00:0010 марта 201100:00
42просмотров
00:0010 марта 2011
Областные поселения пытаются решить проблемы финансирования строительства новых спортивных сооружений через ГЧП. Они уверены: спорт привлечет к ним новых инвесторов.
Так, руководство Виллозского сельского поселения Ломоносовского района ЛО разработало проект строительства на своей территории спорткомплекса стоимостью 200 млн рублей.
Как рассказал Виктор Иванов, глава Виллозского поселения, этот объект может стать крупнейшим в области, поскольку в его состав войдут крытые спортзалы и бассейн на 25 м. По его словам, сейчас разработан проект и подготовлено предложение по его софинансированию как областными, так и федеральными структурами.
«Мы прекрасно понимаем, что 200 млн рублей -- огромная сумма и одно только Виллози (при годовом бюджете 100 млн) его не сможет потянуть, -- поясняет Виктор Иванов. -- Однако мы готовы потратить порядка 25 млн рублей на этот проект. Более того, под комплекс уже выделена земля, получены документы на присоединение к сетям и проведена экологическая экспертиза».
Виллозцы рассчитывают, что такой проект мог бы быть реализован в форме государственно-частного партнерства (ГЧП). Для привлечения частных инвестиций как вариант рассматривается превращение будущего объекта в центр развития лыжного спорта и биатлона. Эту идею поддерживает и Кирилл Поляков, депутат Законодательного собрания ЛО: «Объект вполне может быть включен как в список бюджетного финансирования, так и в проекты, поддерживаемые за счет спонсорских средств». Однако виллозцы уверены и в коммерческой окупаемости: они рассчитывают привлечь в будущий комплекс жителей новостроек из соседнего Красного Села и Нового Горелово. Кстати, с 1998 г. в Виллозском МО успешно работает Туутари-парк, где уже проходит всероссийский пробег «Лыжня России».
Вопрос о финансовой поддержке из областного бюджета строительства объектов спортивной инфраструктуры рассматривается в установленном порядке -- после предоставления утвержденной в соответствии с действующими законами проектно-сметной документации. Для получения федерального финансирования необходимо использовать список так называемых повторно применяемых проектов, рекомендованных Минспорттуризма России. Этот список есть на официальном портале администрации Ленинградской области. Однако без предоставления в комитет по спорту качественно подготовленной документации по проекту говорить о финансовой поддержке рано.
Строить новые объекты нужно качественно и перспективно.
В 2011 году мы подали заявки на федеральное финансирование ряда проектов. Среди них крытый плавательный бассейн в Ивангороде, строительство крытого катка в Колтушском сельском поселении, школьный стадион-площадка в Волхове, многофункциональный зал СОШ №6 в Выборге и стадион-площадка в Кингисеппе.
Сергей Важенин
Председатель комитета по физической культуре и спорту Ленобласти
И в Ленинградской области есть все условия для строительства спортивных объектов. Вчера открыли школу Любови Егоровой в Можайском, там будет интернат. Нам нужны такие условия, когда спортсмен может, выйдя из парадной, сразу поехать на трассу, а не стоять в пробках, пытаясь выехать за город. Проблема не в том, что дети не хотят заниматься, а в нехватке финансирования. Все строится на энтузиазме тренеров, я топчу лыжни каждый год сама, чтобы ребенок не падал в снег -- сложности свои в лыжных гонках. Если мы не вложимся в детей, то у нас ничего не будет.
В Бокситогорске каждый год проходит соревнование на приз Мухачевой, и награды такие, что мне стыдно там присутствовать, хотя я являюсь не организатором мероприятия, а лишь гостем.
Обычно на соревнования приезжают более 300 человек, при этом элементарно не хватает номеров, приходится пускать несколькими забегами. В этом году нам помогли Александр Важенин, Любовь Егорова, Татьяна Казанкина. Без поддержки спорта мы рискуем проиграть в лыжной гонке в 2018 г.
Любовь Мухачева
Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам
Хотелось бы, чтобы дети из Ленобласти могли тренироваться у себя на местах. Например, биатлон за последние 2 года сделал большой скачок в Ленобласти, нам помогает Российская федерация биатлона, возглавляемая Михаилом Прохоровым.
Недавно было объявлено, что центры биатлона появятся в Кингисеппе, Сосновом Бору, Тихвине и Токсово. Объекты включены Союзом биатлонистов России в программу развития до 2020 г., на них будет выделено 300-500 тыс. рублей в разные годы.
Финансирование спорткомитета Ленобласти очень скудное, понятно, что развивать все виды спорта они не могут, поэтому привлечение инвестора -- одна из основных задач.
Ко всему прочему финансирование спорта сегодня очень запутано. Прежде чем отправить команду на соревнования, тренеры вынуждены месяцами ждать средства от комитета. Хорошо, если есть возможность отправить за свои деньги, а потом получить компенсацию.
Нужен новый финансовый механизм: все средства должны идти не через спорткомитеты, а через федерации.
Владимир Драчев
Вице-президент Федерации биатлона Ленинградской области, член общественной палаты ЛО
Путь бюджетного финансирования проектов -- это, безусловно, риск, потому как неизвестно, получит ли проект государственную поддержку и что станет с теми деньгами, которые уже вложены. Сегодня должно быть продумано не только строительство, но и эксплуатация объекта. Чтобы комплекс был максимально полезен Виллози, есть смысл отдать управление объектом в руки частного бизнеса.
Мы со своей стороны можем представить этот проект в Министерстве спорта, но без политической воли руководства Ленобласти будет трудно получить эти деньги. Хочу сказать сразу: у нас вырисовывается сумма 200 млн рублей, федеральный центр оплачивает не более 50% стоимости строительства, при этом проектирование полностью выполняется за счет заказчика. Надо понимать, что 100 млн придется брать из бюджета области либо из каких-то других ресурсов.
К сожалению, у нас сегодня не наработана форма государственно-частного партнерства, однако практика все же есть: в России уже построено 528 спортивных сооружений в рамках федеральной целевой программы.
Виктор Мяконьков
Генеральный директор Российской ассоциации спортивных сооружений
В районе действительно нет крупных спортивных учреждений.
У нас нет нефти и газа, как в Киришах, или порта, как в Луге, но в районе развито сельское хозяйство. У нас есть чем гордиться. Сегодня район динамично развивается, и я абсолютно уверен, что новый комплекс даст дополнительный стимул. Эти территории совершенно точно будут востребованы.
Валерий Гусев
Глава Ломоносовского района Ленинградской области