00:0002 апреля 201000:00
24просмотров
00:0002 апреля 2010
СПб. Парадокс: с одной стороны, острые инфаркты миокарда и случаи внезапной смерти «молодеют», с другой -- способы их профилактики и лечения вполне изучены и эффективны.
Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания (прежде всего ишемическая болезнь сердца, или ИБС) прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XXI века.
Болеют люди среднего, старшего возраста и молодые.
Группа риска
По статистике, острые инфаркты миокарда и случаи внезапной смерти начинают регистрироваться с возраста 20-29 лет у мужчин и 30-39 лет у женщин. А в группе мужчин от 30 до 39 лет число случаев возрастает шестикратно!
Инфаркт и инсульт -- это только вершина айсберга. Причина -- артериальная гипертензия, курение, переутомление, стрессы, малоподвижный образ жизни, одиночество и конечно же избыточный вес и неправильное питание. Все то, что в медицине называется факторами риска.
Но что говорит себе большинство людей, получивших, как говорится, первый звоночек? Обычно: с понедельника брошу курить, сяду на диету, начну заниматься спортом. Правда, воодушевления, как правило, хватает на 2-3 дня.
Как показывает практика, чтобы в дальнейшем избежать серьезных проблем, достаточно посвятить себе и своему здоровью хотя бы несколько дней.
Два действия
Что же делать? Для начала всего два действия.
Во-первых, ликвидировать те факторы риска, на которые можно повлиять.
Во-вторых, пройти раннюю первичную кардиологическую диагностику (электрокардиография и суточное мониторирование ЭКГ, анализ крови на липидограмму и концентрацию глюкозы, ультразвуковое исследование сосудов и сердца).
В отдельных случаях врач может назначить нагрузочную пробу.
Если же признаки ишемической болезни сердца уже точно имеются, врач может определить показания к следующему диагностическому этапу: коронарографии (рентгеновскому исследованию сосудов сердца). В результате этого исследования можно определить, нужны ли какие-то вмешательства: стентирование или операция аортокоронарного шунтирования.
Самое главное, что эти вмешательства можно выполнить, когда сердечно-сосудистая катастрофа еще не началась.
30 тыс. петербуржцев, по статистике, ежегодно попадают в больницы с инфарктом и инсультом. Около 60% пациентов, скончавшихся от инфаркта миокарда, никогда не обращались в кардиоцентры.