Михаил Шевчук Все статьи автора
9 марта 2011, 19:55 2638

Левые снова пытаются объединиться

Фото: "ДП"

Левые движения в России предпринимают новую попытку создания общей массовой организации. В Москве активисты объявили о появлении новой "альтернативы КПРФ" - Российского социалистического движения.

В Российское социалистическое движение (РСД) 7 марта объединились движения "Социалистическое сопротивление" и "Вперед". Оба довольно известны в регионах - активисты организовывали оппозиционные митинги и кампании в Ярославле, Саратове, Московской области, а также в Москве, выступая против реформы образования и его клерикализации, уплотнительной застройки, в защиту прав жильцов общежитий, Химкинского леса и так далее. Теперь они распущены, все члены перешли в РСД.

Участник "Дня гнева" Торбеев проведет в колонии еще год

Участник "Дня гнева" Торбеев проведет в колонии еще год

874

На учредительной конференции присутствовали участники других левых движений, а также представитель Новой антикапиталистической партии из Франции Иван Летерм. "Формирование широких антикапиталистических партий в Европе, среди которых можно отметить НПА во Франции, Красно-зеленую коалицию в Дании, Левый блок в Португалии, партию "Левые" в Германии и другие, рассматриваются в качестве примеров для построения аналогичной широкой партии в России", - утверждают организаторы.

"Это один из шагов к построению антикапиталистической партии, - рассказал один из лидеров "Вперед" Александр Лехтман. - Стратегическая цель - создание политического субъекта, который сформировал бы левую альтернативу КПРФ, эта партия уже не выполняет своих функций. Сейчас в стране есть тенденция к росту протестных выступлений". По словам Лехтмана, РСД рассчитывает на участие в построении такого субъекта активистов из "Левого фронта", ФСМ, а также недовольных членов КПРФ, откалывающихся от компартии (таких довольно много в последние полтора года).

Пока неясно, будет ли новое движение официально регистрироваться, но активисты сомневаются в целесообразности такого шага, который, по их мнению, не обернется ничем, кроме государственного контроля. Зарегистрировать партию для участия в выборах тоже вряд ли получится: "Мы все видим, что происходило с "Рот фронтом", "Другой Россией", так что партия, очевидно, будет непарламентской, уличной, сотрудничающей с боевыми профсоюзами", - говорит Лехтман.

Левые организации не в первый раз пытаются создать общее движение. В 2005 году была попытка создания "Левого фронта", в 2010 году Минюст отказал в регистрации партии "Рот фронт", создававшейся на базе РКРП и профсоюзов (активисты продолжают судиться по этому поводу) . Практически все объединительные проекты наталкивались на проблему идеологических разногласий, тем не менее, их участники были достаточно заметны на акциях протеста.

Новости партнеров
Реклама