Мост через Эльбу ведет к "Охта Центру"

Завтра в Севилье завершится 33–е заседание Комитета всемирного наследия Организации объединенных наций по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО). Для Петербурга оно может закончиться печально.

Есть вероятность, что участники заседания комитета могут внести Северную столицу России в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Причиной тому — перспектива появления в Петербурге небоскреба "Охта Центр".
Начиная с 2007 года представители ЮНЕСКО аккуратно извещали петербургских чиновников о недопустимости появления вблизи от исторического центра города высотного здания. Однако городские власти четкого ответа на жалобы сердобольных иностранцев не давали.
В том, что на этот раз участники заседания комитета ЮНЕСКО настроены решительно, сомневаться не приходится. В конце прошлой недели стало известно о том, что этот самый комитет исключил один из красивейших городов Европы, Дрезден, из списка объектов мирового культурного наследия. Причиной столь резкой меры стало решение городских властей (согласованное с горожанами на соответствующем референдуме) о строительстве моста с непроизносимым названием Вальдшлёссхенбрюкке через Эльбу.
Эксперты комитета сошлись в том, что подобная архитектурная выходка нарушит культурный ландшафт под названием "Долина реки Эльбы в Дрездене".
Пока неизвестно, насколько сильно расстроились жители и чиновники Дрездена, узнав о внезапно изменившемся отношении к ним ЮНЕСКО. Но даже если расстроились, то горевать они будут вместе: почти 68% жителей Дрездена в 2005 году проголосовали за строительство моста на том самом референдуме. А в этом случае, согласитесь, и ссориться властям немецкого города с его населением не из–за чего: сами проголосовали — сами себя и вините в том, что город теперь не объект культурного наследия. Знать, мост вам дороже.
Петербург — совсем другое дело. Здесь референдум о строительстве "Охта Центра", на котором настаивают отдельные общественные организации, не проводился и проводиться, похоже, не будет. Поэтому, если Петербург включат в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, у населения будут все основания винить в этом городских чиновников. Кстати, включение города в этот список — первый и последний шаг к тому, чтобы его впоследствии исключили из списка объектов мирового культурного наследия. Именно так и произошло с Дрезденом.
Если город исключают из этого списка, то он: а) теряет право на помощь ЮНЕСКО в сохранении культурного наследия (главным образом поиск спонсоров и проведение международных кампаний во славу города); б) не может значиться в рекламных буклетах для туристов как город, входящий в этот список.
Видимо, "Охта Центр" того стоит.