Михаил Шевчук Все статьи автора
17 февраля 2011, 09:17 2849

Кто заменит петербургского сенатора Виктора Евтухова

Фото: "ДП"

В кулуарах Законодательного собрания Петербурга уже называют имя нового сенатора, который заменит Виктора Евтухова ставшего заместителем министра юстиции.

Смольный в третий раз за 2,5 года остался без представителя в Совете Федерации. Виктор Евтухов со второй попытки стал заместителем министра юстиции РФ. В 2008 году министр Александр Коновалов пытался назначить петербургского депутата своим замом - представителем в Европейском суде по правам человека. Но назначение не согласовали.

Виктор Евтухов: Лишить ретейлеров лазеек

Виктор Евтухов: Лишить ретейлеров лазеек

1299
Александра Конфисахор, Дарина Грибова
Виктор Евтухов: Лишить ретейлеров лазеек

Виктор Евтухов: Лишить ретейлеров лазеек

1299
Александра Конфисахор, Дарина Грибова

Через год депутата выдвинули в Совет Федерации вместо Сергея Тарасова, ушедшего в "Росавтодор" (через 1,5 месяца Тарасов погиб при крушении "Невского экспресса"). В Москве Евтухов развил бурную деятельность, предложив приравнять пиво к крепкому алкоголю, запретить мигрантам работать без медосмотра и разрешить создавать в Совфеде партийные фракции.

Наконец Медведев все же согласовал его кандидатуру. Коновалов и Евтухов вместе учились в школе, занимались греблей, работали в Московском районе (один - депутатом, другой - прокурором). Так что назначение не назвать неожиданным.

Кто заменит Евтухова в Совфеде, пока неясно. С этого года в сенаторы делегируют только действующих региональных или муниципальных депутатов.

Большинство источников в Законодательном собрании Петербурга либо прямо называет фамилию главы бюджетно-финансового комитета Владимира Барканова, либо считает его наиболее реальным кандидатом. Новый представитель Смольного должен обладать серьезной подготовкой, опытом и связями в Москве, считает глава комитета по законодательству Виталий Милонов. Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский полагает, что назначение состоится в ближайший месяц. Сам Барканов отказался от комментариев.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сенатор избирается на срок полномочий выдвинувшего органа власти. Уже в декабре предстоят перевыборы ЗакСа и заканчиваются полномочия Валентины Матвиенко. Новому сенатору придется переизбираться, причем без дальнейших гарантий, так как губернатор может смениться.

"Да, это определенная жертвенность, но на нее нужно пойти ради города. Время нынче тяжелое", - объяснил Милонов, имея в виду надвигающиеся выборы. Сенатор, считает он, должен стать противовесом другому представителю Петербурга, председателю Совета федерации и лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову. Если новый сенатор будет из состава ЗакСа, его место займет президент петербургского фонда поддержки "Единой России" Павел Крупник.

Новости партнеров
Реклама