Методы регулирования

СПб. Российский бизнес не торопится вводить специальные антикризисные программы, нанимать антикризисный менеджмент и изменять управленческие модели под новые условия.

Строители и девелоперы решили проблему кризисного менеджмента, заморозив большинство проектов в ожидании чуда.
Объясняется такой подход к управлению бизнесом просто: необходимости в антикризисных мерах управления девелоперы не видят и ограничиваются превентивными мерами, направленными в первую очередь на оптимизацию расходов.
Другой тенденцией в управлении строительными и девелоперскими компаниями стало активное участие акционеров в оперативных решениях.
По оценкам Сергея Харичкина, старшего менеджера компании «КПМГ» в России и СНГ, специальных антикризисных мер в российских компаниях не применяют.
«Компании не нанимают антикризисных менеджеров. Управление осуществляется в рамках обычного процесса, только условия стали жестче», -- утверждает Сергей Харичкин.
Нельзя строить
Участники рынка стараются следовать международным стандартам корпоративного управления. Однако это старание вряд ли можно назвать антикризисным.
По мнению специалистов, подобное поведение является лишь частью общего совершенствования процессов корпоративного управления.
Игорь Водопьянов, генеральный директор управляющей компании «Теорема», положительно оценил принятое большинством участников строительного рынка решение заморозить проекты. «Разумнее в сложившихся условиях ждать и не рисковать», -- говорит Игорь Водопьянов.
Серые схемы
Расходы на поддержание стабильной работы девелоперам никто не отменял. В попытке как-то оптимизировать их многие не чураются возвращения к серым схемам оплаты труда и сотрудничества с поставщиками по бартеру.
«Тенденция к возвращению серых зарплат уже имеет место, но я бы не назвал ее масштабной. Серые схемы оплаты труда и раньше существовали, особенно в производственных подразделениях, сейчас введение серых зарплат -- это скорее дополнительная мера», -- считает Игорь Лучков, директор по консалтингу и оценке Becar Realty Group.
По мнению Бориса Юшенкова, генерального директора Colliers International, в этот кризис обновить максимумы серых схем вряд ли удастся.
«Масштабы использования серых схем, которые были в 1990-х годах, вряд ли возможно повторить -- все-таки точка невозврата нами пройдена», -- заявляет Борис Юшенков.
Саморегулирование
Более существенную роль в жизни девелоперов играют сегодня саморегулируемые строительные организации.
«Введены отсрочки по инвестиционным платежам, разрешено продление сроков строительства без штрафов, если дом построен менее чем на 10%, и т.д. Главный вопрос, над которым строители и власти также работают совместно, -- доработка Федерального закона №214», -- рассказывает о достижениях строителей Алексей Ефремов, вице-президент по финансам и экономике холдинга RBI.
Строители жилой недвижимости возлагают большие надежды на поправки к закону. С их принятием они могут вернуть доверие дольщиков и привлечь существенные коллективные инвестиции населения.
Игорь Лучков не самым лучшим образом оценивает качество управления на инвестиционно-строительном рынке.
«Конечно, инвестиционно-строительный рынок в следствие его монополизации управляется не слишком хорошо. С этой точки зрения переход на саморегулируемость мог бы быть благом, если бы этот процесс не пришелся на кризис», -- считает Игорь Лучков.
Не все компании готовы на затраты, связанные с участием в саморегулируемых организациях. Расходы на вступительные взносы и необходимые страховые программы ложатся дополнительным бременем на плечи строителей.
В результате хорошая идея дополнительно осложняет положение некоторых компаний в сложившихся условиях.
Международные стандарты корпоративного управления не считают стиль милитари спасением от кризиса.
Фото: итар-тасс
На заметку
Состояние строительного бизнеса Петербурга
70% всех строительных объектов Петербурга приостановлено. Достраиваются лишь те, которые находятся на последней стадии готовности.