Гаражи Петербурга пройдут инвентаризацию

Автор фото: Trend

В течение месяца в Петербурге будет проведена инвентаризация всех гаражных кооперативов. Ее цель - выявить гаражи, которые можно не сносить.

С инициативой проведения масштабной инвентаризации всех гаражных кооперативов в городе выступил глава комиссии по транспортному комплексу Законодательного собрания Игорь Риммер (фракция "Единая Россия"). Помимо депутатов, в ней примут участие петербургское отделение Всероссийского общества автолюбителей (ВОА), представители районных администраций, КУГИ, комитета по строительству и комитета градостроительству и архитектуре.
По словам Игоря Риммера, цель инвентаризации - выявить, какие земельные участки под кооперативами не будут востребованы под застройку в течение нескольких лет. По его оценке, инвестиционно не привлекательны до половины от общего количества гаражей. Инвентаризация начнется с Василеостровского района.
Депутат Олег Нилов из "Справедливой России" называет инвентаризацию уловкой, чтобы затянуть до выборов принятие закона о выплате компенсаций за снос гаражей. Проект был принят парламентом в первом чтении еще зимой, затем его дальнейшее рассмотрение переносилось несколько раз.
Заместитель председателя ВОА Петербурга и Ленобласти Владислав Шерешев считает, что с кооперативами, земля под которыми не нужна под застройку, следует заключать долгосрочные договоры аренды – на срок от 3 лет, а не 11 месяцев, как сейчас. "Это позволит успокоить владельцев гаражей". – говорит он.
Игорь Риммер намерен пойти еще дальше: он обещает подготовить законопроект о введении моратория на снос гаражей (только в тех кооперативах, земельные участки под которыми не востребованы городскими властями) на длительный срок в 10-15 лет. Проект внесут на рассмотрение после парламентских каникул.
Сейчас в Петербурге действует годовой мораторий на снос гаражей. Он был объявлен в январе этого года после отмены скандальных торгов на продажу 462 земельных участков (из них на196 участках расположены гаражные кооперативы) из-за массовых протестов владельцев гаражей. Примечательно, что срок моратория истекает вскоре после выборов в Госдуму и Законодательное собрание.
По словам заместителя председателя КУГИ Марии Смирновой, комитет готов рассматривать заключение договоров аренды на 3 года. При этом в КУГИ против введения моратория на снос на 10-15 лет, поскольку замораживать развитие городских территорий на столь длительный срок неоправданно.
Недавно председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов заявил, что от реализации масштабной программы по строительству паркингов в Смольном не отказались. Готовится новый конкурс, для него уже нашли 180 новых участков, которые свободны от застройки. Новый адресный перечень участков будет сформирован в сентябре. Как в прошлый раз, земля под строительство паркингов будет продаваться единым лотом. По словам Алексея Чичканова, это единственная возможность привлечь крупного инвестора и снизить стоимость машино-мест.