В Петербурге выросла себестоимость строительства жилья

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"

Себестоимость строительства продолжает расти быстрее, чем инфляция. В Петербурге свой вклад внесли сложности с логистикой.

По оценкам экспертов, в этом году себестоимость строительства вырастет как минимум на 8–10%. По данным руководителя центра компетенций практики "Инжиниринг" Strategy Partners Ирины Долгих, уже за первое полугодие строительство подорожало на 4% и во втором полугодии тенденция сохранится. По её словам, аналогичная ситуация была и в прошлом году, когда строительство жилья дорожало заметно быстрее, чем росла инфляция. Рост за 2024 год составил 9,4%.
"Рост себестоимости связан с удорожанием зарплат, затрат на эксплуатацию техники, материалов и накладных расходов", — заявила Ирина Долгих в ходе онлайн–дискуссии на площадке ЕРЗ.
По словам коммерческого директора ЖК "Охтинские высоты" (девелопер "Новое измерение") Виталия Голубева, тренд на рост себестоимости строительства в Петербурге очевиден. "Наш проект, как и другие комплексы, сталкивается с удорожанием ключевых составляющих. Основные драйверы роста — это фонд оплаты труда, сыпучие материалы и эксплуатация техники. Дефицит кадров и индексация зарплат ощутимо увеличивают расходы. Цены на цемент, песок и щебень растут из–за логистических сложностей и повышенного спроса. Также подорожали ГСМ, запчасти и аренда техники", — перечисляет Виталий Голубев.
За последний месяц логистика стала серьёзным ударом по стройке, подтверждают другие участники рынка. "Мы тоже отмечаем ощутимый рост, порой до 50% стоимости грузоперевозок инертных материалов (песок, щебень и т. д.). Причём это связано не с топливом, а с локацией, откуда доставляются эти материалы. Некоторые трассы банально закрылись на ремонт, что увеличило расстояние доставки, но это, к счастью, временная проблема. А вот уменьшение нагрузки на ось большегрузного транспорта в регионах с устоявшимися производствами сыпучих материалов — уже не временное, а постоянное решение", — рассказывает CEO консалтинговой компании "МОСТ" Вячеслав Батаков.
"Из–за этого там, где раньше везли 20 м3 груза, теперь могут везти только 15. И это при той же стоимости доставки. Таким образом, получаем фактическую потерю 25% груза при той же себестоимости перевозки. Остальные материалы также растут, но уже без резких скачков", — говорит эксперт.
Одновременно с этим цемент и бетон, несмотря на сезонные колебания, демонстрируют устойчивую тенденцию к удорожанию: по прогнозам, в 2025 году они подорожают на 7%, а в 2026–м — ещё на 10%. Эту информацию "ДП" подтвердил и исполнительный директор "Сотэкс" Александр Лелин. "Дефицит сыпучих материалов и бетона действительно в последнее время начал ощущаться на рынке", — рассказал он.
Древесина также остаётся в зоне риска: после роста на 15–30% в 2024 году ожидается дальнейшее подорожание на 15%, говорят эксперты.
Уже сейчас застройщики сталкиваются с дефицитом некоторых позиций, а покупатели вынуждены либо закупать материалы заранее, либо пересматривать бюджет строительства в сторону увеличения. Таким образом, несмотря на некоторое замедление инфляции, строительная отрасль в 2025 году остаётся под давлением растущих издержек, которые неизбежно скажутся на ценах на новостройки.
По итогам первого полугодия инфляция в России составила 3,77%, сообщал Росстат.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.