Россияне отказываются от четырехнедельного отпуска

Автор фото: Итар-Тасс

Граждане, имеющие постоянную работу, предпочитают отдыхать две недели или не отдыхать совсем. Из-за этого большая часть отпусков остается невостребованной.

71% россиян имеющих работу не используют целиком отпуск, положенный по закону. Согласно данным Исследовательского центра портала Superjob, из 1800 опрошенных, 13% не использовали от 14 до 20 дней отпуска, 17% от недели до двух, 4% от 21 до 27 дней, 10% трудятся без отпуска весь год, 10% отдыхают меньше недели в году. Они к концу года будут иметь больше 28 не использованных дней отпуска.
Среди основных причин, по которым они не воспользовались законным отпуском, опрошенные назвали большой объем работы и частые больничные.
"Эта тенденция совсем не связана с экономическим кризисом. Предприниматели не заставляют граждан работать больше", - говорит Роман Пастухов, президент Санкт-петербургского союза предпринимателей. Это психологический настрой людей, они не хотят надолго бросать свое дело или участок работы, считает эксперт.
Налоговые консультанты предостерегают работодателей от "накопления" не использованных дней отпуска у сотрудников: для этого приходится резервировать на счетах компании суммы денег на случай выплаты отпускных. Суммы тем значительнее, чем больше сотрудников в компании. Роман Пастухов считает, чтобы избежать этого, необходимо четко выстраивать график отпусков: "У нас, например, при приеме на работу сотрудник соглашаются, что время отпусков в компании с 31 мая по 1 сентября. Это совпадает со спадом активности на рынке, и компания не несет потерь из-за отсутствия нужных людей", - говорит он.
Нежелание полноценно отдыхать свидетельствует о накопленном стрессе и синдроме хронической усталости, - полагает Дмитрий Шаменков, директор центра "Осознанное управление здоровьем": "Инерция заставляет человека продолжать работать. С другой стороны, отдыхать тоже нужно уметь, поэтому слишком резкая смена деятельности может вывести человека из колеи".