавляет: "Перестаньте беспокоиться о себе и сфокусируйтесь на своей цели".
Источник: The Wall Street Journal