Михаил Прохоров предложил россиянам работать 60 часов в неделю. И его не поняли

Автор фото: reuters

Российский союз промышленников и предпринимателей выдвинул проект поправок к Трудовому кодексу РФ. Помимо прочего, предлагается узаконить возможность 60-часовой рабочей недели. Пользователи Рунета убеждены – принятие проекта приведет к волне злоупотреблений.

Комитет РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, во главе которого стоит президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров, предложил внести поправки в Трудовой кодекс.
Документ, в частности, предлагает разрешить расторжение трудового договора в одностороннем порядке, позволяет менять его условия "по причинам экономического характера", расширяет возможности заключения срочных трудовых договоров и сокращает срок уведомления об увольнении до одного месяца. Наибольшее число нареканий вызвало предложение ввести 60–часовую рабочую неделю с согласия сотрудника. Категорически против подобной практики возражает ФМихаил Прохоров предложил россиянам работать 60 часов в неделю. И его не понялиедерация независимых профсоюзов России.
При этом некоторые специалисты считают идею введения 60–часовой рабочей недели удачной, так как оно позволит упорядочить переработки. "Вот такая практика складывается: де–факто работники перерабатывают, а поскольку так принято в организации, никто им ничего за это не доплачивает. В очень многих компаниях за 8–часовой рабочий день сотрудники просто не справляются с объемом работы и вынуждены работать дольше. Но при этом они работают на непонятных совершенно условиях", — цитирует слова руководителя Центра экспертизы проблем предпринимательства общероссийской организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Дины Крыловой BBCRussia.
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также не имеет принципиальных возражений против введения 60–часовой рабочей недели, однако отмечает, что оно должно быть дифференцированным и зависеть от рода деятельности.Михаил Прохоров предложил россиянам работать 60 часов в неделю
Что же касается общественного мнения, опрос, оперативно проведенный рекрутинговым порталом SuperJob, доказывает: россияне отнеслись к идее настороженно. 58% респондентов предположили, что злоупотребления со стороны работодателя в случае принятия поправок будут неизбежны: "Отрицательно, потому что прекрасно знаю, как у нас выбивается "согласие" работника"; "С одной стороны, возможны злоупотребления со стороны работодателя (принцип "добровольно–принудительно"), с другой — желание работника больше заработать может сослужить ему плохую службу, надорвет здоровье"; "Многие работодатели будут это использовать, чтобы сделать условия работы хуже при такой же зарплате. И выбора предоставлять не будут — работай или уходи".
Высказал свое мнение и президент портала Алексей Захаров: "На первый взгляд, предложение РСПП достаточно экстремально, однако, по сути, оно ничего не меняет. И сейчас ТК не мешает работодателю с согласия работника загрузить его 60 часов в неделю. В результате от предложенных поправок, как мне кажется, легко откажутся под давлением профсоюзов".
Негативной оказалась реакция блогеров:
Puffinus : У меня есть туманные, но страшные подозрения, что в случае принятия этих поправок Россию не накроет лавина забастовок, как во Франции. И бурления на улицах тоже не будет. Даже ни одной паршивенькой витрины не разобьют.
Sidoroff_kassir: Предложение Прохорова направлено на закрепление существующей негарантированности прав трудящегося человека.
Krevedko_style: Таки вспоминается любимая присказка антисоветчиков (хоть я их и не люблю): Колхоз — дело добровольное, хочешь — вступай, не хочешь — расстреляют.
Ev_chepurnov : В свое время я работал 60 часов в неделю. Это рабство. Приходишь домой на автомате, ужинаешь, открываешь книгу перед сном — но ловишь себя на мысли, что ты не в состоянии воспринимать содержание. А с утра все по–новой. 60–часовая неделя будет означать превращение страны в концлагерь c дармовой рабочей силой.