Псевдоброкеры распоясались

СПб. В кризис бизнес фальшивых кредитных брокеров начал процветать. Создатели таких контор стали зарабатывать 1 млн рублей в день на желающих получить кредит в банке.

На фоне кризиса банки стали жестче подходить к оценке заемщика, а кредиты выдавать значительно реже. На фоне снижения объемов кредитования услуги так называемых черных брокеров стали пользоваться большим успехом.
«В последнее время к нам стали обращаться очень много граждан, которые жалуются на многочисленных кредитных посредников. Те обещают людям помочь взять кредит в банке, но в итоге берут деньги и обманывают», -- рассказал Максим Долгополов, руководитель отделения по СПб и ЛО общественной организации «Союз заемщиков и вкладчиков». Мошенники берут 3,5 тыс. рублей за консультацию, помогают оформить анкету на получение кредита и направляют в банк, где работают якобы «свои люди».
По словам Долгополова, у каждого такого черного брокера работают 15-20 точек в городе. Каждый день в компанию обращаются 20-30 человек. Таким образом предприниматель может зарабатывать 1 млн рублей в день.
Если речь идет только о консультационных договорах, то состава преступления нет, говорят в ГУВД. С большой долей вероятности можно говорить о гражданско-правовых отношениях, а не уголовных, считают в милиции, поэтому гражданин должен сам обращаться в суд с иском.
По словам Александра Гребенко, генерального директора «Кредитный и финансовый консультант», люди, обращающиеся за кредитом к брокерам, должны обращать внимание на то, как давно компания существует на рынке, в каком офисе располагается. «Кроме того, настоящий брокер не может гарантировать получение кредита», -- говорит Гребенко.
Также черные брокеры предлагают заемщику подделать справку 2-НДФЛ (справку о доходах), для того чтобы увеличить его шансы получить кредит. Однако в этом случае гражданин вместе с такой компанией будет нести уже уголовную ответственность за использование поддельных документов.
Как отмечают эксперты, в случаях с черными брокерами в судах крайне сложно доказать факт мошенничества. До сих пор закона, который бы регламентировал деятельность кредитных брокеров, нет. По сути и надзор за этим рынком также никем не осуществляется.
lЗаемщик должен научиться определять фальшивого брокера, один из критериев -- это сам офис, в котором ему помогают получить кредит.
фото: photoxpress
Максим Долгополов говорит, что кредитные мошенники представляют угрозу для банков и их клиентов.
фото: архив «дп»
На заметку
Что должен содержать договор с брокером
Предполагаемые сумма кредита, срок кредитования, процентная ставка; условие о выдаче надлежащей доверенности кредитному брокеру.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.