Зачем "Война" перевернула машины ДПС в Петербурге: откровения идеолога группы

Автор фото: plucer.livejournal.com

Алексей Плуцер–Сарно, идеолог группы "Война", устроившей акцию "Дворцовый переворот" с опрокидыванием милицейских машин в Петербурге, откровенно рассказал "Деловому Петербургу", зачем художники это сделали.

"ДП": Что побудило пойти на "Дворцовый переворот"?
Алексей Плуцер–Сарно: Акция призвана привлечь внимание к коррупции и бандитизму в рядях сотрудников органов. Оборотням в погонах не место в рядах советской милиции! Между тем Рунет забит достоверной инфой о преступлениях сотрудников органов, стоящих на страже "правобеспорядка", людей давят на дорогах, грабят, берут взятки, пытают, убивают, а никакого наказания за это, как правило, не следует. Благодаря нашей акции все мы теперь имеем возможность поговорить об этом. А иначе нас никто бы не слушал.
"ДП": После этой акции на вас, возможно, будет заведено уголовное дело. Стоило ли в таком случае так рисковать? Ведь теперь под угрозой само существование группы "Война"...
Алексей Плуцер–Сарно: Мы — художники, мы рисуем портрет общества, перевернутого с ног на голову и занимающегося казнями и репрессиями. Естественно, теперь оборотни в погонах начнут репрессии против художников, вместо того чтобы начать чистку в собственных рядах и расследования злодеяний, творимых собственными сотрудниками.
"ДП": Сначала ваш сподвижник Леня запрыгивал на машину с мигалкой, потом вы переворачивали машины ДПС.... Получается, что чаще всего под ваш обстрел попадают правоохранительные органы? Почему?
Алексей Плуцер–Сарно: Ну почему же. У нас была акция "За Медвежонка", которая была портретом предвыборной России, когда все друг друга "и...и", а президент взирает на это с отвращением, было повешение в Ашане как подарок коррумпированным чиновникам Москвы, был череп с костями на фасаде Белого дома. Там про органы правопорядка, как говорится, ни слова.
"ДП": Некоторые люди, симпатизирующие вам, считают, что скоро вам закроют рот. А вы сами как думаете?
Алексей Плуцер–Сарно: Жить становится с каждым днем все лучше и все веселее. Так что неизбежно всех, кто открывает рот, привлекая внимание к реальным проблемам в стране, упрячут за решетку. Но не только меня и группу "Война". А также и вас тоже и многих из ваших читателей.
"ДП": Почему вы молчите про коррумпированных судей и чиновников?
Алексей Плуцер–Сарно: Нет, мы не молчим. У нас была акция в зале таганского суда, направленная как раз против коррумпированных судей. И не так давно Наш Президент Леня Ё. сделал официально заявление: "Судьи — идите на ...!", которое широко обсуждалось в прессе.
"ДП": Как вы прорабатываете план отступления после акций? Вас ни разу не поймали.
Алексей Плуцер–Сарно: 65–метровый фаллос на Литейном мы нарисовали за 23 секунды, череп и кости на Белом доме высотой 50 метров — за 1 секунду лазером, машину перевернули за 9 секунд. Милиция коррумпирована и не способна реально что–то делать, кроме как "шить" дела людям, вроде Мохнаткина или Гаскарова с Солоповым. Они журналисты, были без масок, поймать их было легко, только и всего. А в стране 120 тысяч без вести пропавших, их–то никто не ищет.