Как добывают морского ежа

Автор фото: дп

Морской еж предодолевает путь со дна до стола примерно за сутки. Фоторепортаж о том, как добывают этот деликатес.

В Петербурге закупочная цена для ресторанов за 1 кг деликатесного морского ежа в среднем составляет около 1500 рублей. "В одном килограмме около 6-10 особей, добывается он с сентября по апрель, когда содержит максимум икры – именно то, за что он ценится", - рассказал поставщик морепродуктов с Дальнего Востока Сергей Гализин. По его словам, путь с морского дна до стола деликатес проделывает менее, чем за сутки.
Это животное специально не разводятся, а добывается в открытом море, например, Балтийском, Баренцевом. Аквалангист находит места, где он скапливается и собирает ежей в сетку. Затем животных поднимают на поверхность, сортируют, укладывают в ящики и транспортируют.
При перевозке может погибнуть до 15% животных, отметил Сергей Гализин. Без воды еж проживет при температуре от 2 до 4 градусов тепла не более 20 часов. Поэтому, его не встретить в меню в ресторанах без специальных аквариумов. Попадая на кухню морской еж разрезается, из него вынимается икра, которая внешне напоминает мандариновые дольки. Затем икра промывается в воде, обсушивается и подается либо сырой, либо запекается. В Петербурге это блюдо используют при приготовлении суши.