00:0025 ноября 201000:00
580просмотров
00:0025 ноября 2010
Только истинные гурманы смогут отличить пучок горящей травы от настоящего табака, собранного и скрученного вручную в ароматную сигару.
Первые изображения курильщиков табака, найденные в храмах Центральной Америки, насчитывают около 3000 лет. Если бы сегодня современники захотели запечатлеть в наскальной живописи заядлых любителей сигар, то в их число наверняка попали бы такие личности, как Мадонна, Джон Траволта, Арнольд Шварценеггер и, конечно, Фидель Кастро.
Из более чем 60 разновидностей табака для курения используется всего два вида. Сегодня в нескольких регионах мира традиционно выращивают пять основных типов табака: Bahia (Бразилия), Broadleaf (США), Habanesis (Куба), Sumatran (Индонезия), San Andreas Negro (Мексика). Последний культивировался еще ацтеками и известен как самый древний табак мира.
В большинстве других стран -- производителей табака для сигар используются гибриды упомянутых семян. Удивительно, но национальные сорта табака, подходящего для сигар неплохого качества, выращивают и в Европе, к примеру в Италии.
Все дело в терруаре
На вкус сигары, как и на хорошее вино, влияют множество факторов, которые можно объединить красивым термином «терруар». Проще говоря, это сочетание географического положения плантации, ее микроклимата, состояния почвы, продолжительности светового дня, количества осадков в регионе и многого другого.
От терруара зависит то, каким будет табак и сделанная из него сигара -- ее вкус, цвет и аромат. «Каждая плантация уникальна, и именно поэтому даже поля, расположенные по разные стороны одной дороги, могут приносить табак разного качества. Разница может состоять в тончайшем слое особой глины или почвы, которой нет на другом поле, -- объясняет сигарный эксперт, сомелье Дмитрий Друца. -- Многих любителей сигар, как правило, интересует не только страна, где были выращены табачные листы, из которых сделана их сигара, но и поля, на которых эти табачные листы выращивались».
Листья с кровью негра
Перед тем как превратиться в роскошество для гурманов, табак проходит многодневные метаморфозы. Многие термины в сферу производства табака пришли из виноделия, поскольку, как и виноград, табак считается одной из самых сложных для выращивания культур.
Недаром в Союзе ходили слухи о марке сигар «Кровь негра». Говорили, что для них используются листья, в прямом смысле слова орошенные потом и кровью чернокожих рабов. Это, конечно, шутка и пропаганда. Впрочем, по кубинской поговорке, просто так вырастить табак нельзя -- на нем надо жениться.
Саженцы табака сначала выращивают в специальных рассадниках либо лабораториях, а по прошествии 45 дней бережно пересаживают на поле, поскольку корни у табака необычайно тонки. Перед посевом плантаторы неоднократно вспахивают поле, используя для этого специально обученных буйволов: почва для табака должна быть насыщена воздухом.
Свет и тень сигары
Анатомию сигары можно разделись на три основные части: покров сигары, обвязка и начинка. Табак для разных частей выращивают в разных условиях. Как ни удивительно, но растение, чтобы в будущем стать сигарой, должно вытерпеть недостаток света. Табачные кусты сортов, предназначенных для покрова сигары, выращиваются в тени: отсутствие солнца делает листья особенно тонкими и нежными.
«Эти листья в будущем будут отвечать за так называемый холодный вкус сигары и внешний вид, за качество горения и вкус отвечает начинка, -- говорит Матвей Трубецкой бар-менеджер кальянно-сигарного клуба «ЭГО».
Табачные кусты, листья которых будут использованы для начинки и связки сигары, выращиваются под открытым небом. После того как табачный куст дорастает до нужного размера, работники плантации отщипывают верхнюю почку, чтобы остановить рост растения и форсировать развитие листьев. Только самые крупные и сочные из них в будущем доставят удовольствие ценителям сигар.
Ловкость рук
Описание процесса производства сигары достойно отдельной докторской диссертации. В процессе сбора, который растягивается почти на месяц, каждый лист срывается вручную, причем всего одним движением руки. Сбор начинается с нижней части куста, листья которой менее ароматны и идут на покров сигары, и заканчивается верхними листьями -- короной, которая пойдет на начинку. Затем листья одинаковой толщины и размера соединяются попарно. В процессе сортировки учитывается размер листьев и их состояние, причем нездоровые или ломаные листья используются для сигар машинной скрутки (там используется нарезанный табак) или для производства сигарет. С листьев одного куста можно скрутить не более 32 сигар.
После листья доставляют в «дом табака» -- как правило, это ветхий, неприметный сарай, который, впрочем, для лучшего усыхания листьев построен по определенным правилам: с востока на запад. В помещении с помощью нехитрых приспособлений -- системы открывания дверей и влажной марли удается поддерживать определенную влажность и температуру, по точности достойную электронных кондиционеров. Ценители знают, что лист, высушенный таким дедовским способом, более блестящий и эластичный, чем те, что сушатся на фабрике с помощью электроники.
После сушки листья проходят два этапа ферментации, каждый из которых длится примерно 50-60 дней. На первом этапе листья складываются в кипы и хранятся при определенной температуре, на втором -- в деревянных перфорированных емкостях, куда попадают еще раз отсортированными по цвету, размеру и толщине.
Лишь после этого будущие сигары заворачивают в пальмовые листья и отправляют на фабрики для скрутки.
Сделанные вручную сигары затем проходят еще несколько процедур. Их взвешивают, избавляют от насекомых и хранят до отгрузки в специальных холодильных камерах.
Есть на сигарных фабриках еще одна удивительная профессия: ее представитель способен мгновенно распознавать до 70 тонов табачного листа. Именно такой зоркий мастер раскладывает сигары по коробкам.