Евгения Занозина Все статьи автора
27 декабря 2010, 16:59 10829

"Жаль, что власть Путина, похоже, начала потрескивать"

Александр Невзоров
Фото: "ДП"

Олег Тиньков, Александр Невзоров, Борис Зингаревич и другие известные бизнесмены специально для "Делового Петербурга" подвели итоги уходящего первого десятилетия 21-го века.

Олег Тиньков, предприниматель: "Если сконцентрироваться на российском бизнесе, то в первом десятилетии олигархи стали покупать активы, а не "отжимать" их, как раньше. И началось это, наверное, с моей "Дарьи", которую в 2001 году купил Роман Абрамович. Если говорить о бизнесе вообще, то это, конечно, интернет-революция".

Масяня, Оксана Федорова и другие: главное за 10 лет 21-го века

Масяня, Оксана Федорова и другие: главное за 10 лет 21-го века

3554

Борис Зингаревич, член совета директоров группы "Илим": "В первой половине десятилетия бизнес-сфера ощущала невероятный взлет, потом врезались в стену, разбились - кто-то до сих пор приходит в себя, а кто-то уже никогда не вернется. Мировой кризис вызывал очень разные эмоции. Особенно пострадал мелкий и средний бизнес, тогда как именно эта сфера в свое время довольно неплохо набрала в весе и могла бы уже сегодня стать серьезным подспорьем для бюджета и развития страны.

Поступательный процесс тем не менее идет. За минувшее десятилетие бизнес значительно продвинулся в отдельных сферах. Так, "Газпром" и многие наши нефтяные компании встали в один ряд с крупнейшими мировыми корпорациями. В конце прошлого века их просто не существовало. Это объясняется в первую очередь ростом цен на товары и услуги, благодаря чему появились деньги, а следовательно, возможность инвестировать.

Наиболее заметная тенденция для России - правительство наконец занялось модернизацией: реализуется проект Сколково. Это событие заслуживает одобрения, понимания и поддержки".

Александр Невзоров, режиссер, публицист: "Выдалось весьма пышное на события десятилетие, но, увы, безрадостное. В государстве отвратительно распустили попов, не понимая, что дружба народов - штука предельно хрупкая, которую весьма трудно регулировать. Невозможно заигрывать ни с одной из религий без вреда для межнациональных отношений в целом. Попы полезли в школы, стали требовать обратно имущество, которое им никогда не принадлежало. Мы увидели звериный, жадный оскал церкви.

Очень жаль, что власть Путина, похоже, начала потрескивать. Крушение империи начинается в первую очередь с обострения межнациональных отношений. Окончательно был вычерчен образ "Единой России", на мой взгляд крайне неаппетитный, конъюнктурный, до одури примитивный, не способный на роль президентской гвардии. Похоже, такие дураки не годятся даже в часовые. Сегодня они перестали играть какую-либо значимую роль в жизни государства. Это абсолютно пустое место, и, если завтра будет принято решение о ликвидации "Единой России", мы этого не заметим, равно как не заметили бы исчезновения любой другой партии. За эти 10 лет пришло абсолютное отрезвление по части флагов и лозунгов.

Я бы охотно пел дифирамбы власти, я люблю власть и всегда нахожусь на ее стороне, но в данном случае чертовски сложно это делать, потому что глупость громоздят на глупости и умудряются отталкивать даже тех, кто еще вчера присягал на верность.

"В России полностью отсутствует демократия"

"В России полностью отсутствует демократия"

5557
Евгения Занозина

За это десятилетие вышла на свет русская анатомия в лице профессора Ивана Гайворонского. Недавняя анатомическая выставка в "Толстом сквере" - значимое событие, хотя, возможно, не столь заметное на фоне остальных. Понятное дело, что любая выставка - хвастовство, но в данном случае действительно было чем похвастаться. Много, много людей в России порадовались тому, что настоящая академическая наука все же существует. В этом десятилетии было много мелких героев и ни одного крупнокалиберного. Не появилось ни одного нового имени, ни в журналистике, ни в политике, ни в литературе, ни в кинематографе. До сих пор воюет старая гвардия советского времени".

Евгений Гуревич, совладелец холдинга " Адамант ": "Десятилетие нулевых можно разделить на две части: до кризиса и после. Первые 7 лет шел колоссальный подъем, и создалось впечатление, что так будет вечно. Но последние годы опровергли данное убеждение. С одной стороны, в нынешней ситуации тяжело и трудно существовать, приходится искать новые подходы в бизнесе. С другой стороны, такая встряска полезна: мы начали осознавать, что нельзя рассчитывать на стабильный рост. Люди, не сумевшие оценить жизненные реалии, ушли из этой сферы.

К сожалению, в нашей стране бизнес во многом зависит от политики. В этом, наверное, и состоит его главный недостаток. Нужно предпринимать какие-то действия против возрастающей коррупции, воспитывать уважение к закону. Необходимо улучшать условия для развития бизнеса, потому что только он в конечном счете может вытащить страну из тяжелой экономической ситуации.

Законодательная деятельность за последние 10 лет была весьма разнообразной: имели место как прогрессивные, так и регрессивные законы. Например, решение сохранить ставку подоходного налога плоской, безусловно, даст положительные результаты, а увеличение нагрузки на фонд оплаты труда, на мой взгляд, может привести к негативным последствиям. Пока совершенно не ясно, какое будущее нас ожидает. Самый главный вопрос: какие правила игры установят власти и насколько сумеют обеспечить их соблюдение в первую очередь представители той же власти.

В настоящее время ситуацию урегулировать невозможно, потому что весь мир трясет, особенно Россию, которая не является мировым экономическим лидером".

Евгений Финкельштейн, президент корпорации PMI: "Если говорить о шоу-бизнесе, за последнее десятилетие Северная столица плотно вписалась в график мировых звезд. Нашу страну перестали считать опасной для пребывания артистов. Более того, певцы и музыканты выстраиваются в очередь, чтобы посетить Россию, в частности Петербург. За это десятилетие у нас побывали все звезды: от Мадонны до U2 и Rolling Stones. Я был весьма удивлен, что Россия в прошлом году не попала в список стран развивающегося рынка, который определяется ILMC (International Live Music Conference) в Лондоне. Это профессиональная выставка, в которой помимо России участвовали Китай, Индия и другие страны. Я считаю, это неправильно. Скорее всего, этому поспособствовали российские олигархи, которые за огромные деньги приглашают выступать наших звезд на корпоративах, свадьбах и прочих частных вечеринках.

В этом десятилетии впервые можно отметить спад аудитории живых концертов. Современная молодежь в меньшей степени интересуется музыкой, чем предыдущее поколение. Компьютерные игры пользуются гораздо большей популярностью, нежели альбомы европейских звезд. Безусловно, музыка ее тоже интересует, но рынок аудио и видео давно умер. Сегодня почти весь контент переместился в Интернет. Это еще один тренд десятилетия. Фанатская истерия медленно проходит. Если в 2000 году звезды собирали стадионы поклонников, то сейчас 90% из них не могут даже клуб собрать. Они пользуются спросом только в рамках более глобальных событийных мероприятий, например фестивалей, то есть как дополнение, составляющая чего-либо".

Владимир Свиньин, председатель правления " Охта Групп ": "Отрасль недвижимости в связи с кризисом пострадала больше остальных: сейчас даже нефть по уровню цен вернулась в докризисный период, а спрос на недвижимость до сих пор не возрос. Строительные компании сегодня не развиваются, вместо этого пытаются переосмыслить и изменить свою политику. До кризиса мы делали упор на коммерческую недвижимость, готовили территорию для деятельности других инвесторов. Сегодня занимаемся в основном жильем экономкласса, на который до сих пор имеется спрос. Чтобы построить загородный дом где-нибудь в Сестрорецке, нужно потратить огромное количество средств и времени, гораздо проще купить дом в Финляндии, Италии или Цюрихе.

За это последнее десятилетие российский рынок недвижимости перевернулся. Если до кризиса строительные компании диктовали условия, устанавливали цены, при этом покупатели выстраивались в очередь на готовые объекты, то сегодня все происходит с точностью до наоборот: стоимость недвижимости упала до 25-70% и земля подешевела на порядок. Арендаторы будто отыгрываются за предыдущие 8 лет унижения. Я испытываю глубокое уважением к людям, которые сумели организовать и развить свой бизнес с нуля. Восхищаюсь ресторанной группой Ginza Project - это самостоятельно сделанный бизнес. "Евросеть" тоже была создана из ничего, или "Вимм-Билль-Данн" - все эти компании, продукты, бренды сегодня на слуху"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама