Банкира хотят уголовно наказать за то, что он дал кредит

Автор фото: Итар-Тасс

Экс-главе петербургского филиала банка "Петрокоммерц" Петру Токареву грозит уголовная ответственность за выдачу невозвращенного кредита. По такой схеме можно обвинить практически каждого банкира. "Можно брать рейсовый автобус и проехаться по всем банкам, и тогда 100% банкиров поедут сразу в Кресты за то, что выдали кредиты недобросовестным заемщикам", - уверяют эксперты.

На прошлой неделе было утверждено обвинительное заключение по двум статьям Уголовного кодекса РФ против Петра Токарева, экс-управляющего филиалом "Петрокоммерц", и некоей предпринимательницы, имя которой не разглашается.
Как рассказали в ГУВД по Петербургу и Ленобласти, на заключительной стадии следствия к обвинению в пособничестве в мошенничестве была добавлена ст. 174 уголовного кодекса – "легализация и отмывание доходов".
Петр Токарев был арестован в июле 2009 года по подозрению в пособничестве мошенничеству (ст. 159 УК РФ). Это обвинение связано с делом, которое было возбуждено в феврале 2009 года против предпринимательницы, которая в 2006 году брала кредит на 40 млн рублей в банке "Петрокоммерц". В тот момент управляющим банком был Петр Токарев (до сентября 2008 года).
Предпринимательница брала кредит для строительства торгового центра. Однако, по версии правоохранителей, кредит так и не был возвращен, а залога не оказалось. Как полагает следствие, Петр Токарев давал поручения службе безопасности банка не проверять наличие залога, а сам он завизировал, что залог имеется.
Банкира хотят уголовно наказать за то, что он дал кредит Банкира хотят уголовно наказать за то, что он дал кредит
Петр Токарев, фото 1999 года
Сам Петр Токарев сообщил "Деловому Петербургу", что был выпущен из-под ареста еще в октябре прошлого года. Он уверяет, что выданный кредит был законным.
"Проект, в который инвестировал банк, успешно реализовывался. Сейчас он даже рекламируется в городе, - говорит Петр Токарев. - Между прочим, большая часть кредитных средств расходовалась на платежи бюджету, например за выделение земли под аренду".
Впрочем, назвать другие подробности этого проекта он отказался. В банке "Петрокоммерц" от комментариев воздержались.
Один из петербургских банкиров, лично знающий Петра Токарева, говорит, что злополучный кредит был выдан попросту недобросовестному заемщику, который в кризис не смог вернуть долг. При этом источник "Делового Петербурга" отмечает, что управляющий банком не может влиять на службу безопасности, так как она подчиняется непосредственно руководству банка в Москве. Кроме того, при выдаче кредитов решение принимается кредитным комитетом, а не одним управляющим банком.
"Можно брать рейсовый автобус и проехаться по всем банкам, и тогда 100% банкиров поедут сразу в Кресты за то, что выдали кредиты недобросовестным заемщикам", - считает банкир.
Случаи с финансовыми злоупотреблениями банкиров встречаются часто и, как правило, в филиалах банков, говорят эксперты.
"Выдача "кривых" кредитов встречается в корпоративном кредитовании, так как подвергать себя опасности из-за розничного кредита условно в $200 никто не будет", - говорит один из банкиров.
Эксперты не исключают, что активизация работы правоохранительных органов в отношении экономических преступлений может быть связана с заявлением руководства страны. Еще в конце 2008 года, когда банкам стала оказываться господдержка с целью кредитования реального сектора экономики, президент Дмитрий Медведев поручил МВД, ФСБ и Банку России отслеживать расходование госсредств.

Справка: банк "Петрокоммерц" является активом группы "ИФД КапиталЪ", конечным бенефициаром которой является президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.
Биография Петра Токарева: закончил ИНЖЭКОН по специальности "экономика и управление в машиностроении", кандидат экономических наук. Занимал должности замглавного бухгалтера ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Петербургу, первого заместителя управляющего филиалом МДМ-Банка, управляющего филиалом банка "Петрокоммерц". В сентябре 2008 году перешел в "ЭнергоМашбанк" советником предправления. Весной 2009 г. был назначен управляющим банком "Русский стандарт".
Наказания по ст. 159 и 174 УК РФ: Ст. 174. Лишение свободы от 7 до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей... Ст. 159 ч. 4. Лишение свободы от 5 до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей... Источник: УК РФ